Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Ускорение евразийской интеграции и Украина

Виктор ПИРОЖЕНКО 23.11.2011 01:01

В пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции - "дорожную карту" интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза. Лидерам был представлен также договор о Евразийской экономической комиссии - новом наднациональном органе, который будет руководить всеми интеграционными процессами.

Вообще, наднациональные органы Евразийского экономического союза, которые должны быть сформированы к 2015 году, получат 175 национальных полномочий России, Белоруссии и Казахстана, заявил на пресс-конференции по итогам трехсторонней встречи в верхах президент Казахстана Н. Назарбаев.
 
Сами президенты и эксперты оценивают происшедшее 18 ноября, как важнейшее историческое событие не только для этих трёх стран, но и для всего мира.
 
Президент РФ после церемонии подписания документов, посвященных созданию Евразийского экономического союза, заявил, что это объединение определит будущее России, Белоруссии и Казахстана.
 
Президент Белоруссии Александр Лукашенко убежден, что создание Евразийского экономического союза, который предполагает свободное передвижение товаров и услуг между Россией, Белоруссией и Казахстаном, предотвратит так называемые торговые войны.
 
"Если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться, но если сможем, будем двигаться быстрее", - сказал Д. Медведев в пятницу на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей России, Белоруссии и Казахстана (1).
 
К сожалению, пока евразийский интеграционный процесс проходит без участия Украины, присутствие которой 18 ноября на подписании документов об учреждении Евразийской экономической комиссии было бы совершенно логичным. Но, в конечном счёте, после объединения трёх государств на постсоветском пространстве в Таможенный союз, именно Украина больше нуждается в евразийской интеграции, чем Таможенный союз в Украине. Для украинских властей, которые пытаются интегрироваться в ЕС с помощью соглашения об ассоциации и закрепления в нём гарантий членства, ситуация становится всё более неопределённой. Так, «Зеркало недели», пользуясь своими источниками и с украинской, и с европейской стороны сообщает, что парафирование документа об ассоциации на встрече в верхах 19.12 «не исключено, но маловероятно". "Еще одна причина, заставляющая европейскую сторону думать об отсрочке парафирования, - это исчезновение чуть ли не последнего рычага из и без того эфемерного арсенала инструментов влияния на украинскую власть", - говорится в материале (2).
 
Реализация евразийского интеграционного проекта и наращивание экономической мощи его участников, безусловно, приведёт к геополитическим сдвигам мирового масштаба. Составляющие геополитического влияния будущего ЕврАзС будут лежать не только в экономической плоскости, но в политической, военной и, как представляется, в ценностно-идеологической плоскостях. Намёк на военно-политическую составляющую деятельности ЕврАзС сделал Н. Назарбаев на совместной пресс-конференции 18 ноября, когда президент Казахстана говорил о перспективах Евразийской ассамблеи как прообразе общего парламента и общем оборонном пространстве.
 
Успех евразийского интеграционного объединения, тем более создание общих оборонных структур, очевидно, станет привлекательным и для его соседей, причём не обязательно из бывшего СССР.
 
Данное соглашение выявило новую устойчивую тенденцию - интеграцию ядра постсоветского пространства, каковым являются наиболее сильные республики бывшего СССР – РФ, Белоруссия и Казахстан. Тот факт, что они находятся на сопоставимом уровне социально-экономического развития, совпадающие в целом черты ментальности и образа жизни, даёт высокий шанс на успех данного интеграционного проекта. В пятницу Д. А. Медведев на совместной пресс-конференции с лидерами Казахстана и Белоруссии (3) прокомментировал это так: "Мы можем избежать таких проблем (с которыми сталкивается евро) в ходе нашей интеграции. Во-первых, мы делаем это сознательно, и мы понимаем, кто интегрируется в наш Евразийский экономический союз. Это не конгломерат разрозненных стран, а пока это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по сходному сценарию. Мы стартуем не с разного уровня, а с приблизительно одной площадки".
 
Крайне своевременно начало практической работы по евразийской интеграции в свете угрозы нового экономического кризиса, так как позволит всем трем странам в значительной степени уменьшить его негативные последствия. Внутренний рынок всех трёх стран-основателей расширяется за счёт друг друга. В результате появляется больше возможностей противостоять кризису, есть возможность опереться на более ёмкий внутренний рынок всего ЕврАзС.
 
Но устойчивость в условиях финансово-экономического кризиса – важный, но не единственный ожидаемый результат более фундаментальных изменений в социально-экономической ситуации стран – членов ЕврАзС. Интеграция поможет восстановить, а где-то и сформировать заново взаимодополняющий характер экономик бывших республик СССР, перейти к разделению труда в рамках интеграции, используя наличие у членов будущего ЕврАзС всех необходимых для полноценной и успешной экономической деятельности природных ресурсов. В этом смысле новое объединение экономически и ресурсно полностью самодостаточно, чтобы быстро преодолеть отставание от ведущих центров силы и стать лидером экономического развития в мире.    
 
