Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Украина–Россия: политическая осень газовых проблем

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 06.09.2011 01:31

С началом осени в отношениях между Россией и Украиной снова замаячил призрак газовых проблем. Ситуация накаляется с большой скоростью, взаимные упреки и жесткие заявления сторон появляются буквально каждый день. А тональность высказываний все повышается.

Дальнейшее развитие ситуации в таком ключе может привести к новой «газовой войне», которая будет существенно отличаться от предыдущего конфликта, хотя бы потому, что сейчас ЕС делает весьма недвусмысленные намеки на то, что будет политически поддерживать украинскую сторону. Этому есть несколько объяснений, прежде всего экономических.

Европа хочет получить контроль над «газовой трубой», причем хочет та ее часть, которая сейчас активно ведет собственную «внутреннюю войну» против лидерства в ЕС Германии и против сближения ее с Россией. Наличие «Северного потока» и его бесперебойная работа могут сильно повредить планам Франции, Италии и Великобритании стать конкурентами РФ на европейском рынке газа и нефти, за счет эксплуатации ливийских ресурсов, захваченных в войне против этой страны.

     «Заграница нам поможет» - неувядающий бендеризм украинской власти

Надежды на западную помощь являются некой сакральной идеей украинской власти все годы ее независимости. Несмотря на то, что такая «помощь» неизменно приводила к ухудшению положения дел не только в экономике страны, но и негативно влияла на отношения Украины с ближайшими соседями и крупнейшими торговыми партнерами, каждая новая украинская власть продолжала рассчитывать на эту помощь и… получать ее. Итог известен: политики и аффилированный к ним бизнес – богатели, страна – беднела. То же самое сейчас будет происходить и в газовой сфере. Расчеты на то, что западный бизнес поможет Украине вести газоразведку и газодобычу во имя ее блага – утопия. Сомневаюсь, что этого не понимают нынешние представители властей, когда отдают в концессионные разработки черноморский шельф или иные части недр Украины западным компаниям.

Тем не менее движение продолжается именно в этом направлении. Так, в четверг, 1 сентября «Укргаздобыча» и компания Shell подписали договор о совместной деятельности. Этот документ призван обеспечить углубление партнерства украинской госкомпании с компанией Shell и дать возможность применить в Украине новейшие технологии поиска углеводородов в Днепровско-Донецком бассейне. Это должно позволить добывать ранее незадействованные ресурсы газа, в том числе нетрадиционные, что будет способствовать увеличению общего объема добычи газа в Украине.

«Общий объем инвестиций Shell по договору может составлять 800 млн. долл., в частности, на начальном этапе геологоразведки ожидаются инвестиции Shell на уровне 200 млн. долл., а на будущих этапах геолого-разведывательных и поисковых работ ожидаемая сумма инвестиций Shell составляет 600 млн. долл.», – заявил представитель компании Shell Питер Возер. 1

После подписания договора с главным исполнительным директором корпорации Shell Питером Возером встретился президент Украины Виктор Янукович. Глава государства выразил надежду, что сотрудничество с компанией будет взаимовыгодным.

Пока что в планах компании пробурить 15–20 поисково-разведывательных скважин, а полномасштабная разработка будет нуждаться в бурении от 500 до 1000 скважин, эти скважины будут иметь глубину от 3 тыс. м до 6 тыс. м и будут пробурены в технически сложные пласты. Согласно обновленному договору, работы будут проводиться на шести лицензионных участках: Шебелинский, Западно-Шебелинский, Павловско-Светловский, Мелеховский, Герсевановский и Ново-Мечебиловский.

Украинские чиновники поспешили объявить это «крупным успехом в области будущей разработки сланцевого газа», однако, как видно из доступных материалов в СМИ, – ни о каком сланцевом газе речь вообще не идет, будут бурить скважины в поисках традиционных месторождений газа. Для сланцевого газа – такие буровые работы проводить не нужно. Оценки президента относительно объемов неразведанного газа в Украине просто поражают своим оптимизмом. «По наличным оценкам, в угольных пластах Украины запасы этого газа оцениваются в около 12 триллионов кубометров, а это – 4–8% имеющихся мировых запасов этого энергоносителя. Развитие его добычи – это повышение безопасности труда шахтеров, сотни новых рабочих мест в угольных регионах, освоение современных технологий и, что очень важно, – укрепление энергетической безопасности страны», – заявил Виктор Янукович. 2

Напомню, что запасы Норвегии – основного поставщика газа в Европу после России – оцениваются в 2 триллиона кубометров, у Украины, по словам президента, – в 6 (!) раз больше газа. 3  Но оценки оценками, а пока что западные компании собираются добывать в Украине газ традиционным способом. А не вкладывать средства в разработку сланцев.

