Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Путь Украины в ЕС: дорога без конца?

Олег ДМИТРЕНКО 18.10.2011 01:11

Абстрагируемся от «дела Тимошенко» и угроз Евросоюза связанных с его исходом. Это по большей части «жесткая реакция» для СМИ. А что же на деле?

Чем ближе очередная встреча между представителями Украины и ЕС в рамках двусторонней комиссии по подготовке документации к подписанию соглашения об ассоциации Украины с ЕС, тем больше приходит четких сигналов из Евросоюза о том, что нашу страну не рассматривают в качестве будущего члена ЕС в принципе. Ни в ближайшей, ни в отдаленной перспективе. Чем настойчивее становятся такие сигналы – тем бодрее и бравурнее звучат заявления представителей украинского МИД о «существенном прогрессе в отношениях с европейскими партнерами». Такой патологический оптимизм дипломатов в отрицании реальности можно пояснить разве что тотальной некомпетентностью либо же жестким давлением руководства. Но сколько раз ни говори «халва», во рту сладко не станет, так и от слов о достижениях – самих достижений не прибавится.
 
Концепция Бильдта-Сикорского
 
Год назад, 25 октября 2010 года, на рассмотрение заседания министров иностранных дел ЕС поступила концепция Бильдта-Сикорского, которая фактически закрывает перед странами к востоку от нынешних границ Евросоюза перспективу вступления в ЕС. «Расширения Евросоюза за счет принятия новых членов в ближайшие десять лет не будет»,  -  говорится в специальном письме, подписанном министрами иностранных дел Польши и Швеции Радославом Сикорским и Карлом Бильдтом и адресованном главе дипломатии ЕС Кэтрин Эштон и комиссару ЕС по вопросам расширения Штефану Фюле.
 
Совместное письмо было отправлено в ответ на вопросник, подготовленный Еврокомиссией в июле 2010 года относительно оценки эффективности европейской политики соседства.
 
Франция и Греция: Украины в ЕС не будет!
 
30 сентября 2011года премьер-министр Франции Франсуа Фийон высказался против обозначения любого плана о будущем вступлении Грузии и Украины в ЕС. Как сообщает источник Agence France Presse в правительстве Франции, в Варшаве на саммите «Восточного партнерства» Фийон сказал, что понимает «ожидания Украины и Грузии, но было бы неэффективным начинать сегодня дебаты над окончательной формой связи ЕС с этими странами». «В Европе существует определенная усталость от расширения ЕС. На западе доминирует ощущение, что такие страны, как Болгария и Румыния, которые вступили в ЕС в 2007 году, сделали это слишком рано», сообщает агентство.
 
Напомню, что в этот же день по итогам саммита «Восточного партнерства» была принята декларация, в которой подтверждаются «европейские стремления» восточных соседей, но не дается им обещания о членстве в ЕС.
 
5 октября 2011года посол Украины в Греции Владимир Шкуров заявил, что Греция не поддерживает требование Украины о включении в проект Соглашения об ассоциации с Европейским союзом пункт о перспективе членства Украины в ЕС, поскольку считает, что нынешнее время является не лучшим для вступления в Евросоюз. «Греция сейчас не поддерживает ст.49, на которой настаивает Украина, о закреплении в Соглашении об ассоциации перспективы членства Украины в ЕС. Это объясняется тем, что Греция считает, что нынешний момент не самый лучший для вступления в Евросоюз», сказал посол в интервью украинским журналистам в Афинах.
 
МИД Украины: «все хорошо, прекрасная маркиза!»
 
В начале октября директор департамента политики и безопасности МИД Украины Василий Филипчук в ходе круглого стола на тему «Украина-ЕС: что дальше?» заявил, что Украина сделала все, чтобы в ближайшее время подписать с ЕС соглашение о ЗСТ, которое станет первым шагом на пути к договору об ассоциации. «Это реальный прогресс. И это реально новая перспектива для Украины», сказал он. В то же время Филипчук отметил, что в Европе второй год продолжается дискуссия: должен ли вообще ЕС расширяться дальше на Восток. «Тем более в свете мирового экономического кризиса, когда и внутри ЕС есть определенные проблемы», добавил дипломат.
 
Весьма оригинально прозвучало заявление мидовца о том, что в диалоге с Европой Украине очень помогает Польша, продвигающая идею «Восточного партнерства» и идею сотрудничества с Украиной в целом. «Мы рассчитываем, что нынешний прогресс получит свое развитие в ходе визита Президента Виктора Януковича в Брюссель, который мы сейчас готовим», подчеркнул он. О существовании концепции Бильдта-Сикорского Филипчук или не знает, или предпочел забыть. 
 
