Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Осенью украинцев ожидают рост цен и падение гривны

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 23.08.2011 01:01

Начало второй половины августа четко обозначило те тенденции в экономике Украины, которые будут определять ход ее развития в ближайшее время. Ослабление национальной валюты, рост цен на энергоносители на фоне снижающихся мировых цен на нефть, удорожание продуктов питания и – что уж совсем не характерно для этого времени года – повышение цен на овощи и фрукты, которые в конце августа традиционно дешевеют. Все это первые ласточки будущей волны кризиса, которая вплотную подошла к Украине.

И чем настойчивее премьер-министр и представители Администрации Президента уверяют народ, что все в порядке, тем яснее становится понимание всей сложности ситуации.
 
Что будет дорожать
 
В первую очередь будут дорожать продукты питания. По данным Госкомстата Украины, стоимость овощей и фруктов за вторую неделю августа возросла на 2,3%, тогда как ранее показатель снижался со скоростью 10–15% в неделю. «Несмотря на то, что в Украине в августе, как правило, ускоряются темпы снижения цен на овощи и бахчевые, на прошлой неделе этого не произошло из-за ухудшения погодных условий, которые негативно отразились на предложении томатов и арбузов», - отметила руководитель проекта «Плодоовощной индекс» «Агроогляд: овощи и фрукты» Татьяна Гетьман в своем комментарии изданию Цензор.нет. Но плохие погодные условия были и в прошлом году, и в позапрошлом. Тем не менее такого роста цен не наблюдалось.
 
Вслед за овощами и фруктами подорожает и молоко, а как следствие – и все молочные продукты. В частности, украинским сырам пророчат рекордную цену в нынешнем году – порядка 100 грн за 1 кг. Между прочим, это примерно в два раза более высокая цена твердого сыра, чем в Болгарии или Польше. Очевидно, украинцы богаче своих соседей.
 
Не пройдет подорожание и мимо мяса и мясопродуктов. Они также вырастут в цене на фоне роста цен на зерно и масличные.
 
Хороший урожай зерновых и подсолнечника никак не поможет снизить цены, потому как значительная часть урожая будет продана за рубеж, а цена в Украине будет определяться, исходя из мировых цен на зерно и семечки. Если же правительство повторит «подвиг» прошлого года и установит квоты на вывоз вместо того, чтобы установить заградительные экспортные пошлины и закупать зерно непосредственно у производителей в госрезерв, то зерно, скорее всего, просто сгниет по украинской народной традиции «сам не гам и другому не дам».
 
Осень принесет уже ставшее традиционным повышение цен на бензин, услуги ЖКХ и электроэнергию вкупе с ростом цен на газ. Ну и что с того, что во всем мире цена на сырье падает и нефть дешевеет? У нас все только дорожает, а дешевая нефть за рубежом только увеличит прибыли олигархов.
 
 
 
Что провоцирует нестабильность гривны
 
Несмотря на бравурные заявления разного рода чиновников о «стабильности» гривны и отсутствии причин для ее девальвации, реальность предлагает совершенно иную картину. Следует отметить, что первым на негативные тенденции среагировал Национальный банк Украины. В аналитическом отчете, обнародованном на его сайте, рассчитанный Нацбанком по результатам опроса обменный курс гривны к доллару за 12 месяцев будет составлять около 8,3 гривны за доллар. В Украине индекс деловых ожиданий предприятий во втором квартале по сравнению с предыдущим кварталом 2011 года снизился с 123,2% до 120,2%. «Позитивные ожидания в отношении всех составляющих индекса снизились, особенно в отношении инвестиционных затрат на приобретение машин, оборудования, инструмента и инвентаря и роста количества наемных работников», – говорится в отчете (1).
 
У респондентов ухудшились ожидания относительно роста объемов производства товаров и услуг в Украине в следующие 12 месяцев по сравнению с предыдущим кварталом.
 
Основным фактором повышения потребительских цен респонденты назвали рост затрат на производство (67,2% ответов). Влияние обменного курса отметили 20,9% респондентов, а действий Национального банка Украины – лишь 8,2% респондентов.
 
