Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Визит Януковича в Россию: разочарование или надежда?

Олег ДМИТРЕНКО 26.09.2011 12:15

В субботу, 24 сентября, состоялся однодневный визит главы украинского государства Виктора Януковича в Россию. Президент Украины встретился с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым и главой российского правительства Владимиром Путиным. Данный визит готовился в спешном порядке. О самом факте его посол Украины в России не знал еще за неделю до встречи на высшем уровне. 16 сентября он ничего не смог ответить на прямой вопрос корреспондента «Коммерсанта» о том, состоится ли визит украинского президента в Россию. Это обстоятельство, а также активная фаза нового газового противостояния  между Украиной и Россией вызвали повышенный интерес экспертного сообщества к встрече двух президентов.  

Дополнительной интригой переговоров стал не только формат встречи 2+1 - украинский президент встречался сразу и с президентом, и с премьер-министром России, но и официальное выдвижение Владимира Путина в качестве кандидата на пост президента России. Президентские выборы должны состояться в России в 2012 году, примерно в одно время с парламентскими выборами в Украине.

Результаты переговоров: тишина и неопределенность

Виктор Янукович был в России с рабочим визитом по приглашению Дмитрия Медведева. Переговоры Дмитрия Медведева и Виктора Януковича прошли в загородной резиденции Завидово в неформальной обстановке. Позднее к главам двух стран присоединился председатель правительства России Владимир Путин.

Официальная пресса очень скупо информировала общественность о тематике и итогах проведенных переговоров. Стороны обменялись приветствиями и обозначением ключевых вопросов повестки дня.

В своем обращении Дмитрий Медведев отметил, что переговоры с украинской стороной проходят в исторический для России день. «Мы съезд только что провели: определили подход партии и основных политических деятелей к будущим кампаниям. Это важно, конечно, для Российской Федерации очень важно, но с учётом того, что мы друзья и обязаны регулярно общаться, принимать решения, это, наверное, имеет некоторое значение и для Украины», - заявил российский президент. Затронув вопрос о повестке дня, он отметил: «Сегодня мы сможем в неформальной обстановке переговорить о наиболее насущных проблемах российско-украинского взаимодействия, пройтись по плану на будущее, включая, естественно, и Деловой форум, и нашу высшую государственную комиссию, которую необходимо проводить, но, на мой взгляд, проводить желательно с конкретным содержанием. Естественно, есть смысл поговорить по наиболее сложным вопросам, включая энергетическое сотрудничество, вопросы пограничные».

Виктор Янукович, обращаясь к президенту России, подчеркнул: «Нам, конечно, есть о чём поговорить, накопилось много вопросов, которые необходимо решать. Я хочу сказать, что, как всегда, когда мы встречаемся с Вами, я сделал экскурс, посмотрел, что у нас осталось из того, что мы можем очень быстро решить. Наши службы, наши правительства все подготовили, поэтому, наверное, есть смысл не затягивать нам проведение межгосударственной комиссии, и желательно, чтобы мы с Вами определились до регионального экономического форума, который мы будем проводить в Донецке, чтобы мы в какой-то период времени нашли возможность и провели межгосударственную комиссию, как мы с Вами и договаривались – осенью».

Сообщение пресс-секретаря президента РФ Натальи Тимаковой не добавило ясности относительно итогов переговоров. Она сообщила, что на переговорах России и Украины достигнут существенный прогресс по ставке транзита газа. «По итогам вчерашних переговоров президента России Дмитрия Медведева и президента Украины Виктора Януковича, а также при участии премьер-министра РФ Владимира Путина были достигнуты определенные договоренности», - сказала она.

Газ и еще раз газ

По информации Минэнерго Украины, в ходе рабочей встречи в Москве состоялись переговоры между министром энергетики и угольной промышленности Украины Юрием Бойко и председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером. 25 сентября стороны обсудили конкретные пути реализации договоренностей, достигнутых за день до этого президентами Украины и России и премьер-министром РФ в сфере закупки и транзита российского газа.

Эту же информацию подтвердила и пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова. «В развитие договоренностей (между президентами авт.) состоялась встреча между Алексеем Миллером и Юрием Бойко, в ходе которой они обсудили текущую ситуацию. По ее итогам глава «Газпрома» доложил президенту РФ, что в обсуждаемых вопросах ставки транзита газа на Украину достигнут существенный прогресс, что позволяет рассчитывать на заключение соответствующих договоренностей в интересах обеих сторон», – заявила пресс-секретарь президента РФ. Более подробной информации на данный момент нет. Ни конкретных цифр, ни предполагаемых сроков заключения новых газовых контрактов. Такое молчание наводит на мысль о том, что стороны взяли некоторый тайм-аут до октябрьского заседания межгосударственной комиссии, а сейчас лишь обговорили формат и условия будущих переговоров.

