Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Кому нужно чрезвычайное положение?

Степан РОМАНЮК 08.11.2011 01:25

Заявление Виктора Януковича о подготовке вооруженного нападения на органы государственного управления прозвучало неожиданно даже на фоне набирающих силу массовых акций протеста. Последовавшие вслед сообщения из силовых ведомств слова главы государства практически опровергли. Тем не менее в прессе появилась информация «о реальности угроз для жизни президента».  

Здравствуй, оружие!
 
Надо сказать, что МВД и СБУ таким развитием событий были обескуражены. Складывалось впечатление, что силовые ведомства достаточно примитивным образом втягивают в политическую борьбу. На слуху оказались случаи разворовывания оружия в недрах милицейского ведомства.
 
В сентябре в Коминтерновском отделе милиции города Харькова выявили пропажу 21 единицы оружия. Вором оказался техник по вооружению, который беспрепятственно продавал оружие своим же сослуживцам. Спустя месяц еще более масштабное хищение оружия выявлено во Львове. Из государственного университета внутренних дел похитили 140 пистолетов Макарова, автоматов Калашникова и даже пулеметов. Исчезло также армейское снаряжение. Организатором преступления оказался сотрудник милицейского вуза, занимавший достаточно высокую должность.
 
Случаи – вопиющие, но в концепцию «массовой скупки оружия» вписываются плохо. Во-первых, и в Харькове, и во Львове оружие воровали в течение нескольких лет, сегодня эту кражу просто обнаружили. Во-вторых, сбывали стволы милиционеры ради собственной наживы, так сказать, в качестве восполнения скудного денежного довольствия. В-третьих, выявленные случаи при всей тяжести преступления не «делают погоды» на рынке нелегального оружия, процветающего в последние годы в стране. По данным Георгия Учайкина - главы наблюдательного совета Украинской ассоциации владельцев оружия, на руках у граждан Украины сегодня находится около 2 миллионов легальных стволов и в полтора раза больше незаконных.
 
Надо полагать, что при более тщательной проверке оружейных комнат по всей стране ситуация может оказаться куда более печальной. Но речь не о криминале на оружейном рынке, а о проблеме власти.
 
Кто кроме нас?
 
Фраза о подготовке вооруженного захвата власти, успевшая облететь страницы многих СМИ в стране и за рубежом, прозвучала в момент, когда на Грушевского в очередной раз ломали железный забор у Верховной Рады. Надо признать, что в последнее время протестные акции приобрели непривычный характер.
 
В минувший четверг возле Верховной Рады в очередной раз была снесена ограда, в головах некоторых руководителей символизирующая мощь нынешней власти. Это уже даже не дежавю: политики умудрились трижды в течение месяца с небольшим наступить на одни и те же грабли.
 
Оппозиция, а также власти в равной степени пытаются представить дело так, будто речь идет о стихийном волеизъявлении граждан, доведенных до отчаяния социально-экономической ситуацией в стране. Это правда. О лозунге Партии регионов, с которым она победила на президентских выборах, не вспоминают даже самые пламенные агитаторы бело-синих, ибо какое же оно улучшение жизни уже сегодня, когда бедным не хватает даже на хлеб?
 
Правительство пытается списать все свои «грехи» за счет мирового кризиса, пытаясь протолкнуть на этом фоне нелепые экономические реформы. Однако все чаще власти наталкиваются на сопротивление. Вице-премьер-министр Украины – министр социальной политики Украины Сергей Тигипко, губернаторы на местах разводят руками: удовлетворить законные потребности людей власти не способны, нет в бюджете таких денег. Не гнушаются нынешние чиновники часть вины переложить и на предшественников, мол, в прежние годы приняли столько популистских законов, что для их выполнения не хватит и трех государственных бюджетов.
 
Однако всякому терпению есть предел. Первыми этой осенью в парламент пришли представители афганских и чернобыльских организаций. Это было 20 сентября. Акция в коридорах вызвала настоящий переполох: ветераны боевых действий в Афганистане чуть не захватили помещение Верховной Рады.
 
