Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Санкт-Петербург, Донецк, Брюссель: «2 : 1» в пользу здравого смысла

Виктор ПИРОЖЕНКО 21.10.2011 01:20

На нынешней неделе произошло три важных события для Украины: два из них связаны с российско-украинскими отношениями и одно – с украинско-ЕСовскими. В Донецке состоялся Второй российско-украинский межрегиональный экономический форум, в рамках которого встретились президенты Д.А. Медведев и В.Ф. Янукович, в это же время в Санкт-Петербурге главы правительств стран СНГ подписали соглашение о создании Зоны свободной торговли. А на европейском направлении, напротив, не состоялся запланированный заранее визит президента Украины в Брюссель, что само по себе является тоже событием знаковым. И если на евразийском направлении можно констатировать некоторый успех, то на европейском - случилась ожидаемая неудача. Данные события не только взаимозависимы, но и напрямую могут быть связаны со сдвигами в осмыслении украинской властью внешнеполитических приоритетов и перспектив экономического развития.   

Премьер-министры стран-членов СНГ подписали во вторник, 18 октября, в ходе заседания глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге соглашение о создании Зоны свободной торговли. Работа над соглашением продолжалась 3 года, состоялось 14 раундов переговоров. Активизировалась работа в течение 2010-2011 годов. Премьер-министр Украины Николай Азаров назвал историческим подписание соглашения о создании ЗСТ в рамках СНГ и добавил, что подписание соглашения о создании ЗСТ с ЕС, которое сейчас находится на завершающей стадии, «это пункты одного плана расширения возможностей Украины на внешних рынках». Глава Правительства Российской Федерации В.В. Путин подчеркнул, что за первое полугодие текущего года товарооборот в рамках СНГ увеличился на 48 процентов и превысил 134 млрд. долларов (1). Можно ожидать, что введение в действие соглашения по ЗСТ в СНГ ещё более увеличит эти показатели.
 
Главными темами Донецкого форума стали научно-техническое сотрудничество регионов, межрегиональная производственная кооперация, улучшение функционирования пунктов пропуска на границе. Донецкие договорённости на фоне создания ЗСТ между странами СНГ могут означать, что между Украиной и Россией начали постепенно внедряться элементы межгосударственной экономической интеграции на основе производственной кооперации отдельных регионов двух стран.
 
На результативность этих двух мероприятий напрямую повлияло охлаждение отношений между Украиной и ЕС, которое выразилось в отмене визита президента Украины в Брюссель. Как и следовало ожидать, ЕС, добиваясь освобождения Юлии Тимошенко, последовательно вёл дело в отношениях с Украиной к ультимативным требованиям, пользуясь заинтересованностью украинской власти в подписании соглашения с ЕС об ассоциации. Тупик в отношениях двух сторон обуславливался неприемлемым ущербом, который они понесли бы в ходе гипотетического компромисса. Выход Ю. Тимошенко на свободу означал бы отсутствие всяких гарантий для регионалов на власть, более того, после такого шага для Ю. Тимошенко руками правящей партии создавались бы дополнительные рейтинговые преимущества, а ЗСТ с ЕС в ситуации потери власти теряет для политико-предпринимательских кругов Партии регинов смысл.
 
Для ЕС участие Ю. Тимошенко в политической жизни страны необходимо с целью последующего отстранения действующего президента от власти и предотвращения политико-экономического сближения Украины с Россией. Кроме того, сближение ЕС с Украиной в условиях политически мотивированного, как пишет западная пресса, преследования Ю. Тимошенко было бы трудно объяснить населению европейских государств.  
 
В результате у сторон не оказалось общего видения повестки дня брюссельской встречи. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что если Европейский Союз не готов отразить в Соглашении об ассоциации перспективу европейского членства Украины, то подписание данного соглашения можно отсрочить.
 
«Я не хочу, чтобы нарушены были наши партнерские права. И я хочу, чтобы мы имели такое соглашение, которое нужно нам», - сказал президент Украины в интервью для программы «Вечера с Виталием Коротичем», показанной в эфире Первого Национального телеканала вечером 19 октября. «Ситуация сложилась так, когда мы сегодня занимаем позицию, с которой наши партнеры не хотят считаться. И это главное, если говорить об этом переговорном процессе с ЕС, ничего другого нет. Дело Тимошенко, я убежден в том, что пройдет время и все это встанет на свои места. Если она невиновна – примет суд решение и это будет решение суда», - подчеркнул В. Янукович.
 