                                             «Нафтогаз» – разделение или смерть

2 сентября президент Украины Виктор Янукович поручил премьер-министру Николаю Азарову до 1 октября 2011 года обеспечить подготовку и представить на рассмотрение Управляющего совета Комитета по экономическим реформам проект программы реформирования НАК «Нафтогаз Украины». Также В. Янукович поручил правительству до 1 октября подготовить и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроекты о внесении изменений в законодательные акты о реформировании НАК «Нафтогаз Украины». Обоснованием подобного поручения было названо присоединение Украины к Договору об учреждении Энергетического Сообщества и необходимость адаптации законодательства Украины к законодательству ЕС в области энергетики и с целью обеспечения реформирования нефтегазовой отрасли. По сути, за канцеляризмами мы имеем следующее: поручение Кабинету министров подготовить проект приватизации «Нафтогаза» с расчленением его на несколько компаний.

Напомню, что ранее премьер-министр Украины высказывался о том, что после расчленения «Нафтогаза» контракты с Россией по газу станут неактуальными и будут пересмотрены с учетом новой ситуации. «Появятся новые субъекты, а “Нафтогаз” как субъект хозяйствования прекратит свое существование. Будет ликвидационный период, и через определенное время после соблюдения всех необходимых формальностей будут действовать на этом рынке совершенно другие новые компании, и естественно, в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, должны быть пересмотрены», – сказал Н. Азаров. 4

В свою очередь, глава правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что «Нафтогаз» прекратит свое существование после слияния с «Газпромом». 5

«Конечно, после слияния с “Газпромом” “Нафтогаз Украины” как субъект хозяйствования прекратит свое существование, будет ликвидационный период, и через определенное время после наступления всех необходимых формальностей будет действовать на этом рынке совершенно другая новая компания. И в силу этого все соглашения, которые существуют на сегодняшний момент, будут пересмотрены» – так он прокомментировал заявление премьер-министра Украины о реструктуризации «Нафтогаза».

Отвечая на вопрос «Комсомольской правды» о том, как разделение «Нафтогаза» отразится на отношениях с Россией, эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук рассказал, что Николай Азаров не говорил о том, что все соглашения НАК «Нафтогаз Украины» будут отменены, он сказал, что они будут пересмотрены. «Будет переформатирование компании с появлением ее правопреемника. Потому что если Украина откажется от своих договоров с «Газпромом», то российская компания пойдет в Стокгольмский арбитраж, и я на 99% уверен, что любой суд потребует от Украины правопреемника «Нафтогаза». Объясню на таком примере: если компанию делят на три части и одной дают машину, второй – квартиру, а третьей – телефон, купленные в кредит, то должна быть и компания, которой будет продолжать выплачивать этот кредит. Так и в этом случае. Стокгольмский арбитраж обяжет Украину выполнять договор с «Газпромом». Тем более что «Нафтогаз» - это государственная компания. Тут главная опасность в том, что при попытке отказаться от этих контрактов, Украина может получить от России штрафные санкции, ведь газ-то мы по-прежнему будем потреблять», - отметил эксперт.

О таком варианте раздела «Нафтогаза», при котором приватизировавшие его олигархи получают все активы, а на госбюджет падают все долги, автор писал уже неоднократно.6 И это – единственная реальная причина расчленения «Нафтогаза». Все остальные озвучиваемые политиками и экспертами моменты – камуфлирующий антураж и не более.

Цель раздела «Нафтогаза» одна – ограбить украинский народ, к тому же еще и заставив его заплатить по долгам олигархов. Первым пробным шаром было списание долгов предприятий ТЭК перед госбюджетом и между собой. Это обошлось украинским налогоплательщикам почти в 25 миллиардов гривен только прямых убытков. И еще примерно такая же сумма будет убытков косвенных. Расчленение «Нафтогаза» и его последующая приватизация оставят Украине еще десятки миллиардов гривен долгов.

А пока суд да дело, олигархии начинают и выигрывают борьбу за бюджет на «ремонт ГТС». Так, в августе в «Вестнике государственных закупок» были опубликованы данные о результатах тендеров дочерней компании «Нафтогаза» «Укртрансгаз» и ее филиалов на общую сумму 941,13 млн. грн. «Укртрансгаз» покупал изделия из металла, оборудование, необходимое для работы компании, оплачивал строительные и ремонтные работы. Дочернюю компанию «Укртрансгаз» с 2010 возглавляет Сергей Винокуров, который до этого назначения работал директором ООО «ОСТХЕМ Украина» которая входит в OSTCHEM Holding, объединяющий химические предприятия Дмитрия Фирташа. Напомню, что в июле крупнейший подряд «Укртрансгаза» на поставку труб стоимостью 911 млн. грн. получила фирма Рината Ахметова ООО «Метинвест холдинг». Полная же программа всех видов ремонта за счет текущих средств на 2011 год, по данным «Укртрансгаза», составляет 3,11 млрд. грн.

