Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Украина - Россия: к чему приведет обмен «газовыми» ультиматумами?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 14.06.2011 01:01

7 июня в Москве прошло заседание Комитета по вопросам экономического сотрудничества украинско-российской межгосударственной комиссии. По сути, основой повестки дня встречи была тема изменения формулы цены газа. Даже итоговую пресс-конференцию премьеры Украины и России практически превратили в продолжение дискуссии о необходимости пересмотра газовых контрактов, но уже с участием журналистов. Общаясь с прессой, Николай Азаров и Владимир Путин периодически делали заявления не в ответ на вопросы представителей средств массовой информации, а комментируя высказывания друг друга. В один момент даже перешли на спор. Сама же встреча премьеров длилась на час дольше запланированного, то есть почти 2 часа. Какое-то время переговоры проходили в узком кругу сопровождающих лиц, однако большую их часть Н.Азаров и В.Путин общались с глазу на глаз. Результат прошедших переговоров не удовлетворил обе стороны, и в итоге они обменялись весьма резкими выпадами. К тому же в экономическую составляющую обсуждения вопросов между двумя премьерами вклинились и политические моменты, которые уже постфактум озвучили в основном украинские депутаты и политические деятели. В результате вместо прагматического решения получился некий очередной политэкономический детектив, да еще и с привязкой к будущим выборам 2012 года: президентским в России и парламентским в Украине. Основной же вопрос об изменении формы расчета российского газа для Украины так и не был урегулирован. Поэтому в скором времени нас ожидает очередной раунд переговоров. Скорее всего, это произойдет уже в начале осени.

Взаимные угрозы и обещания
 
Обмениваться взаимными угрозами стороны начали незадолго до проведения переговоров. Для начала глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что цена на российский газ по долгосрочным контрактам в четвертом квартале текущего года может составить $500 за тысячу кубометров. В ответ на это министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко предложил главе «Газпрома» Алексею Миллеру два варианта решения газовой проблемы. Как сообщил «Коммерсант-Украина», Бойко предложил России пересмотреть соглашение и снизить цену газа, либо начать транспортировать среднеазиатский газ через территорию России в Украину, в противном случае Украина поднимет стоимость транзита топлива по своей территории. Аргументы следующие: у Украины есть возможность закупать 25–30 млрд. кубометров газа в Средней Азии по $200–220 за тысячу кубометров. Этого хватит, чтобы как-то компенсировать цену российского газа, который по итогам года в среднем будет стоить около $250. Эти предложения были пока что отвергнуты российской стороной. Тогда возникла следующая идея   обращения во внешний арбитраж с целью разрыва соглашений, подписанных между В.Путиным и Ю.Тимошенко в 2009 году. Но пойдет ли на такой шаг Украина? Ведь в реальности это будет означать начало новой газовой войны с Россией, да и итог такого решения может быть отнюдь не в пользу Украины.
 
Что касается возможности обращения в арбитраж при торгово-промышленной палате Стокгольма относительно расторжения «газовых контрактов Тимошенко», то, по моему мнению, самую рациональную позицию озвучил руководитель группы экономического сотрудничества Посольства России в Украине Алексей Урин. Он заявил, что обращение Украины в Стокгольмский арбитраж относительно газовых контрактов с Россией 2009 года может осложнить отношения двух стран в газовой сфере. «Понятно, что если два партнера находятся в состоянии судебного противостояния – это не улучшает переговорный климат между ними», – отметил А.Урин. 
 
Политические обвинения и… предвыборная гонка?
 
Вслед за взаимными экономическими ультиматумами начались и политические обвинения. Причем, что весьма удивительно, с ними выступили не столько украинские оппозиционеры, а представители «партии власти». К примеру, народный депутат из фракции Партии регионов Олег Надоша, комментируя украинско-российские газовые переговоры, заявил буквально следующее: «В России сегодня действует две группы. Первая – это прагматики-экономисты во главе с Путиным. Вторая – это политики, которые работают на имидж России во главе с Медведевым. Со второй группой Украине удается договориться в плане политических дивидендов, с первой – не удается. И причина здесь в соглашениях, которые были заключены предыдущим правительством, которые сегодня практически рубят украинскую экономику». Очевидно, что такое заявление можно трактовать однозначно: Партия регионов уже определилась с тем, кого будет поддерживать в президентской гонке в России. И это будет явно не В.Путин.
 