На фоне стихийных протестов беззубая оппозиция почувствовала всю ничтожность своих оплаченных мероприятий и недооценила власть. После сентябрьских стихийных митингов афганцев и чернобыльцев люди Ю. Тимошенко и О. Тягнибока всячески пытаются проникнуть в среду независимых протестных движений. Активизировались «Фронт перемен» А. Яценюка и «Удар» В. Кличко. Оппозиционные флаги всех мастей все чаще реют над Печерскими холмами, а лидеры заглушают друг друга громкими заявлениями.
 
Как и следовало ожидать, более всего в этом деле преуспела Юлия Тимошенко. Ее послание из-за решетки Лукьяновского СИЗО пестрит революционной риторикой и гневными разоблачениями.
 
В последние дни появилось сообщение о создании Народной Рады. 5 ноября новоиспеченная организация на всю страну заявила, что ее приоритетной задачей является отстранение от должности президента Украины Виктора Януковича. Народную Раду учредили лидеры пробютовского «Общего дела» во главе с Александром Данилюком, малоизвестная организация воинов-афганцев «Никто кроме нас», ряд союзнических общественных объединений. Надо заметить, что господин А. Данилюк, один из организаторов «предпринимательского майдана» годичной давности, из-за дрейфа в сторону политики практически растерял весь свой авторитет в среде взрастившего его малого бизнеса, а «Никто кроме нас» и вовсе не представлена серьезными личностями.
 
Тем не менее слова Юлии Тимошенко совпадают с намерениями Народной Рады один к одному. «Дальнейшее пребывание Януковича на посту президента и деятельность пропрезидентского парламентского большинства создают все большую угрозу национальной безопасности, самому существованию Украины как независимого государства», - говорит Юлия Тимошенко. «Сегодня мы показали всей стране, что для нынешней власти наступила последняя осень», - утверждают безымянные представители пресс-центра афганцев.
 
Бунт: иллюзии или реальность?
 
 
Но все это лишь звучит громко. Инициативу потихоньку перехватывает власть. Последние акции на Печерских холмах уже не были столь неуправляемыми. Среди самых активных протестующих вдруг оказались видные представители Партии регионов. Неожиданно засветился действующий генерал-майор Анатолий Винник, который привел на Грушевского целую роту харьковских единомышленников. Генерал раскрыл карты, которые не собирались разглашать в Администрации президента: протесты недовольных социальной политикой правительства - на руку ястребам на Банковой. Им нужно доказать гаранту Конституции, что управление государством может выйти из-под контроля.
 
Пролилась и первая кровь: одного из милиционеров ударили кастетом, юноша потерял сознание и был доставлен в реанимацию.
 
Логика понятна. Расшатывая ситуацию, «политические ястребы» подталкивают президента к решительным действиям. Следующим шагом может быть введение чрезвычайного положения со всеми вытекающими последствиями. Власть в стране в таком случае может перейти из рук олигархов к силовым структурам. К диктатуре, которой кое-кто уже грезит.
 
 Однако этот путь весьма рискован и не устлан розами. Победа может достаться не тем, кто ее страстно жаждет. Ввязавшись в игру в поддавки с протестным электоратом, власть явно переоценивает свои силы. Да, пока удается направлять энергию масс в нужное русло. Требования разогнать парламент, который и без того ничего не решает, на руку Банковой. Тем более что распустить Раду в принципе нельзя. Но надо иметь в виду, что на митинги выходят не только предприниматели, разделяющие точку зрения Александра Данилюка или чернобыльцы, возглавляемые генералом Анатолием Винником. Большинство протестующих на самом деле оскорблены и обижены властью и готовы на крайние меры. В конце концов, по примеру столицы на улицы выходят люди в регионах. А там нет такого количества милиционеров и спецподразделений МВД, чтобы защитить административные здания и их обитателей от гнева толпы. Там протестующие могут вспомнить, что являются наследниками традиций колиивщины, донбасские шахтеры могут отождествить себя с гайдамаками, а галицкие селяне – с опришками. Тогда мало не покажется не только местному начальству, но и никакой декрет центральной власти о чрезвычайном положении не поможет.
 
Оно, это положение в стране, уже будет слишком чрезвычайным. Да и слепить классическую диктатуру из нынешней отечественной элиты вряд ли удастся: не тот материал.

Оставить комментарий Комментариев: 0