Безусловно, евразийская интеграция, которая объединяет экономики близких между собой бывших партнёров по единому государству, по определению выгодна Украине. Будучи сопоставимой по уровню социально-экономического развития и образу жизни с учредителями будущего ЕврАзС, она могла бы, вступив в евразийский проект, закрепить выгодную для себя структуру экономики и экспорта (машиностроение, приборостроение, продукция глубокой переработки), расширить его, получив также и все преимущества беспрепятственного доступа к природным ресурсам остальных участников интеграции. Но субъективный фактор, а точнее корпоративные интересы нескольких ФПГ и настоящая подрывная работа против собственного государства части киевского чиновничества  оказываются порой выше здравого смысла, осуществляются в ущерб перспективам всей украинской экономики, всего украинского общества.
 
Практически решённое присоединение России к ВТО убирает формальную преграду для присоединения Украины к евразийскому интеграционному проекту. Ведь именно этот аргумент – «Украина как член ВТО не может присоединиться к Таможенному союзу, государства которого находятся вне ВТО» - выставлялся украинской стороной почти сразу после прихода к власти Партии регионов в 2010 году.
 
Примечательно, что Украина в данный момент сама инициировала пересмотр обязательств по ввозным пошлинам в рамках ВТО с целью их поднятия. Не факт, что это получится сделать быстро и эффективно, но в случае успеха - многие тарифы станут сопоставимы с тарифами Таможенного союза. В любом случае при вступлении Украины в Таможенный союз она уже сейчас будет торговать внутри него по более выгодным для себя таможенным тарифам и получит дополнительную поддержку на соответствующих переговорах в ВТО. 
 
Однако в случае подписания договора о создании Зоны свободной торговли между Украиной и ЕС Россия может не ратифицировать даже соглашение о создании ЗСТ в Содружестве, которое крайне выгодно для украинских производителей.
 
Важный аспект начала практической работы по евразийской интеграции для Украины состоит в том, что создаются стимулы и условия расширения информационно-разъяснительной работы о преимуществах ЕврАзС для населения Украины, появляется положительный пример конструктивного взаимодействия ведущих постсоветских государств, сплочения их перед новыми вызовами и правильной расстановки приоритетов. Необходимо, чтобы информационное обеспечение интеграционных проектов ЕврАзЭС на Украине как минимум не уступало аналогичным проектам со стороны ЕС. В этом вопросе нельзя ограничиваться лишь скидками в цене на газ.
 
Речь должна идти о членстве в Таможенном союзе, а в перспективе - в ЕврАзС, как способе экономического процветания Украины на основе собственных научно-технологических достижений и передовой экономики. Следовательно, необходимо говорить о росте личного благосостояния всех социальных и профессиональных групп населения Украины, о возможности граждан Украины реализовать все свои творческие и карьерные замыслы не на Западе, а у себя на родине.  
 
(1) http://ria.ru/trend/_EEK_18112011/
(2) http://www.pravda.com.ua/rus/news/2011/11/19/6768422/ 
(3) http://ria.ru/elements/20111118/491966563.html
 

 

Оставить комментарий Комментариев: 6
umnik-историк | 24.11.2011

Историк,
вы напоминаете обыкновенную шестёрку, которая "шустрит" при бандюках и грабителях...

Та самая шестёрка. которая всем рассказывает, что надо дружить с грабителями, потому что они живут лучше..

Я уже говорил на параллельной ветке, что отношения между Украиной и Западом ( и не только с Украиной) основаны на мошеннической схеме,
придуманной банкирами,

при которой Украина поставляет на Запад реальные товары,
а получает нолики в компьютере.
---
Потому что Запад деньги печатает, а Украина зарабатывает...

Запад получает товары практически даром..

А Украина за поступившую валюту получает право напечатать некоторое количество гривен.

После чего доллары утилизируются там же, где они были напечатаны,
доллары Нацбанк вкладывает в долговые расписки США трежерис.

В РЕЗУЛЬТАТЕ,
поставили товары,
получили доллары,

и снова отдали доллары США!

=====
Историк, таких? как вы Ленин называл "полезными идиотами".
Полезными для Запада, конечно...

======

Вы, малограмотный галичанский шнурок, на побегушках у мировых мошенников и грабителей,
ПРЕДЛАГАЕТЕ ДРУЖИТЬ С БАКРОТАМИ,

и отдавать реальные товары на Запад
за компьютерные нолики и запись в компьютере "мы вам должны"...