Высокопоставленный дипломат ЕС, комментируя заявление президента Украины Виктора Януковича западным СМИ, заявил корреспонденту «УНИАН» в Брюсселе, что «Украина – очень важный партнер для нас, однако фундаментальные принципы должны уважаться… О чем мы могли бы говорить сейчас? Только еще и еще раз напоминать о том, что уже было сказано публично относительно демократии, верховенства права и честного судебного процесса?» - задал риторический вопрос дипломат (2).
 
А президенты Европейского Совета Герман Ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу вместе с Верховным представителем ЕС по вопросам общей внешней и политики безопасности ЕС Кэтрин Эштон решили отложить визит Януковича в Брюссель до «более благоприятного времени».
 
Когда это «благоприятное время» наступит, президенту Украины стало известно лишь 20 октября, т.е. тогда, когда он во главе украинской делегации должен был быть уже в Брюсселе и вести переговоры с представителями ЕС. Руководство Евросоюза направило приглашение Виктору Януковичу посетить с официальным визитом Брюссель в середине ноября текущего года.
 
Или в Брюсселе откровенно издеваются над украинской стороной, полагая, что за месяц в стране «победит демократия и восторжествует верховенство права», или еврочиновники желают продемонстрировать «жесткость» своей позиции, дав действующему президенту еще «месяц на размышление». И та и другая позиции не добавляют авторитета Украине, которую в последнее время все чаще в ЕС представляют в виде нерадивого школяра, плохо усвоившего тему очередного урока.
 
Симптомы срыва визита и ультимативные требования к Украине вернуть Юлию Тимошенко в политику появлялись в последнее время систематически, причём даже со стороны т.н. «адвокатов» Украины в ЕС. Так, премьер-министры Чехии, Венгрии и Польши Петр Некас, Виктор Орбан и Дональд Туск заявили, что будут препятствовать евроинтеграционным процессам Украины до тех пор, пока лидер партии «Батькивщина» экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко находится в тюрьме (3).
 
Одновременно с подобными заявлениями на Украине от представителей большинства участились суждения, в которых высказывалось сомнение в оправданности упрямого, любой ценой, стремления Украины в ЕС. Так, председатель Верховной Рады Украины В. Литвин и народный депутат от Партии регионов В. Лукьянов еще на прошлой неделе высказались о том, что следует отойти от зацикленности на сближении с ЕС и настойчивее искать общую платформу для сближения с Россией и Таможенным союзом, не говоря пока напрямую о членстве в нём.
 
В частности, В. Лукьянов заметил: «…и если мы видим, что экономическая наука нам говорит, что сотрудничество с Таможенным союзом позволяет Украине получить реальные экономические преимущества в течение двух-трех лет, наверное, к этому пути,как минимум нужно присмотреться» (4).
 
В ходе пресс-конференции, состоявшейся 17 октября, замминистра экономики Украины В. Мунтиян подтвердил, что евроинтеграция Украины имеет больше минусов, чем плюсов. Вступление в ЗСТ с Европейским союзом еще больше увеличит разрыв торгового баланса, уверен заместитель министра. «Рост импорта – 6,7%, а в условиях такого дефицита бюджета не стоит допускать, чтобы импорт в два раза превышал экспорт. Выпуск продукции составит - 1,13%, а прирост ВВП - 0,42%. Будет потеря рабочих мест - 32,4 тысячи человек». При этом, определяя последующие шаги интеграции, В. Мунтиян советовал в первую очередь руководствоваться национальными интересами Украины. «Эту ситуацию нужно поменьше политизировать, но нужно исходить из экономических расчетов и в первую очередь национальных интересов, думать, как защитить товаропроизводителя и обеспечить финансово-экономическую безопасность», - резюмировал он (5).
 
