Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Рост общественной напряжённости и протестные спецоперации власти

Виктор ПИРОЖЕНКО 13.11.2011 01:05

Социально-экономическая политика Партии регионов явно проваливается. В условиях мирового финансового кризиса и затянувшейся экономической рецессии реформы, предпринимаемые властью, не улучшают общую ситуацию в экономике. Их суть можно обозначить как стремление спасти корпоративные доходы конкретных финансово-промышленных групп (ФПГ). Иные отрасли экономики и государственные финансы рассматриваются при этом как вспомогательные структуры, необходимые для эффективного обслуживания крупного частного капитала. Такой подход вынуждает правящую партию вместо политики перераспределения сверхдоходов от крупных ФПГ в пользу малообеспеченных слоёв общества, напротив, внедрять меры экономии и проводить реформы в области социального обеспечения за счёт доходов широких слоёв населения и мелкого предпринимательства. Подобный курс уже привёл к росту общественной напряжённости, что проявилось в акциях протеста, начиная с протестов ветеранов Афганистана 20 сентября и в акциях 1, 2, 3 и 4 ноября. Продолжение прежнего социально-экономического курса почти гарантирует дальнейший рост социальной напряжённости в стране.

В данной ситуации власть ищет эффективные пути долгосрочной нейтрализации протестных настроений с целью ликвидации последствий мирового кризиса в интересах крупного капитала за счёт малоимущих и немногочисленного среднего класса. Вместо управления общественными отношениями и решения материальных проблем различных слоёв населения (групп, заслуживших льготы, – «афганцев», «чернобыльцев», малого предпринимательства и пр.), по существу, правящая партия пошла по пути политтехнологических спецопераций. Они могут дать лишь кратковременный эффект, усугубляя проблему в долгосрочном плане.     
 
Судя по анализу обстоятельств, связанных с крупными протестными акциями сентября – ноября, все они, так или иначе, контролировались властью.

Речь идёт о применении трёх основных способов государственного контроля с целью нейтрализации широкого общественного протеста:

- воздействие на центральное руководство общественных организаций (в том числе и с помощью засылки в центральное и региональное руководство «своих» людей);

- раскол общественного протеста путём создания в среде данной общественной группы провластных общественных организаций, переманивающих к себе участников из независимых групп;

- разнесение акций протеста во времени во избежание синергетического эффекта воздействия.
   
Показательно в этом смысле поведение организаций «афганцев» и «чернобыльцев». После 20 сентября руководство двух крупных общественных организаций выбрало два разных пути. «Афганцы» пошли путем политических требований. Чернобыльцы («Союз Чернобыль Украины») пошли сначала путем сотрудничества с властью. Впоследствии, 22 сентября, чернобыльцы в лице своего руководителя Ю. Андреева заявили, что выходят из процесса переговоров с властью, поскольку та не выполнила своих обещаний. А 1 ноября под парламентом собрался уже не анонсированный ранее митинг чернобыльских организаций. Акцию организовал А. Винник - руководитель Харьковской областной организации «Союз Чернобыль Украины», а по совместительству - член Партии регионов и депутат Харьковского областного совета от Партии регионов (1).

Вызывает вопросы и фигура Р. Секелы – председателя организации «Наступ» и организатора досрочной акции протеста «афганцев» 3 ноября, которая должна была по предварительной договорённости состояться 4 ноября, т.е. одновременно с акциями протеста других общественных организаций.

В своей политической карьере Р. Секела прошел «славный путь» от руководителя молодежного руха «За единство»,  главы Львовской областной организации «НРУ за единство» и депутата Львовского городского совета до активиста Политической партии «УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы) Виталия Кличко» и директора института экономики и политики. 
 
Р. Секела был членом Форума общественных организаций, который прошел в доме писателей 14 октября сего года. Он, по идее, должен был синхронизировать свои действия с ветеранами Афганистана, которые проводили акции по стране возле органов местного самоуправления, но вместо этого организовал отдельную акцию – возле здания Верховной Рады. Есть информация, что Р. Секела обосновался в Федерации профсоюзов Украины (ФПУ) и связан с её бывшим председателем членом Партии регионов В. Харой (2) , 7 ноября подавшим в отставку. Члены Совета ФПУ в пятницу, 11 ноября, избрали на пост председателя ФПУ Юрия Кулика (3) .

Правда, 9 ноября на пресс-конференции в УНИАН Р. Секела заверил, что на провокации властей не поддастся и учтёт ошибки предыдущих акций. «Власть всегда умела «разводить». И на Налоговый майдан представители власти отсылали провокаторов, которые потом… накладывали непонятные вето на Налоговый кодекс, а потом за ночь выдавали непонятные законы.

