Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Тени «отмытых героев» (часть II)

Ян ТАКСЮР 11.09.2011 01:40

Часть I

А сейчас мы подошли к событию, с которым связывают возникновение на Украине УАПЦ. Рассмотрим его внимательно, чтобы понять насколько обоснованы требования нынешних раскольников считать эту организацию законной и каноничной. Достоин ли наш герой (или антигерой) Липкивский упоминания в названии столичной улицы. А еще всмотримся в поведение, лозунги и рассуждения тогдашних самостийников. Не найдем ли удивительных совпадений с идеями сегодняшних церковных национал-либералов. Хотя удивляться сходству, наверное, не стоит. Отец у всех раскольников, хулителей Церкви, еретиков и псевдо-реформаторов всегда один. И сыновья у него – сыны погибели.

 
Итак, после того, как в январе 1918 года Всеукраинский Церковный собор, созванный в Киеве по благословению патриарха Тихона, отверг автокефалию, попытки расколоть Церковь предпринимались ещё не раз. При гетмане Скоропадском автокефалисты немного притихли, поскольку гетман поддерживал каноническую церковь. Зато Директория при поддержке галицких сечевых стрельцов своей властью объявила церковную автокефалию. Потом пришли красные, церковные организации стали разгонять, епископов преследовать. Лишь в апреле 1920 года в Киеве, захваченном поляками, клирики и миряне нескольких приходов объявили о созыве новой Всеукраинской церковной рады, которая отвергла всех епископов как ставленников Москвы и вновь провозгласила автокефалию. В центре этих событий был всё тот же Липкивский. Когда же патриарх Тихон ликвидировал автономию Украинской церкви и установил для неё статус экзархата, Всеукраинская церковная рада (орган совершенно светский) без малейших к тому полномочий объявляет о созыве «поместного собора».
 
И сама обстановка «собора», и его «документы» скорее напоминают революционный партийный съезд, чем высокое церковное собрание, водимое Духом Святым. О том, каким духом оно было водимо, судите сами.
 
В октябре 1921 года среди разрухи и голода «представители украинского трудового народа» в составе 431 делегата в стенах киевского Свято-Софийского собора собрались на свой «собор». Скажем сразу: ни один епископ не принял участия в работе этого собрания. Но данный факт не остановил раскольников. Многовековая церковная мудрость «где епископ, там церковь» была отброшена за ненадобностью. Правда, экзарх Украины архиепископ Гродненский Михаил (Ермаков) пришел на заседание с увещеванием, но его слова не захотели слушать, и он покинул собрание.
 
«Собор» сразу высказал горячую благодарность Советской власти, отделившей Церковь от государства, провозгласил «советизацию Православной Церкви» и выдвинул лозунг «Вся влада — радам!». Теперь вся власть в церкви от патриарха, синода, епископов и священников передавалась собраниям и выборным радам. Епископы и настоятели храмов отныне должны были избираться на собраниях, причем наличие сана уже никакой роли не играло. Словом, иерархия, идущая от апостолов Христа, заменялась «демократическим централизмом». Еще одна характерная деталь. Портрет руководителя «собора», работника губернского исполнительного комитета, никому неведомого Михаила Наумовича Мороза было решено повесить во всех «украинских» православных общинах страны.
 
Что ж, советские вожди, утвердившиеся в разоренном Киеве, могли быть довольны. Вновь создаваемая «церковь» проводила нужную партийную линию на раскол Православия Украины. В решениях собора были записаны слова, ласкавшие большевистский слух: «Все российские царско-режимные церковные учреждения на Киевщине упраздняются».
 
И всё же среди собравшихся нашлись священники, задавшие главные вопросы: «Кто мы?», «Канонично и законно ли наше собрание?» и «Как может собрание считаться «собором», если на нем нет епископов?» (Они помнили: где нет епископа – там нет Церкви).
 
Обоснование законности и каноничности собрания взял на себя Василий Липкивский. Логика его выступления определялась уже не законами Церкви, а революционной необходимостью и носила характер словесной эквилибристики.Когда читаешь доклад Липкивского, поражаешься, до какой степени лжи и откровенной демагогии может опуститься человек ради почестей и власти. В частности, «докладчик» рассуждал так. «Поскольку мы демократично выбраны приходами, значит, мы представляем всю церковную полноту. А раз так, значит, среди нас Христос. Все мы уверены, что Украинской Церковью руководит Дух Святой и что нас собрала Его благодать, значит, наш собор полностью каноничный. То, что многие делегаты не священники и не епископы, это ничего. Сегодня все стали равны перед Богом и могут принимать решение, независимо от своего положения. А то, что епископов среди нас нет (внимание, читатель!) это ничего. Мы их приглашали. Раз они отказались участвовать в нашем собрании, значит, они поставили себя вне Церкви и членами Церкви себя не считают».
 
