Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Митинги протеста и искушение власти

Александр ЖУРАВЛЁВ 05.11.2011 01:32

Самое худшее, что сейчас может предпринять нынешняя власть, так это поддаться искушению противостояния с активно выражающими свое недовольство гражданами при помощи силовых методов. Именно этого всячески добивается нынешняя оппозиция, в частности сторонники Юлии Тимошенко, в среде которой сейчас доминируют радикальные настроения, а политические маргиналы увидели в нынешней ситуации свой шанс пробиться наверх. Разного рода провокации и ответная реакция на них со стороны власти в целом и силовиков в частности являются их главной тактикой и целью. На фоне недовольства подавляющего большинства населения тем, как развивается ситуация в стране, утрата видимой стабильности, нервозность власти могут обернуться для нее катастрофой.

То, что подобная тенденция намечается, подтверждают заявления, сделанные Виктором Януковичем на расширенном заседании Кабинета министров в среду 2 ноября.
 
Действующий президент заявил, а многие средства массовой информации в Украине и за рубежом растиражировали, буквально следующее: 
 
«Сейчас пришли ломать заборы те, кто получил по решениям судов пенсии в размере около 30 тысяч гривен... ну, что им нужно: сорвать финансовую стабильность в стране, сорвать политическую стабильность, начинать выходить всем на улицы с вилами и делить все, что есть? Есть призывы к революции. Мне сегодня правоохранительные органы довели такую информацию, что идет скупка оружия в стране и подготовка к вооруженным нападениям на органы власти», - сказал президент Украины В. Янукович.
 
Интересно, что при этом ни Министерство внутренних дел Украины, ни Служба безопасности, по уверениям их представителей, не располагают информацией о том, что какие-то лица занимаются приобретением оружия с целью захвата органов государственной власти. 
 
Напомним, на фоне каких событий были сделаны эти весьма серьезные и вызывающие тревогу заявления Виктора Януковича.
 
В среду, 2 ноября, представители чернобыльских организаций провели агрессивную акцию у стен Верховной Рады, протестуя против законопроекта, который, как предполагается, может сократить их льготы. Около пяти сотен протестующих снесли металлический забор и несколько раз пытались взять штурмом вход в Верховную Раду. Остановить разгневанных «чернобыльцев» удалось, лишь задействовав значительные силы милиции и спецназа. Таким образом, протестующие фактически повторили события двухнедельной давности, когда несколько тысяч воинов-«афганцев» и ликвидаторов чернобыльской катастрофы едва не взяли штурмом здание Верховной Рады. 
 
После очередной неудачной попытки штурма митингующие продолжили акцию протеста под Кабинетом министров, и именно об этих людях говорил в своем выступлении президент. 
 
Интересно и то, какие отношения складываются у оппозиции и участников акций против отмены социальных льгот. Так, после того как Кабинет министров в среду принял во внимание их требования, чернобыльцы решили прекратить акцию. В то же время депутаты от БЮТ, в частности скандально известный Олег Ляшко, который также не упустил возможность засветиться среди протестующих чернобыльцев под стенами Кабмина, призывали людей не расходиться и продолжить акцию. Такие действия, по мнению лидеров «чернобыльцев», являются не чем иным, как попыткой пиара со стороны представителей этой политической силы. 
 
Однако опасность для власти этих акций и ее нервозность можно объяснить вовсе не боязнью того, что оппозиция «на чужом горбу может въехать в рай». Чернобыльцы и «афганцы» показали другим категориям населения, которые завтра могут оказаться в их положении, как следует вести диалог с властью. Только в прямом смысле «прижав» ее, «достав вилы», можно рассчитывать на то, что требования будут услышаны и приняты во внимание. Показали протестующие это и оппозиции. Кроме того, последние события наглядно продемонстрировали, что для достижения желаемых результатов не нужно собирать многие тысячи митингующих, тратя на это немалые финансовые средства. Достаточно нескольких сотен участников акции, однако таких, которые бы не побоялись смести на своем пути ограждения и вступить в открытое противоборство с силами правопорядка. При этом позитивный результат будет достигнут при любом исходе: удастся взять штурмом какое-либо правительственное здание (не обязательно парламент) – великолепно; штурм не удался, милиция применила спецсредства и провела задержания – тоже неплохо: можно обвинить власть в авторитаризме и показать красивую картинку по отечественному и зарубежному телевидению.
 