В свою очередь, представители оппозиции не спешат обвинять только Россию в срыве газовых переговоров и большую долю вины возлагают на украинскую власть. Так, председатель исполкома партии «Наша Украина» Сергей Бондарчук считает, что газовые переговоры между Украиной и Россией сорваны и прогнозирует «очередной газовый скандал» в конце года. «Мы понимаем, что газовые переговоры сорваны, и мы будем иметь очередной скандал уже в декабре, когда Российская Федерация вынудит нас пойти на очередные уступки», – сказал С.Бондарчук.
 
 
«Союз» vs «Зона»
 
Неопределенность в вопросе «с кем дружить», то есть пресловутая «многовекторность», продолжает играть с Украиной злые шутки. И если ранее Россия смотрела сквозь пальцы на заигрывание с ЕС, то после частых заявлений о том, что Украина и ЕС подпишут до осени соглашение о создании зоны свободной торговли, решила ужесточить свою позицию.
 
Замечательно эту причину отразил президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко: «Сейчас самое главное для Украины – геополитический выбор. По российским расчетам, от вступления в Таможенный союз наш бюджет может дополнительно получить 12 млрд. долларов, а по расчетам украинского Кабмина – более 14 млрд. долларов, в то время как вступление в зону свободной торговли ЕС нам обойдется в минус 5–6 млрд. долларов, а по оценкам Кабмина – 8 млрд. долл. убытков. И это без учета санкций со стороны Таможенного союза! Пассивность и нерешительность украинских властей в вопросе геополитического выбора можно объяснить определенной идеологизацией внешней политики и неадекватной оценкой происходящего политической и финансовой элитой.
 
Существует «европейский» миф, будто бы в течение года мы вступим в зону свободной торговли ЕС, потом подпишем соглашение об ассоциации, войдем в Европу, а на следующий день проснемся сытыми и довольными! Но проблема в том, что украинцы даже при вступлении в ЕС не начнут жить, как немцы или швейцарцы – те считают свои деньги и не собираются обеспечивать Украине светлое будущее за свой счет. Более того, в ЕС много внутренних проблем — Греция, Португалия, сейчас добавится Испания,   Брюссель не должен и не будет решать украинские проблемы. Но наше руководство живет в этом мифе и буквально пропитано им насквозь».
 
Экономика vs Политика: где находится «газовый Рубикон»?
 
Возможно, основным итогом очередного раунда газовых переговоров между Украиной и Россией станет переход от политических договоренностей, которые определяли и до сих пор влияют во многом на цену российского газа для Украины, к экономическим расчетам стоимости «голубого золота». Ничего не добившись путем разговоров ни о чем, премьер-министр Николай Азаров поручил Министерству энергетики и угольной промышленности изучить аналогичные украинским газовые соглашения, подписанные Россией с другими странами. «Впервые Россия согласилась в качестве сравнительной базы рассмотреть условия поставок и ценообразования российского газа в другие европейские страны. Поэтому я поручаю Министерству энергетики и угля и нашей переговорной группе тщательно проанализировать аналогичные условия “Газпрома” с другими странами и убедительно доказать, что условия контракта для Украины являются наихудшими», – сказал Азаров. Он подчеркнул, что Украина в переговорах с Россией по пересмотру газовых соглашений должна опираться исключительно на аргументы.
 
Что касается самой цены на газ и ее адекватности, то существуют несколько точек зрения. Причем по многим позициям сходятся как российская власть, так и российская же оппозиция. К ним присоединяются и украинские эксперты. Так, сопредседатель политсовета Объединение демократического движения «Солидарность» Борис Немцов уверен, что цена на газ для Украины действительно неподъемная. Поэтому надо продолжать переговоры с Россией, но платить все равно придется.
 