Ну, не задаром, конечно,...
Вы же строитель ГРАНТжданского общества... :)
=========

Все страны Запада - БАНКРОТЫ.
ОНИ всем ДОЛЖНЫ.
И этот долг они НИКОГДА НЕ СМОГУТ ОТДАТЬ!!!
---
Госдолг США 15 триллионов долларов,

Японии 12,5 триллионов долларов,

в ЕС госдолг только Германии 2.3 триллиона евро,

Франции 1, 63 триллиона евро,

Англии - 966,6 миллиарда фунтов (почти 2.47 триллиона долларов),

Швейцарии - 271% ВВП,

Италии 1,9 триллиона евро, про Грецию , Португалию я уже не говорю...

====
Эта, придуманная банкирами схема ограбления всего мира определяет такое положение вещей,

когда УРОВЕНЬ ЖИЗНИ ИЗ УКРАИНЫ И ДРУГИХ СТРАН МИРА УТЕКАЕТ НА ЗАПАД!!!

Эти долги НИКОГДА ЗАПАД НИКОМУ НЕ ОТДАСТ!
Этот долг НЕВОЗМОЖНО ОТДАТЬ!

Но все финансовые пирамиды рано или поздно рушатся.

Спасением является ВОЙНА, желательно мировая.

Её сегодня пытаются поджечь везде...

А у всех шестёрок при бандюках , историк. конец один...

Их используют и выбрасывают за ненадобностью, как презерватив......

Историк | 24.11.2011

1. Назвать публикации в одиозной газете "2000" объективными язык не поворачивается.
Так же проблематично найти ответ на вопрос, почему Шульга не публикует свой анализ в научной прессе, а в бульварной газете :(

2. Снова в ответ на результаты социсследований - одни слова, которые для некоторых уже стали мантрами: "существенное большинство, конечно, за ЕврАзС".

Ну конечно, только как в этом можно убедится? По-моему, никак. Ведь только Шульга знает, какими должны быть результаты опросов :(

3. Откуда вытекает, что кто-то собирается принимать решение о вхождении Украины в ТС? Ниоткуда. Янукович с Азаровым где-то когда-то упоминают ТС, и даже выражают желание познакомиться с ним поближе, дразня ЕС и надеясь, что таким примитивным шантажом можно чего-то добиться в переговорах. Но не более.

Непредвзятый историк | 23.11.2011

1. Никогда ещё большинство на Украине не было за ЕС по сравнению с ЕврАзС. И сейчас ничего не изменилось. Т.н. историку следует читать непредвзятые соцопросы, например, проводимые Институтом социологии, а не тех контор, которые выполняют президентские задания по агитпропу за ЕС. Самый главный критерий - как респонденты отвечают на вопрос "что они выберут в ситуации жёсткой альтернативы - или ЕврАзС, или ЕС. Так вот существенное большинство, конечно, за ЕврАзС.
Но этот вопрос в последних соцопросах предусмотрительно не ставился, чтобы не портить евроинтеграторам общую картину.
Обо всё этом и многом другом, интересном для "историков" и иных врагов собственного государства написано в анализе соц.данных на счёт этой темы д.с.н. Н.А.Шульги - зам.директора Инст.социологии НАНУ в "2000" № 24 с.г.

2. Степень готовности договора с ЕС никак не влияет на его подписание. А решение о вхождении Украины в ТС будет приниматься под влиянием иных факторов, на которые ЕС не влияет.
Всё самое интересное ещё впереди.

Историк | 23.11.2011

Прекрасно, если так. Но кроме ваших слов других подтверждений этого у нас нет. Предлагаете верить вам на слово?

Историку | 23.11.2011

Как делаются подобные "опросы" и на чьи деньги - мы все прекрасно знаем. Народ Украины выступает за присоединение к Евразийскому Союзу, а евроинтеграция отвечает интересам лишь кучки олигархов и политиков нагло обманувших своих избирателей.

Историк | 23.11.2011

Договор с ЕС уже готов. Никакая власть в Украине не примет решение о его пересмотре без катастрофических для себя электоральных последствий. Ведь последние опросы показывают, что большинство населения - за интеграцию с ЕС.
http://news.zn.ua/POLITICS/vse_bolshe_ukraintsev_otdayut_predpochtenie_otnosheniyam_s_es,_a_ne_s_rossiey-91965.html

Поэтому тему ТС для Украины можно считать закрытой, и агитаторам за торговлю с Россией типа автора следует сосредоточиться на продвижении идеи ЗСТ в рамках СНГ среди элиты России - в Украине за это агитировать никого не нужно.