Директор департамента политики и безопасности МИД Украины также отметил, что в последних предложениях Украина обязуется адаптировать не менее 60% национального законодательства к нормам ЕС. «Такое обязательство находится на уровне гарантий, предоставляемых странам-кандидатам на членство. Так что речь идет не только о ЗСТ или ассоциации, все это имеет не только политическое значение, но и важно с точки зрения перспектив безвизового режима с ЕС, а также объемов помощи Украине со стороны европейских партнеров», резюмировал он. В этих словах и заключена «сермяжная правда жизни» о вступлении Украины в ЕС. Украинские чиновники надеются, что Евросоюз будет кормить Украину и обеспечивать ее всем необходимым. Именно так и следует понимать прямую речь относительно «помощи Украине со стороны европейских партнеров». Впрочем, желание въехать в рай на чужом горбу – интернациональное для чиновников. Украинские в этом плане ни чем не отличаются от всех прочих.
 
Кадровые дипломаты: проблемы будут, но и ассоциация тоже
 
7 октября в интервью газете «День» депутат Верховной Рады от фракции Партии регионов, заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам Леонид Кожара заявил, что допускает проблемы при ратификации соглашения об ассоциации странами Европейского союза после подписания этого соглашения между Украиной и ЕС. «Возможно, возникнут проблемы на этапе ратификации», - сказал он. При этом Кожара подчеркнул, что в разных странах ЕС различаются мнения относительно ратификации. В частности, в качестве примера он привел Германию, а именно предположил, что немецкие производители автомобилей заинтересованы в подписании соглашения о Зоне свободной торговли, так как в результате его подписания Украина берет на себя обязательства снимать импортные тарифы на импортируемые машины и, таким образом, как считает Кожара, эти производители будут давить на ЕС с целью заключения этого соглашения. Но ни Францию, ни Грецию  народный депутат не вспомнил…
 
Украина сама себе закрывает двери в ЕС?
 
В преддверии очередного раунда переговоров с ЕС европейских дипломатов беспокоит тот факт, что украинская сторона на переговорах с Брюсселем выдвигает требование, чтобы готовящееся Соглашение об ассоциации Украины с ЕС имело определенный срок действия, в частности всего десять лет.
 
Как рассказал в интервью UBR профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, такое требование может быть использовано для срыва переговоров с Евросоюзом. Беспокойство ЕС о том, что Украина выдвигает требование подписать соглашение на 10 лет, обоснованно. После истечения срока действия документа Украина может поставить Европу в неловкое положение. «То есть если Украина выполнит необходимые критерии, то встанет вопрос членства в Европейском союзе. А так это снимает с Евросоюза необходимость через 10 лет пересматривать соглашение, ведь тогда украинская сторона может сказать, что она выполнила условия, и будет ставить вопрос о членстве. А Европейский союз сейчас к этому не готов. И не готов, в частности, потому, что политическая ситуация в Украине ухудшилась», – объясняет политолог.
 
На самом деле, по словам политолога, ситуация с евроинтеграцией Украины ухудшилась, сейчас европейские дипломаты об этом говорят прямо, без излишнего дипломатического витийства. Выдвигая подобное требование, Украина убивает двух зайцев одновременно: делает вид, что хочет в ЕС и одновременно с этим провоцирует негатив со стороны Евросоюза. В итоге, когда ЕС четко и недвусмысленно отвергнет притязания Украины, отечественные политики разведут руками и пояснят электорату, мол, мы все сделали,   но вот Европа против. Таким образом, они снимут с себя всякую ответственность за результаты очередного дипломатического провала Украины.

Не будет никакого вступления Украины в ЕС, но тема сохранится и будет и дальше эксплуатироваться, особенно в предвыборный период. Потому что она апеллирует к той части электората Украины, которая спит и видит себя в Европе, с европейскими зарплатами и уровнем сервиса, но… никак не с европейским отношением к работе. «Заграница нам поможет» – это высказывание Остапа Бендера остается актуальным на постсоветском пространстве и сейчас. И результат все тот же – никакой помощи, ведь никто не будет помогать тем, кто сам не хочет помочь себе, а надеется лишь на чужие силы.

Оставить комментарий Комментариев: 0