Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

А за поворотом - новый поворот?

Виктор КОСТЕНКО 26.10.2011 01:05


Серия встреч и заявлений украинских и российских руководителей, которые пришлись на середину октября 2011 года, привнесли новую интригу в прогнозирование украинского внешнеполитического вектора. Не будет преувеличением сказать, что для многих в Киеве (причем – в весьма высоких кабинетах) подобная смена направления переговорного процесса была полнейшей неожиданностью. Это еще раз подтверждает, что МИД сейчас выполняет сугубо вспомогательную функцию, практически не участвуя в выработке действительно стратегических решений.

Еще недавно переговорный процесс с ЕС казался хоть и сложным, но в целом успешным для украинской стороны (с точки зрения публично заявленных целей).

Да, наблюдался сложный вопрос с судьбой Юлии Тимошенко, но казалось, что эту проблему власти смогут решить тем или иным образом. Однако, похоже, что сложность именно данного вопроса стала причиной кардинальной смены внешнеполитических усилий официального Киева. ЕС с упорством, достойным лучшего применения, продолжает совершать одну и ту же ошибку (с точки зрения, конечно, своих интересов) – наступать на «больную мозоль» личного восприятия В. Януковичем тех или иных идей, а также практически игнорируя существование президентского «окружения» (в частности, приближенных олигархов).

Совершенно очевидно, что В. Янукович весьма болезненно относится к вопросам «уважения», выказываемого ему лично, не разделяя при этом себя и Украину. Памятна фраза, сказанная им в одном из интервью: «Обижают не столько меня, сколько Украину». Не менее четко на эту тему было сказано в последнем интервью президента Украины В. Коротичу: «Сегодня самое главное, чтобы мы как партнеры смотрели друг другу в глаза с уважением. Я не имею права как президент Украины кому-либо позволить, чтобы не уважали нашу точку зрения, точку зрения нашего государства»(1).

Демонстративная холодность руководителей ЕС на последнем форуме в Польше по «Восточному партнерству» в отношениях с президентом Украины, бесконечное обсуждение темы приговора суда в отношении Ю. Тимошенко и бездействия властей (что, в принципе, не доставляет особой радости В. Януковичу), игры с визитом в Брюссель – все это могло переполнить чашу его терпения.

 Не исключено, что подобное отношение к «уважению» - это особенности того окружения, в котором В. Януковичу пришлось расти и взрослеть, где «уважение» (и все, что с ним связано) могло быть намного более важным, чем деньги и любые материальные блага.

В то же время Москва начинает значительно гибче работать на украинском направлении, учитывая все эти моменты. Первым и весьма важным шагом стал отказ от настойчивых предложений Украине вступать в  Таможенный союз. Заметно, что В. Янукович воспринимал это давление как попытку загнать его в угол и «выкрутить руки» (примерно то же самое он ощущает в отношении позиции ЕС).

Нынешняя позиция Кремля: «Мы не навязываем вам Таможенный союз. Не хотите – не вступайте. Но никаких особых форматов, предназначенных только для Украины, - не будет» - более привлекательна для Киева. Учитывая, что сейчас у руля украинского государства значительно больше крупных предпринимателей, чем ранее, именно такой подход воспринимается ими как деловой («понятная позиция – возможность принять решение»). На этом фоне диссонансом звучит позиция ЕС по, в общем-то, весьма размытым в нынешнем противоречивом и конфликтном мире понятиям как «демократия», «уважение политических прав» и многим другим моментам, которые отвлечены от украинских культурно-исторических, институциональных и поведенческих реалий.

Тем более что в большинстве своем ЕС ведет себя в этих вопросах как шулер: что хочет, то и считает выполнением условий. Никакой прозрачной системы оценки выполнения требований (которую так любят бизнесмены) не существует – только добрая воля руководителей ЕС. При этом постоянные заявления о необходимости выпустить Ю. Тимошенко воспринимаются В. Януковичем однозначно как попытка ограничить его в возможности принятия решений.

На самом деле подобными заявлениями ЕС и США сделали для дальнейшего содержания Ю. Тимошенко под стражей больше, чем сама Юлия Владимировна своим поведением во время судебных заседаний. Они последовательно загоняли (и продолжают загонять) В. Януковича в «угол», когда он и его команда просто не могут отпустить Ю. Тимошенко без видимых имиджевых потерь. А этого президент и его окружение не могут себе позволить. Россия же четко заявила о своей позиции: «Тимошенко – ваше внутреннее дело и мы в него вмешиваться не будем, даже несмотря  на то, что видим там определенный антироссийский подтекст».