…Действительно, власти делают много закулисных вещей, чтобы нас развести. Однако общественные организации учатся, мы также учимся. Нам хватает ума увидеть, что уступок со стороны власти не сделано. В регионах наши активисты присутствовали на пикетах афганцев. И поверьте, что в день «Ч» мы все будем вместе: и афганцы, и чернобыльцы, и предприниматели»  (4).

Симптоматично, что 4 ноября акции протеста организаций “афганцев”, Коалиции участников Оранжевой революции и организации “Спільна справа” прошли под лозунгом досрочного роспуска парламента, чего, по мнению участников акции, должны потребовать областные советы от Верховной Рады. Социальные лозунги были умело подменены политическими, причём такими, которые наиболее выгодны властям.  

Акции 4 ноября, о совместном проведении которых среди основных общественных организаций была достигнута договорённость ещё 14 октября, были разнесены во времени и пространстве. Вместо единой акции 4 ноября “чернобыльцы” по инициативе харьковского отделения приехали протестовать сначала 1 ноября, затем – 2 ноября.

Несмотря на якобы предварительные договоренности, они устроили под парламентом стычки с милицией, снесли ограждение и пытались прорваться к зданию Верховной Рады Украины. Впоследствии была создана рабочая группа для переговоров с властью. Создаётся впечатление, что едва было не состоявшийся реальный штурм здания парламента массой разъяренных «афганцев» 20 сентября политтехнологи из Администрации Президента использовали как подсказку для стандартной разработки по «выпусканию пара», в которую отныне входит крушение ограждения вокруг Верховной Рады и, возможно, некоторые иные «облегчённые» акции протеста.  

Череда социальных протестов на Украине вместе с тем вскрывает как проблемы тех общественных организаций, которые их инициировали, так и проблемы с организованной оппозицией вообще.

1. Руководство наиболее действенных и организованных из них - «афганцев» и «чернобыльцев» - напрямую связано с руководством Партии регионов и вряд ли пожертвует партийным прикрытием во имя корпоративной солидарности.

2. Общественным организациям, действующим в русле активного протеста и требований к властям, необходима единая направляющая политическая сила, независимая от власти, а её нет. Для эффективного общественного протеста следует выходить на политические лозунги, потому что требования и лозунги, изолированные материальным  благополучием одной общественной группы (даже не класса), отражают её узкие эгоистические интересы и не могут заинтересовать иные группы и быть ими поддержаны.

Требования «афганцев» и «чернобыльцев» могут найти своё решение лишь в рамках более широких общественно-политических задач и требований к власти. Причём такие политические лозунги, разумеется, не должны быть адаптированы к интересам правящей партии и крупного капитала, политика которых как раз и создала нынешнюю напряжённую ситуацию в обществе.

В принципе, из рядового состава данных организаций и некоторых иных, участвовавших в протестах последних месяцев, могла бы сформироваться новая эффективная ненационалистическая политическая сила левой ориентации.  
 
3. Среди всех нынешних оппозиционных политических сил нет ни одной, которая могла бы возглавить общественный протест наиболее активных и энергичных общественных групп и их организаций. «Чернобыльцы», а тем более «афганцы» не пойдут на связь с нынешней политической оппозицией (ни с «Фронтом перемен», ни с БЮТ) из–за её русофобской и зачастую националистической идеологической позиции. Ветераны афганской войны прошли школу практического интернационализма, получив прививку от национализма, они воевали за геополитические интересы СССР, той страны, которую сегодня активно чернят практически все нынешние оппозиционные силы. Кроме того, и Ю. Тимошенко вместе с БЮТ, и А. Яценюк как лидер «Фронта перемен» достаточно скомпрометировали себя пребыванием у власти.

Поэтому у нынешней оппозиции практически нет шансов - добавим, к счастью, - возглавить нынешнее протестное движение или как-то повлиять на него. Имеющиеся левые партии никак себя не проявили в прошедших протестных акциях: СПУ - из-за почти полного отсутствия авторитета в массах, КПУ - по причине нахождения в большинстве, против политики которого протесты как раз и были направлены. Вряд ли здесь ситуация изменится в ближайшем будущем. А любая самоорганизация общественных сил с целью объединённого давления на власть будет успешно ею нейтрализовываться по наработанным схемам.

В то же время даже протестные акции под контролем властей формируют устойчивые организационные структуры и межорганизационные связи, а также повышают общественную мобильность масс, которая может использоваться для серьёзных социальных протестов в будущем.        


  http://www.unian.net/rus/news/news-465814.htm
  http://www.unian.net/rus/news/news-466555.html
  http://expert.org.ua/statias/?st=2&id=95204
  http://www.unian.net/rus/news/news-467410.html

Оставить комментарий Комментариев: 0