Однако стоит задаться резонным вопросом: действительно ли готовы украинцы к радикальным акциям протеста и имеют ли свое социологическое подтверждение опасения, высказанные президентом. 
 
Действительно, народ Украины недоволен ни экономической, ни социальной, ни любой другой политикой, проводимой действующей властью. Действительно, рейтинги нынешнего государственного руководства стремительно падают, и это еще не предел. Однако, как показывают социологические исследования, украинцы все двадцать лет независимости были преимущественно недовольны ситуацией в стране. И все предшественники нынешних руководителей страны также после выборов имели довольно высокие рейтинги среди электората и также стремительно их теряли. Тем не менее, как известно, никаких радикальных акций протеста гражданами не предпринималось, не говоря уже о попытках вооруженных нападений на органы власти. 
 
Более того, преимущественное число украинцев демонстрируют нежелание принимать участия вообще в каких-либо акциях протеста: будь то мирная демонстрация или же акции, которые имеют высокие шансы вылиться в беспорядки.
 
Что же до оппозиции, то, судя по всему, ввиду ее разношерстности, единого мнения по поводу того, использовать ли подобный событиям 2 ноября « организованный   беспорядок» или «стихийный плебисцит» в качестве средства политической борьбы, пока нет. 
 
При этом не стоит списывать со счетов уже упомянутые радикальные настроения в среде БЮТ, которые, с одной стороны, продиктованы тюремным заключением Юлии Тимошенко и мизерностью шансов на его обжалование, а с другой - отсутствием какой-либо вразумительной, продуманной на несколько шагов вперед стратегии борьбы после “утраты” своего лидера. Кроме того, даже когда Ю. Тимошенко была на свободе, рейтинги «Батькивщины» не особо росли, ведь ничего нового своим бывшим избирателям и колеблющимся гражданам Украины она не предложила. Теперь же есть и повод, и благоприятная атмосфера перейти к более радикальным действиям и, таким образом, оживить «ядро» своего электората и привлечь новых сторонников в канун важных для БЮТ политических баталий «за Верховную Раду». 
 
По сути, благодаря радикализации своей тактики, БЮТ получит возможность привнести живую струю в тактику своих действий без кардинальных изменений своей стратегии. Еще одной причиной, кроме видимого обновления, является реальная возможность для БЮТ остановить отток своего электората в западных областях. Ведь не секрет, что ультранационалистическая «Свобода» ныне имеет очень сильные позиции и представительство в местных органах власти Запада страны. И немаловажную роль в этом сыграло то, что к «Свободе» последние несколько лет активно перетекали бывшие сторонники Юлии Тимошенко. 
 
Что же до действующей власти, то перед ней сейчас стоит очень серьезная задача сохранения стабильности в обществе, недопущения противостояния между силовыми структурами и обществом.
 
Без сомнения, нынешняя власть имеет множество обязательств перед международными кредиторами и пытается в силу своих возможностей латать дыры в бюджете. Но кто обещал, что на пути в светлое евроинтеграционное будущее будут еще и кормить? Неужели опыт Греции, Португалии, Ирландии, а также Испании, Болгарии, Хорватии, Румынии, Литвы и Венгрии, названных американским изданием Business Insider среди 18 потенциальных стран-банкротов, ничему не научил Украину? Кстати, в этом списке она значится на 6 месте. Бесплатных европейских, да и никаких иных ценностей не будет!
 
Однако, как показывают последние события, и президент, и правительство должны сделать выбор: выполняют ли они все, что пообещали международным организациям, или же стараются сгладить последствия экономического кризиса также обещанными мерами по реальному улучшению жизни своих сограждан и оставляют для себя шансы на предстоящих выборах.
 
Действительно, украинская власть оказалась между молотом и наковальней. Вряд ли ей удастся соблюсти баланс и удовлетворить требования и кредиторов, и собственного населения. Видимо, руководство страны это понимает.
 

Что же, выбор остается за ним.

Оставить комментарий Комментариев: 0