И вот на основании этого доклада «собор» осознал свою каноничность, и дальнейшие решения об автокефалии и рукоположениях «по новому образцу» уже принимал на волне революционного энтузиазма.
 
Заметим, были выдвинуты основания для неслыханного по кощунству «рукоположения пресвитерами» и со ссылками на Священное Писание. Якобы Савл и Варнава, а также Тимофей рукополагались пресвитерами. (На всякий случай автор статьи посмотрел в «Деяния» и «Послание к Тимофею», которые автокефалы упоминали. Всё – ложь. Передергивание. Никакие пресвитеры там не упоминаются).
 
Тут хочется сделать отступление для тех читателей, которые, как и один мой «не слишком воцерковлённый» знакомый, полагают, что каноничность - это нечто формальное и неосязаемое. Помню, знакомый этот, по профессии художник, стал работать в газете раскольников-филаретовцев. Когда я сказал, чтобы он уходил оттуда, потому что у Филарета не церковь, а незаконное сборище, он бросил, мол, да нет никакого канонического права, всё это условности. Если так, сказал я, тогда мы с тобой можем купить себе священническую фелонь, кадило и «служить» по своему усмотрению без всяких канонов. Помню, приятеля от подобной картины передернуло.
 
Так вот, о каноничности. Церковь есть живой организм. Тело Христово. Глава Телу – Христос, а мы - члены. В этом организме есть свои законы. Главный из них - любовь. Если в организме в одном из органов нарушить закон кровообращения, орган этот станет болеть и отмирать. Потому что Жизнь к нему перестанет поступать. Если в Церкви нарушен закон любви, установленный порядок, нет почитания традиции, то нарушитель, как отмирающий орган, лишается благодати, в которой Жизнь. А благодать - это дар человеку обрести жизнь вечную и спасение силой Духа Святого. Утрата благодати прерывает связь с Богом, а следовательно, и надежды на спасение. Живая нить рукоположений идет от апостолов Христовых к нынешнему священству. Эта золотая благодатная нить передается через епископов, которые по традиции нашей Церкви принимают монашество (именно монашество и епископат особенно ненавидят раскольники и всяческие обновленцы). И разорвав эту связь, раскольник лишается благодати, перестает быть священником и его дальнейшие действия становятся безблагодатны. А человек, приходящий в собрание самочинно отколовшихся священников, не встречает Бога, не причащается и не спасается. Так как Дух Святый, совершающий таинства в канонической Церкви, в самочинном собрании, там, где не послушны канонам, не совершает своего действия. И хлеб с вином не претворяются в Тело и Кровь Спасителя, усопшим не отпускаются грехи перед лицом вечности, а мужчина и женщина не венчаются перед Богом и брак их не освящается.
 
Теперь пришла пора рассказать о том небывалом в истории Православия действе, которое назвали «рукоположением» Василия Липкивского. Долго описывать его не хочется. Скажем лишь:в Софийском соборе  женатый священник Василий Липкивский был посвящён в «митрополита Киевского и всея Украины» возложением рук 30 священников, 12 диаконов и нескольких десятков мирян. Руководил «таинством» ранее запрещенный в священнослужении протоиерей Нестор Шараевский. Этот неслыханный обряд «хиротонии» запрещенного в служении иерея был также «подкреплен» возложением на его голову руки священномученика Макария Киевского, чьи мощи покоились в Софийском соборе.
 
Так было провозглашено создание Украинской автокефальной православной церкви. И так был назначен ее «предстоятель».
 
В одном был прав Липкивский, оглашая свой доклад: «Такого собора, как наш теперешний, где присутствуют только священники и миряне, но отсутствуют епископы, такого собора, где все члены имеют одинаковое право голоса, такого собора, где председателем был бы мирянин, а не епископ, такого собора не знала Церковь не только украинская, но и Вселенская».
 
Уже через день Василий Липкивский, облачившись по-архиерейски, в митре и с двумя панагиями на груди, единолично «поставил во епископа» также женатого Нестора Шараевского, «назначенного» на должность «заместителя митрополита Киевского». Затем Липкивский и Шараевский вдвоем стали «рукополагать» автокефальных «епископов», прозванных в народе «самосвятами». Так появилась их «иерархия». Задание партийных большевистских органов было выполнено. Вскоре на Украине при поддержке советской власти появилось около полутора тысяч приходов УАПЦ. Преступный раскол состоялся.
 
