Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Мечта либералов сбывается: будем работать дольше, получать меньше

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 13.07.2011 01:37

8 июля в 01:33 ночи Верховная Рада Украины приняла подготовленный Кабинетом министров Закон «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы». Принятием данного закона государство снимает с себя практически все обязательства по пенсионному обеспечению граждан. Получать легальную зарплату и платить взносы в Пенсионный фонд становится нерационально и бесполезно, а молодежи пенсии (в установленные законом возрастные рамки) не видать никогда, разве что молодые люди перестанут учиться в вузах и рожать детей. Только в этом случае есть возможность успеть проработать 30(35) лет, необходимые для получения минимальной пенсии по возрасту.

Парламентарии рассматривали внесенные поправки и предложения к законопроекту, которых было передано в профильный комитет 1179, со скоростью более 100 поправок и предложений в час. В итоге практически 90% поправок, даже те, что были учтены комитетом (комитет учел полностью или частично 528, а отклонил 651 поправку), – были отклонены. Поправки, которые все же были внесены, в большинстве своем являются техническими и на сущностное содержание реформы не влияют. В итоге «пенсионная реформа» была принята практически в том же варианте, в каком ее предложило украинское правительство и одобрил в первом чтении украинский парламент.
 
Итоги голосования
 
За принятие закона проголосовало 248 депутатов, против – 66, воздержались – 0, не голосовали –14. Всего – 328. Исходя из грубой оценки числа депутатов, присутствующих в зале, – пенсионную реформу принимало не более одной трети от списочного числа депутатов. Остальные – очевидно, хорошо маскировались, так как заявленных 328 парламентариев, голосовавших в зале, насчитать можно было разве что при очень сильной фантазии.
 
Принятие «пенсионной реформы» стало своеобразным парламентским артефактом, который подвел определенную черту под новой системой баланса сил. Теперь четко определить, кто же является оппозицией, а кто – парламентским большинством, стало невозможно. «За» практически в полном составе (за исключением нескольких отсутствующих) проголосовали: фракция Партии регионов, Народной партии (экс-Блок Литвина), группа «Реформы ради будущего», часть НУНС и внефракционных. «Против» - проголосовали фракция КПУ (в полном составе), БЮТ (только 5 депутатов проголосовали против, но 8 не голосовали и 92 в полвторого ночи уже отсутствовали в зале заседаний), часть НУНС и четверо внефракционных депутатов. Эта ситуация показывает, что в украинском парламенте снова создана ситуация «ситуационного большинства» и руководство фракций как таковое полностью перестало влиять на процесс принятия решений (разве что Партия регионов и КПУ в эту систему не вписываются, хотя и по разным причинам). Это – характерный пример действия «новой старой Конституции образца 1996 года с поправками».
 
Еще одним знаковым моментом стало то, что впервые за достаточно продолжительное время Верховная Рада приняла законопроект, который профильный комитет однозначно не поддержал, а Главное Юридическое управление парламента в своем заключении указало, что законопроект нуждается в существенной технико-юридической и редакционной доработке.
 
Основные новшества
 
Пенсионный возраст для женщин, рожденных после 1 марта 1961 года, повышен с 55 до 60 лет. Причем – сразу. Постепенное повышение пенсионного возраста применяться будет только к тем, кто родился в период с 1 сентября 1956 по 1 марта 1961 года. Им пенсионный возраст будет повышаться на полгода в зависимости от даты рождения. То есть родившиеся с 1 сентября 1956 по 28 февраля 1957 выйдут на пенсию в 55,5 лет, с 1 марта 1957 года по 1 сентября 1957 года – в 56 лет и так далее.
 
Страховой стаж в солидарной части пенсионной системы, необходимый для назначения минимальной пенсии по возрасту, повышен для мужчин с 25 до 35 лет, для женщин – с 20 до 30 лет. Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по возрасту инвалидам увеличен с 5 до 15 лет.
 
За каждый полный год страхового стажа свыше 35 лет мужчинам и 30 лет женщинам пенсия по возрасту увеличивается на 1 % размера пенсии, то есть выходящим на пенсию после 1 сентября 2011 года (а именно с этого момента должен заработать закон) размер рассчитываемой пенсии будет уменьшен как минимум на 12%.
 
Лицу, которое приобрело право на пенсию по возрасту, но по его достижении изъявило желание работать и получать пенсию с более позднего возраста, пенсия будет увеличена на 0,5 % – за каждый полный месяц страхового стажа на пенсии до 60 месяцев и 0,75 % – после 60 месяцев.
 
Повышается до 62 лет пенсионный возраст для мужчин-госслужащих.
 
Предельный срок пребывания на государственной службе повышен до 65 лет.
 
Пенсию по отдельным законам (для народных депутатов, госслужащих, судей, научных сотрудников и т.д.) мужчины, родившиеся после 31 декабря 1955 года, смогут получить по достижении 62 лет, женщины – с возраста, указанного выше.
 
Страховой стаж, необходимый для назначения пенсии по выслуге лет, для всех категорий военнослужащих, а также прокуроров и следователей выслуга будет повышена с 20 до 25 лет. Такое повышение растянуто на 10 лет (по полгода повышения за календарный год). Но, внимание(!) получить такую пенсию будет возможно только по достижении пенсионного возраста в 60 лет. Так что или служить придется до 60 лет или несколько лет существовать на «подножном корму».
 