С ним в принципе соглашается и заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев (Украина): «Я не понимаю, почему такой ажиотаж поднимается вокруг цены ... Для Украины, на мой взгляд, не существует какой-то критической цены на энергоносители, при которой произойдет развал ее экономики. Когда цена была повышена с 50 до 90 долларов за 100 кубометров, говорили, что это конец, что будет коллапс экономики, большой химии... Потом цена поднялась до 100, свыше 200 долларов... и снова считали, что это будет критическим показателем для Украины. Но если посмотреть, каким образом сегодня работают металлургические и химические предприятия, то можно увидеть, что они не только не уменьшили своей прибыльности, а даже увеличили. Понятно, что к этому приложила руку и конъюнктура, которая сложилась на рынках сырья, но нельзя говорить, что всей Украине станет плохо, если Россия не снизит цену на газ. Скорее всего, тем владельцам крупных предприятий, которые сейчас получают газ по льготным ценам, надо будет подумать о том, каким образом модернизировать производство и экономить газ».
 
Однако экономить газ олигархи не собираются. Да и зачем? Если легко и просто можно пролоббировать через парламент очередной закон о списании долгов, как это было сделано в конце мая 2011 года, когда Верховная Рада «простила» предприятиям ТЭК более 50 млрд. грн долгов как перед бюджетом, так и списала долги между предприятиями.
 
Повысится цена на газ? – Так поднимут гражданам Украины тарифы на ЖКХ еще в 2 раза! А что? Почему бы пенсионерам не скинуться для олигархов на новые апартаменты в Лондоне или яхты в Ницце? В результате позволю себе несколько нестандартную мысль: в снижении цен на российский газ никто из отечественных олигархов или политиков не заинтересован в принципе, так как ни малейших отрицательных последствий для себя лично и при цене газа в 500 долларов за 100 кубометров они не видят и дискомфорта не испытывают. И пока не произойдет обратное, все переговоры по газу с Россией будут заканчиваться ничем.
 
Итог переговоров неутешителен: все остались «при своем интересе». Судя по словам премьеров обоих государств, Россия и Украина подтвердили намерение строго следовать действующим соглашениям в области газа как по транзиту, так и по поставкам. «Мы подтвердили намерение строго следовать достигнутым ранее соглашениям. Это касается как цен на российский газ для украинских потребителей, так и надежного транзита через территорию Украины», – сказал премьер-министр РФ Владимир Путин. Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявил о намерении страны соблюдать действующие газовые соглашения. «Мы цивилизованно подходим к действующему соглашению, и пока оно не пересмотрено, естественно, мы его исполняем и с точки зрения транзита, условий транзита, цены и т.д. Мы его (соглашение) сейчас исполняем и будем исполнять, пока не договоримся о других условиях», – заявил украинский премьер-министр. Тем не менее основа для будущих переговоров уже есть. Н.Азаров заявил, что Украина представила России свои аргументы по вопросу пересмотра газовых соглашений. «Эти аргументы мы сегодня положили на стол», – сказал Н.Азаров. Так что точку пока ставить рано. И, к сожалению, чем ближе будут выборы и зима,  тем сложнее будут вестись переговоры. Это со 100% уверенностью можно прогнозировать уже сейчас.

Оставить комментарий Комментариев: 4
поліщук | 17.06.2011

Автор гражданин Украины почему-то отстаивает интересы России. Ну ясно как Божий день газовый договор - КАБАЛА для Украины. Как ясно и то что Россия экономически будет душить Украину, в случае неповиновения Кремлю.

коренной киевлянин | 14.06.2011

ну конечно всегда виновата украина
а может кремль зажрался просто,много хочет))))

Уроды и предатели... | 14.06.2011

Уроды и предатели...

Украина никого не предает.
Украина была создана как АНТИРУССКИЙ ПРОЕКТ.
Она - ВРАГ РОССИИ и всего русского.

Положили на стол | 14.06.2011

да-да, положили. :)))
Регионалы уже сейчас стали выглядеть как русофобы. Олигархическая партия, ничего общего с интересами народа не имеющая - ни в экономике, ни в гуманитарной сфере, ни, как видим, во внешней политике, ни в военной (см. Си-бриз 2011). Уроды и предатели.