Подчеркнем, автокефалы помогли большевикам расправиться с каноническим епископатом и монашеством. Раскольники объявили законных епископов врагами Украины. А имущество монастырей, как «гнёзд контрреволюции», рекомендовали советской власти изъять и передать своей Раде, как церковно-революционному органу. Сохранилось фото, где на воротах разорённой Печерской лавры висит автокефальный плакат: «Монахи – прислужники царату!» Конечно, судить не нам, а Богу. Но когда в 30-х годах подручные Ежова не пощадили и послуживших им деятелей автокефального раскола, они, сами того не зная, воздали плату за предательство Веры и Церкви.
 
Кто-то скажет: стоит ли ворошить прошлое? Думаем, стоит. Те, кто сегодня пытается «отмыть» одиозных «героев», совершают насилие над нашими душами, нашей памятью, подменяют правду бессовестным обманом. А без правды у нас нет будущего. Жаль только, что происходит это в государстве, которым руководит православный президент. Или ему тоже надели специальные очки, как в сказке.
 

Интересно, кто же эти неизвестные обманщики?

Оставить комментарий Комментариев: 5
оукраинец-сиб. | 13.09.2011

Виталий Иванович | 12.09.2011

... Нужно дать той части Украины, которая не приемлет "галицайскую идеологию", нравственное и идейное обоснование нашей веры и нашей идеологии. Пока здесь отстаем катастрофически.

====================================

Какая на Руси вера?
Читаем православный Символ веры и Евангелие.
Какая на Руси идеология?
Читаем то же.

Хочет ли "та часть Украины" это хотя бы читать? А следовать?

Про Шептицкого | 12.09.2011

Шептицкий:

Николаю II :
"Православно-католический митрополит Галицкий и Львовский, от многих лет желающий и готовый ежедневно жертвовать свою жизнь за благо и спасение Святой Руси и Вашего Императорского Величества, повергает к ногам Вашего Императорского Величества сердечнейшие благопожелания и радостный привет по случаю завершающегося объединения остальных частей Русской Земли"

Францу-Иосифу:
"Как только победоносная австрийская армия пересечет границу Украины, перед нами встанет тройная задача: военной, социальной и церковной организации страны. Решение этих задач должно содействовать предполагаемому восстанию на Украине, но также для того, чтобы отделить эти области от России при каждом удобном случае как можно решительнее, чтобы придать им близкий народу характер независимой от России и чуждой царской державе национальной территории. "

Гитлеру:
«Как глава украинской греко-католической церкви я передаю Вашей Экселенции (Вашему Превосходительству) мои сердечные поздравления по поводу овладения столицей Украины — златоглавым городом на Днепре Киевом. Дело уничтожения и искоренения большевизма, которое Вы себе, как фюрер великого германского рейха, взяли за цель в этом походе, обеспечивает Вашему превосходительству благодарность всего христианского мира... Я буду молить Б-га о благословении победы, которая явится залогом длительного мира для Вашего превосходительства, германской армии и германской нации».

Сталину:
Правителю СССР, главнокомандующему и великому маршалу непобедимой Красной Армии Иосифу Виссарионовичу Сталину привет и поклон. После победоносного похода от Волги до Сана и дальше, Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве, приносит Вам украинский народ искреннюю благодарность. Эти светлые события и терпимость, с которой Вы относитесь к нашей Церкви, вызвали и в нашей Церкви надежду, что она, как и весь народ, найдет в СССР под Вашим водительством полную свободу работы и развития в благополучии и счастьи. За все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас. ...Эта любовь говорит нам в первую очередь принести Вам пожелания всякого блага и воздать надлежащую честь по словам Христа . Видом покаяния является редкое качество большевиков, всегда умевших признавать вину, когда ее замечали"

Виталий Иванович | 12.09.2011

Тема, поднимаемая в статье, остра сегодня как никогда. Вчера на одном из укр. каналов (5 канал) увидел большую программу об одиозном Андрее Шептицком. Продолжается планомерная и во многом успешная промывка мозгов населению. К сожалению люди, способные дать противоядие у нас разобщены. Объединение их - главнейшая сегодня задача. Нужно дать той части Украины, которая не приемлет "галицайскую идеологию", нравственное и идейное обоснование нашей веры и нашей идеологии. Пока здесь отстаем катастрофически. Слышны лишь голоса одиночек, подобных автору статьи.

C.М. | 12.09.2011

Солидарен: "украинство - антихристианский проект".

оукраинец-сиб. | 11.09.2011

Хороша статья; лишний раз подтверждает, что украинство - антихристианский проект. И хоть нынешние свидомиты льют крокодильи слёзы по "безвинно погибшим" от рук Сталина упырям "украинского возрождения", история показывает - упыри упоённо служили большевистскому сатанизму. Просто старшие пауки сожрали младших - всем в одной банке места не хватило.