Напомню, что Украина добивается пересмотра газовых контрактов с РФ, считая цену на газ завышенной, а на транзит – напротив, заниженной. В частности, глава «Нафтогаза» Евгений Бакулин заявил, что украинскую сторону устроила бы цена на российский газ на уровне 230 долларов за тысячу кубометров вместо установленных на третий квартал текущего года 354 долларов.
В свою очередь, Россия заявляет, что действующие контракты соответствуют всем требованиям европейского газового рынка, однако она готова рассмотреть предложения Украины.

За день до встречи президентов, 23 сентября, в пятницу, в ходе Второй международной конференции по вопросам развития и функционирования украинского рынка сжиженного газа LPG Ukraine-2011 Украинская ассоциация сжиженного газа официально подала заявку на вступление в Европейскую ассоциацию сжиженного газа AEGPL на правах полноправного члена. С украинской стороны документ подписал президент ассоциации Сергей Пивень, со стороны AEGPL – генеральный директор организации Алан де Грив.

Что это было: страховка на случай провала газовых переговоров в Завидово или просто продолжение политики многовектороности, покажет время.

Будущие встречи и новые переговоры

5-е заседание межгосударственной комиссии Украина и Россия будет проведено в октябре текущего года. Соответствующие договоренности были достигнуты 24 сентября в ходе переговоров президента Украины Виктора Януковича с президентом России Дмитрием Медведевым и премьер-министром России Владимиром Путиным. Очевидно, что основным  вопросом повестки дня переговоров будет газовый вопрос. К чему он приведет – сказать сложно, ведь разного рода взаимоисключающих заявлений было сделано много как с российской, так и с украинской стороны.

Накануне визита В. Януковича в Россию глава украинского МИД Константин Грищенко заинтриговал всех, сообщив, что украинский президент везет в Россию серьезные газовые предложения. А после визита – как воды в рот набрал. На Ялтинском саммите премьер-министр Украины Николай Азаров грозился ликвидировать «Нафтогаз» и демонтировать ГТС, пустив ее чуть ли не на металлолом. Виктор Янукович заявлял, что не позволит, чтобы Украину загоняли в угол и назвал давление России унизительным.

Дмитрий Медведев упрекнул украинскую сторону в «иждивенчестве» и не использовал возможность провести двухстороннюю встречу со своим украинским коллегой на недавнем саммите в Душанбе. Такое количество взаимных выпадов не дает оснований надеяться на быстрое и простое решение нового газового спора. Но выхода иного, кроме как договариваться, у сторон нет, ведь конфликт приведет к убыткам обеих сторон.

За время своего президентства Виктор Янукович встречается со своим российским коллегой уже примерно в пятнадцатый раз. Такие частые встречи (примерно один раз в полтора месяца) свидетельствуют не только о достаточно тесных отношениях между нашими странами, но и о большом количестве сложностей, которые мешают нормальным добрососедским отношениям.

Начавшееся по инициативе Украины и при поддержке ЕС новое газовое противостояние с Россией пока не привело ни к чему, кроме ухудшения отношений между нашими странами, но так и не приблизило Украину ни на шаг к желанной Ассоциации. Если что Украине и обещали, то еврочиновники, как и английские джентльмены, – хозяева своего слова. Как слово дали, так его и забрали обратно.

Отказ президента Франции Н. Саркози общаться с В. Януковичем – четкий «звоночек», оповестивший украинскую элиту: с Россией разбирайтесь сами, мы вам помогать не собираемся. Да и, судя по гробовому молчанию провластных СМИ об итогах встречи В. Януковича с президентом США Б. Обамой, попытки Киева заручиться поддержкой Вашингтона, предпринятые в ходе 66-ой сессии ООН, провалились.

В этой ситуации у президента Украины не остается иного выхода, кроме как попытаться вновь наладить отношения с Кремлем. Но вот условия, на которых возможно примирение, будут, очевидно, далеко не такими простыми, какими могли быть в отсутствие газового да и иных противостояний

 

 

Оставить комментарий Комментариев: 2
стратег | 27.09.2011

Администрация Обамы уже опровергла информацию, которую распространила АП, о встрече Януковича с Обамой. Врут украинские официальные лица. Врут.
Азаров заявил: " на встрече президентов Украины и России Виктора Януковича и Дмитрия Медведева была достигнута договоренность о понижении тарифа на транспортировку газа по территории Украины до уровня себестоимости. В свою очередь Россия снизит цену на газ для потребностей Украиной в двух сферах: бюджетной и социальной."
А Газпром опроверг. Российская и украинская сторона пока не договорились о пересмотре контракта, переговоры будут продолжены в самое ближайшее время, заявил журналистам официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в связи с заявлениями премьер-министра Украины Николая Азарова.
Врут. Опять врут. И не стесняясь. На самом высоком уровне.

W | 26.09.2011

Хватит уже этих многовекторных - и рыбку съесть, и всё остальное. ХВАТИТ! Время пришло определяться - с кем вы, господа бандиты.