Максимальный размер пенсии ограничен 10 прожиточными минимумами для нетрудоспособных лиц (на сегодня – 7640 грн). Это не коснется уже назначенных пенсий, поэтому никто из получателей ВИП-пенсий, имеющих их на данный момент, не пострадает. Мало того, из этого правила есть исключения. Для военнослужащих максимальный размер пенсии (с учетом надбавок, повышений, дополнительной пенсии, целевой денежной помощи, пенсии за особые заслуги перед Украиной, индексации и других доплат к пенсии, установленных законодательством, кроме доплаты к надбавкам отдельным категориям лиц, имеющим особые заслуги перед Родиной) не может превышать в зависимости от выслуги лет:
 
от 10 до 15 лет - десяти прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность;
 
от 15 до 20 лет - одиннадцати прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность;
 
от 20 до 25 лет - двенадцати прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность;
 
от 25 до 30 лет - тринадцати прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность;
 
свыше 30 лет - четырнадцати прожиточных минимумов, установленных для лиц, утративших трудоспособность.
 
Базой для начисления пенсии будут три последних года, а не один. Это приведет к сокращению размеров пенсий по возрасту, так как в Украине уже который год подряд фиксируется как минимум двузначный показатель инфляции.
 
Накопительная система и ее особенности
 
Законом предусмотрено введение второго уровня системы пенсионного страхования – накопительной системы. Отчисления в накопительную систему предусматриваются на уровне от 2 до 7% с постепенным (на 1% в год) пошаговым увеличением процента отчислений. Параллельно с этим будет уменьшаться размер начислений на заработную плату, которую платит работодатель за каждого наемного работника в Пенсионный фонд. С целью недопущения уменьшения заработной платы наемных работников в связи с перечислением страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд предприятия, учреждения и организации независимо от формы собственности и физические лица, использующие наемный труд, производят:
 
- увеличение суммы фактических расходов на оплату труда, определенных Законом Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», за счет уменьшения начислений на указанные суммы для работодателей;
 
- повышение в течение поэтапного увеличения размера страховых взносов в Накопительный пенсионный фонд заработной платы всех работников, таким образом и в таких размерах, чтобы после вычета страховых взносов на общеобязательное государственное социальное страхование и налога с доходов физических лиц заработная плата, подлежащая выплате, не была ниже фактически выплаченной заработной платы за год, предшествующий году увеличения размера страхового взноса в Накопительный пенсионный фонд.
 
При этом совершенно непонятно, кто и за чей счет будет компенсировать потери бюджета Пенсионного фонда от снижения поступлений, а также никак не предусмотрено устранение двойного налогообложения отчислений в Накопительную систему, поскольку подоходный налог с доходов физических лиц будет как обычно взиматься со всей зарплаты, увеличенной на те проценты, которые работодатель передаст наемным работникам. Ну а кто будет компенсировать работодателям увеличение расходов на заработную плату – вообще неизвестно.
 
Также совершенно непонятно, каким образом будет обеспечиваться страхование средств, находящихся в накопительной системе от рисков девальвации национальной валюты и роста инфляции.
 
Весьма интересно и распределение денег в Накопительной системе. Она вроде бы и государственная и обязательная, за несвоевременную выплату страховых взносов в нее даже предусмотрены штрафные санкции, но при этом… управлять активами в Накопительной системе могут как частные компании по управлению активами (КУА), так и… негосударственные пенсионные фонды (НПФ)! А расходование средств – просто радует своей ориентированностью на участников системы. Так, согласно закону, средства накопительной системы пенсионного страхования используются для:
 
1) инвестирования с целью получения инвестиционного дохода в пользу участников накопительной системы пенсионного страхования;
 
2) оплаты договоров страхования пожизненных пенсий или осуществления единовременных выплат;
 
3) оплаты услуг компаний по управлению активами Накопительного фонда или соответствующего негосударственного пенсионного фонда – субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения;
 
4) оплаты услуг хранителя Накопительного фонда или соответствующего негосударственного пенсионного фонда - субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения;
 
5) оплаты услуг по проведению плановой аудиторской проверки Накопительного фонда или негосударственного пенсионного фонда – субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения;
 
6) оплаты услуг советника по инвестиционным вопросам;
 
7) оплаты услуг исполнительной дирекции Пенсионного фонда по администрированию Накопительного фонда, в том числе на проведение конкурсов в порядке и размерах, установленных Советом Накопительного фонда, или оплаты услуг по администрированию негосударственного пенсионного фонда – субъекта второго уровня системы пенсионного обеспечения (кроме случаев, когда администрирование осуществляет юридическое лицо – единоличный учредитель).
 
Как видно, на пенсии из семи позиций возможного расходования средств выделяется только одна, а на первом месте стоят… инвестиции. При этом совершенно непонятно, что делать, если инвестиции были неудачными. Компенсаций законом не предусмотрено. Системы перестраховки инвестиционных рисков, обязательных для КУА или НПФ – также в законе не замечено.
 
Закон, в случае его подписания президентом, вступит в силу 1 сентября 2011 года. И пенсионерам – настоящим и будущим остается надеяться разве что на себя. Государство не собирается гарантировать им нормального существования на пенсии в принципе.

Оставить комментарий Комментариев: 0