Тут, кстати, возникает интересный вопрос: сознательно ли США и ЕС занимают такую позицию в отношении дальнейшей судьбы Ю. Тимошенко, зная, что их поддержка лишь усугубляет её положение? Запад сложно ассоциировать с пристанищем малограмотных политиков. Когда Украина еще даже и не помышляла о независимости, Запад уже сотни лет разыгрывал сложнейшие политические комбинации. Глупо думать, что и нынешняя ситуация для западных политиков не ясна. Если абстрагироваться от «громкой» части противостояния, то в сухом остатке мы получим следующее: Запад целенаправленно давит на В. Януковича «делом узницы чести Ю. Тимошенко», сознательно добиваясь того, чтобы она как можно дольше оставалась под стражей, чтобы она обязательно выбыла из активной политической игры.

Что даст Западу полное исключение Ю. Тимошенко из политической борьбы двух ближайших политических кампаний? Яркого «политического узника», «борца-героя», то есть фигуры, вокруг которой можно разыгрывать тему «диктатуры» и «политических репрессий». Следствием этого могло бы стать формирование хорошей теоретической основы для введения санкций против действующего руководства (скажем, запрет на въезд в США/ЕС, замораживание счетов и т.д.).

Не стоит забывать, что если США и ЕС начнут вводить санкции против руководства страны (скажем, запретят некоторым украинским олигархам и всему руководству Администрации Президента выезжать в страны ЕС и США), то ряды сторонников В. Януковича могут начать таять весьма быстро. Не исключено, что уже к выборам 2015 года против него работала бы не только команда оппонента, но и его собственная…

Удержанием Ю. Тимошенко за решеткой ЕС и США сознательно освобождают место для подконтрольного Западу оппонента, который мог бы сильно и эффективно выступить против В. Януковича на грядущих выборах. Ю. Тимошенко, в данной ситуации, оказывается в хитро расставленной ловушке: несмотря на ореол мученицы, никакого реального участия в политической жизни страны она принимать не сможет (даже если выйдет на свободу) и будет обречена на «почетное» пребывание в статусе «жертвы режима». Возможный победитель В. Януковича на следующих президентских выборах обязательно снял бы после своей победы в 2015 любые обвинения, выдвинутые против Юлии Владимировны, но шансы на то, что она сможет лично эффективно участвовать в президентских выборах 2020 года, – ничтожно малы. Тем более что если ей будет отказано в возможности участвовать в ближайших (2012, 2015 годы) выборах, вряд ли от ее политической силы хоть что-то останется. В результате она может занять соседнее с В. Ющенко почетное место «духовного отца нации» и там спокойно встретить свою «политическую старость». С этой точки зрения «Тимошенко за решеткой» для Запада значительно выгодней, чем «Тимошенко на свободе». Мало кто задается и другим вопросом: действительно ли Запад «забыл» всю непоследовательную внешнюю политику Ю. Тимошенко, когда она была премьер-министром и организованную при ее участии «газовую войну», вследствие которой мерзло пол-Европы? Интересно другое: понимает ли это сама Юлия Владимировна и начнет ли она дистанцироваться от такой навязчивой и громкой «помощи» Запада в ее деле? 

Все вышесказанное не снижет важности сугубо практических моментов, к которым относится и экономика. А именно экономика в ближайшие годы (отмеченные печатью надвигающегося нового кризиса) будет доминантой при формировании политических альянсов (что подтверждает и желание ЕС разделить подписание Ассоциации и ЗСТ с Украиной – деньги в Европе считать умеют и терять их совершенно не хотят). Подписание зоны свободной торговли в СНГ уже сейчас является «синицей в руках» для украинского руководства, которая способна охладить евроинтеграционные усилия последнего. Тем более что именно этой ЗСТ (в СНГ) Киев добивался особенно настойчиво и прийти к единому знаменателю здесь долгое время не удавалось.

Подобное предположение об ослаблении европейского вектора подтверждает и сам президент В. Янукович, подчеркнувший: «Я сказал, что если вы (ЕС – автор) не готовы подписывать соглашение сегодня, то давайте подождем до завтра. Давайте послезавтра. Давайте наберемся терпения»(2). То есть если раньше вопрос отсрочки с подписанием Ассоциации даже не рассматривался и спешным образом ускорялся всеми возможными способами, то теперь – «давайте послезавтра».

Похоже, что политическое руководство Украины наконец-то сумело оценить экономическую выгоду от союза в рамках  ЗСТ со странами СНГ, выгоду, свободную от политических интриг и санкций. В этом плане у проверенного временем сотрудничества изначально выше потенциал, чем у любого иного.

 

1.http://www.president.gov.ua/news/21639.html
2.Там же

Оставить комментарий Комментариев: 0