                                             Тимошенко судят за газ?

Фактически главным обвинением против Юлии Тимошенко стал факт подписания ею газовых соглашений с Россией в 2009 году. Подобное обвинение практически напрямую подтвердил и премьер-министр Украины Николай Азаров. «Украина считает, что действующие Газовые контракты 2009 года противоречат украинско-российским межправительственным соглашениям от 2004 года», – заявил он. 7

Н. Азаров отметил, что это является аргументом для изменения действующих условий закупки и транзита газа. По словам премьер-министра, на сегодня в адрес правительства России направлено соответствующее письмо, в котором четко разъяснена позиция Украины по этому поводу.

«В чем заключаются наши аргументы? В соответствии с межправительственным соглашением, ратифицированным ВРУ и Государственной Думой, и вступившим в силу в 2004 году, ежегодный объем поставок газа, условия транзита и цена определяется специальным межправительственным протоколом. К большому сожалению, начиная с 2005 года, это положение, имеющее силу межгосударственного соглашения, то есть стоящее выше хозяйственных контрактов и выше внутригосударственного законодательства, ни разу не исполнялось. Поэтому мы считаем, что контракт, который был заключен в январе 2009 года, противоречит, или, по крайней мере, в той части, которая касается ежегодных уточнений соглашений, не выполнялся и не выполняется», – заявил Н. Азаров. «Мы рассчитываем, что Россия также понимая это и исполняя свое собственное соглашение, которое они также подписали, откликнется позитивно на наше предложение», – сказал украинский премьер.

По этому поводу президент России Дмитрий Медведев 31 августа высказался достаточно ясно и по сути: «Мы же понимаем, каким образом судят Тимошенко и за что. Ее судят за договоренности с Россией, а не за прежние грехи». Таким образом, он подчеркнул, что это официальная позиция России, ранее выраженная в заявлении МИД России в отношении суда над экс-премьером Юлией Тимошенко. «Эта позиция всего российского руководства», – сказал Д. Медведев в беседе с журналистами в Сочи.8 Таким образом, Д. Медведев, как и представители ЕС и США, четко дал понять Украине, что считает процесс над Ю. Тимошенко политическим и Россия не намерена изменять условия газовых соглашений в этой связи. Очевидно, что «суд за газ» не поможет Украине в переговорах с РФ, а лишь усложнит их.

На данный момент в обмене взаимными выпадами наступило затишье. Очевидно, что газовый вопрос будет одним из основных на повестке дня встречи президентов Украины и России, которая может состояться в ближайшее время. Так, 2 сентября во время пресс-конференции в Душанбе, состоявшейся после заседания Совета Глав государств СНГ, президент Украины Виктор Янукович заявил, что планирует вскоре встретиться с президентом России Дмитрием Медведевым. «Наш диалог продолжается уже 1,5 года. Продолжится он и сегодня», – сказал В. Янукович.

Однако, несмотря на имевшуюся возможность, в самом Душанбе В. Янукович с Д. Медведевым не встретился. Следовательно, четкой позиции по газу у президента Украины нет.

Исходя из оценки ситуации, можно заключить: следующая встреча президентов не даст ответов на все вопросы, хотя вполне может определить новый вектор отношений. И не только газовых. Однако, в отличие от предыдущих встреч, на обоих президентов существенное влияние будет оказывать не только ситуация внутренняя, но и общая обстановка в мире. События на Ближнем Востоке и в Северной Африке  оказывают существенное воздействие на цены энергоносителей во всем мире, и игнорировать этот фактор не может никто.

 

1.  http://kp.ua/daily/020911/299056/
2.  http://www.president.gov.ua/ru/news/21028.html 
3.  http://hvylya.org/news/exclusive/12690 
4.  http://www.unian.net/rus/news/news-454334.html
5.  http://www.unian.net/rus/news/news-454356.html
6.  http://odnarodyna.com.ua/articles/5/1158.html; http://odnarodyna.com.ua/articles/5/2000.html
7.  http://www.unian.net/rus/news/news-454329.html
8.  http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/08/31/6547795/

Оставить комментарий Комментариев: 0