Прямое вмешательство ЕС в дела Украины и недопустимый ультимативный, откровенно неуважительный тон в публичном общении с украинскими официальными лицами, видимо, привели украинскую власть к осознанию неизбежности ориентации на страны, близкие в культурно-историческом, ментальном смысле, сопоставимые по уровню развития и стоящим проблемам. Симптоматично при этом, что о большей экономической выгоде сближения Украины с бывшими партнёрами по общему государству - СССР - аргументированно говорилось задолго до настоящего момента, но аргументы эти стали восприниматься, к сожалению, лишь в ситуации унижения Украины западными ультиматумами. То, что для непредвзятых экспертов было очевидно ещё в момент развала Союза и в ходе всего постсоветского упадка, а именно, необходимость сохранения общего экономического пространства и кооперационных связей между республиками - для правящей Партии регионов, видимо, становится понятным только сейчас.
 
Итоги Донецка и Санкт-Петербурга свидетельствуют и о том, что конструктивный подход украинской стороны нашел понимание и у стран-членов Таможенного союза.
 
Весной с.г., когда переговоры о ЗСТ Украины с ЕС успешно продвигались к завершению, российская сторона, защищая интересы всех членов Таможенного союза, заблокировала подписание соглашения между странами СНГ о ЗСТ. Очевидно, предвиделся следующий неблагоприятный сценарий: в случае установления ЗСТ между Украиной и ЕС, украинские производители, чтобы компенсировать потери от сужения внутриукраинского рынка сбыта, вызванные наполнением его более конкурентоспособными товарами ЕС, попытаются реализовывать свои товары на рынках стран ЕврАзЭС и в первую очередь  - на российском. Это создавало угрозу для производителей Таможенного союза, и в первую очередь российских, так как некоторые виды украинских товаров дешевле аналогичных российских, прежде всего, за счёт дешевизны рабочей силы. Именно по этой причине вопрос о ЗСТ был так важен для украинской стороны. Но с 1 июля 2011 года реализовывать свои товары на рынках России, Беларуси и Казахстана в случае ЗСТ Украины с ЕС уже не получится по причине установления общих единых таможенных тарифов на внешних границах Таможенного союза. Понимая это, украинское руководство пыталось заключить соглашение о ЗСТ в СНГ ещё весной с.г., которое, по мысли украинской стороны, должно нейтрализовать неудобства от введения странами Таможенного союза единых таможенных пошлин для украинских товаров, о чём мы писали ещё в июне (http://odnarodyna.com.ua/articles/5/1982.html).
 
То, что сейчас соглашение о ЗСТ было подписано странами Содружества, свидетельствует о принципиальном изменении ситуации, в частности, о том, что подобная угроза видится сейчас членам Таможенного союза ослабленной или несущественной.
 
О завершении процесса переосмысления украинской стороной внешнеполитических ориентиров пока говорить рано, преждевременно даже говорить о полноценном начале такого переосмысления, но есть основания считать, что работа в этом направлении началась. Делать окончательный вывод о снятии угрозы втягивания Украины в неконкурентоспособные для неё экономические объединения, наподобие ЕС с опасностью разрушения украинской экономики, можно лишь после её вступления в формирующееся Евразийское экономическое сообщество.
 
___________________________ 
(1) http://www.kmu.gov.ua/control/publish/article?art_id=244627890
 
(2) http://glavred.info/archive/2011/10/19/094948-3.html
 
(3) http://www.rbc.ua/rus/newsline/show/chehiya-vengriya-i-polsha-zayavili-chto-ne-pustyat-ukrainu-v-14102011174400
 
(4) http://www.from-ua.com/news/394f37f90f3f7.html
 
(5) http://www.from-ua.com/news/7f1f2b2289937.html

Оставить комментарий Комментариев: 1
Хведир | 21.10.2011

Тем не менее, в четверг, 20-го, опять Янукович провел в Брюсселе, и что-тот там подписал. Хохлам веры нет! Эта пресловутая "многовекторность", желание вывернуться так, чтобы извлечь выгоду отовсюду, а остаться себе на уме, идет еще от Б. Хмельницкого, присягнувшего России, а через два года Турции, не отказавшись от клятвы России. Так что нечего удивляться этой многовековой хитро..сти.