Рост потребительских цен на уровне не выше 10% прогнозируют 26,4% респондентов по сравнению с 25,5% в предыдущем квартале. Во II квартале 2011 года ожидания относительно курсовой стабильности в следующие 12 месяцев ослабли: неизменность курса гривны к доллару ожидают 46,7% респондентов против 52% в предыдущем квартале. Укрепились ожидания по удешевлению гривны к доллару и евро. Выросла доля респондентов, которые прогнозируют удешевление гривны относительно доллара США (49,3% против 45,3% ответов в I квартале 2011 года) и евро (57,0% против 54,0%).
 
По данным Госкомстата, отрицательное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-июне 2011 года составило $5,5 млрд долларов, что в 2,3 раза больше, чем в январе-июне 2010 года (также отрицательное – $2,4 млрд). Экспорт товаров из страны в первом полугодии текущего года вырос на 42,5% до 32,8 миллиарда долларов, а импорт – на 50,8%, до $38,3 млрд. Коэффициент покрытия экспортом импорта составил 0,86, тогда как в январе-июне 2010 года он был 0,91. К концу года отрицательное сальдо может составить $10–12 млрд.
 
По данным НБУ, денежная масса в Украине в июле увеличилась на 0,7% (с начала года – на 9,9%) – до 657,3 млрд грн, объем монетарной базы вырос на 3,4% (с начала года – на 4,5%), до 235,8 млрд грн. Увеличился и объем наличных вне банков. В июле он вырос на 3,4% (с начала года – на 6,0%) – до 194,0 млрд грн.
 
Растет и внутренний и внешний долг. По данным Минфина (2), прямой внутренний долг за июнь вырос на 5,6%, или на 8 534,8 млн гривен со 152 821,1 млн гривен (19 173,1 млн долларов) до 161 355,9 млн гривен (20 239,6 млн долларов). Общий размер прямого государственного долга в июне вырос на 5,6% с 345 099,2 млн гривен (43 296,5 млн долларов) до 364 308,9 млн гривен (45 696,8 млн долларов). Гарантированный государством долг на 30 июня составил 115 445,7 млн гривен, или 14 480,9 млн долларов (на 31 мая – 115 476,5 млн гривен, или 14 487,8 млн долларов). Государственный и гарантированный государством долг на 30 июня составил 479 754,6 млн гривен, или 60 177,7 млн долларов (на 31 мая – 460 575,6 млн гривен, или 57 784,3 млн долларов).
 
Все эти факторы давят на гривну. Кроме того, гривна привязана к доллару, и любые колебания его курса отражаются и на ней. Да, НБУ может какое-то время искусственно сдерживать рост курса, не прибегая к плавной девальвации, но это приведет лишь к более сильному ее обвалу в будущем.
 
 
 
Заграница нам не поможет – у нее и у самой проблем хватает
 
Надежды правительства Азарова на иностранные кредитные ресурсы и в первую очередь транш от МВФ, который был давно обещан, но так и не получен, могут и не оправдаться. Во-первых, «пенсионная реформа», которую приняла Верховная Рада, так до сих пор и не подписана президентом Виктором Януковичем, потому транш могут и не дать. Во-вторых, кризис еврозоны и необходимость спасать Грецию и Италию (на подходе и Франция) делает шанс международных заимствований весьма низким. В-третьих, получение €500 млн от УЭФА на Евро-2012 поможет разве что отдельным олигархам поправить свое материальное положение, но никак не покроет более чем 100 млрд грн прямых убытков, которые Украина уже понесла в результате подготовки к этому печальному футбольному событию.
 
В итоге страну ждет очередная кризисная осень, а следом за ней – еще более кризисная зима. Ситуация будет ухудшаться планомерно и стабильно, потому что никаких действий или даже намеков на них по изменению текущего положения правительство Украины не предпринимает. Напротив, делается все возможное для ухудшения ситуации. А следом за зимой начнется активный предвыборный процесс, когда в погоне за голосами социального дна опять начнут звучать пустые обещания и на полную мощность заработает печатный станок, повышая социальные стандарты увеличением количества ничем не обеспеченных бумажек в карманах голодных граждан.
 
_______________________
(1) http://minfin.com.ua/2011/07/18/418282/
(2) http://maanimo.com/news/events/32396-za-mesyac-vneshniy-dolg-ukrainy-vyros-na-5-5-vnutrenniy-na-5-6
 

Оставить комментарий Комментариев: 0