Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Барьер для лишних

Сергей ЛУНЁВ 28.11.2011 01:48

Приятно видеть то, с каким единодушием проголосовали депутаты Верховной Рады Украины за изменения в законе о выборах. По новому закону выборы будут проводиться по смешанной системе (50% – по партийным спискам и 50% – по мажоритарным округам) с проходным барьером в 5% и без участия блоков. Первое впечатление после принятия новой версии закона о выборах, что 366 из 450 проголосовавших за данный закон депутатов уже зарезервировали за собой места в списке Партии регионов или в партии Юлии Тимошенко «Батькивщина». Ведь партии и блоки, балансировавшие на парламентских выборах 2008 года в пределах 3% барьера, с огромной вероятностью не попадают в Верховную Раду. Нет никаких вопросов к депутатам от партий Тигипко и Литвина, для которых «влиться» в Партию регионов столь же естественно, как разведчику-нелегалу вернуться на родину. О чём думают «оранжевые», ведь партия «Батькивщина» не резиновая и не может вместить всех желающих, бывших членов НУНС и других представителей националистического лагеря!

 
Что касается выразителей чаяний простого народа, представителей левых партий, то, увы, вся их социалистическая риторика меркнет перед социалистической демагогией украинских националистов. Украинский обыватель не видит особой разницы между обещаниями социальной справедливости украинских осколков КПСС и представителей так называемых национально-патриотических сил. Тем более левое движение на Украине болеет той же болезнью, что и все украинские партии,  - вождизмом и нежеланием пожертвовать личными интересами ради общей цели. Союз Мороза, Витренко и Симоненко столь же противоестественен, как союз Ющенко и Тимошенко. Трудно представить, что, подавив личные амбиции, лидеры СПУ и ПСПУ объявят о роспуске своих партий и вольются в КПУ, ныне представленной в Верховной Раде и исторически имеющей больше шансов перешагнуть 5% барьер. Это означает, что в период избирательной кампании левые будут бороться за одного и того же избирателя, снижая шансы на победу каждого в отдельности менее 5% проходного барьера.
 
Реальные шансы на успех имеет ВО «Свобода», которая при достаточной финансовой и информационной поддержке со стороны «заинтересованных лиц» сможет преодолеть 5% проходной барьер. Будем считать, что несколько сот миллионов долларов на свою агитацию они соберут с аборигенов Западной Украины. Надо отметить, что для Партии регионов на руку попадание националистов из ВО «Свобода» в Верховную Раду Украины, а потому возможности донести свою точку зрения до избирателя посредством массмедиа их никто не лишит. Получив небольшое количество мест в Верховной Раде, «Свобода» предсказуемо примется эпатировать публику своими безумными заявлениями, угрозами переплыть Днепр и покончить с засильем «москалив» и «евреев». На фоне этих угроз регионалы покажутся украинцам меньшим из всех зол, защитниками интересов русскоязычного избирателя, сдерживающими натиск национализма. Помешать принимать нужные для регионалов законы «тягнибоковцы» не смогут, но для создания требуемого информационного шума у них сил хватит. Тем более ВО «Свобода» для укрепления своей политической силы будет работать на электоральном поле «Батькивщины», что также выгодно регионалам.
 
Впрочем, мы забыли ещё об одной законодательной лазейке, гипотетически позволяющей разбавить партийную монополию Партии регионов. Речь идёт о 250 депутатах, которые будут избираться по мажоритарной системе. Однако верить в то, что «нежелательные элементы» смогут воспользоваться этой возможностью, может только неисправимый романтик, поверхностно знакомый с тонкостями украинской политики. Во-первых, в одномандатных округах победит тот, кто имеет за своей спиной административный ресурс и огромные деньги на предвыборную агитацию. Во-вторых, новый закон позволяет кандидатам одновременно участвовать в избирательной кампании как по партийным спискам, так и выставлять себя в одномандатных округах. Та же Партия регионов может себе позволить выдвинуть уже известных политиков в одномандатных округах, прекрасно зная, кто будет противостоять им в конкретном округе, тем самым сведя победу на выборах к простой формальности.
 
Наличие возможности избираться по мажоритарным округам есть компенсация морального ущерба тем лидерам мелких партий, которые ранее проходили в «большую украинскую политику» благодаря блокам, состоящим из нескольких карликовых партий с громким «патриотическим» названием. Тем, кто, как дождевой червь, вползал в Верховную Раду в виде «блока», а потом делился на партии и фракции, имеющие свой особый взгляд по любому поводу. В большей степени это касается политиков «оранжевого спектра», которые с принятием нового закона будут вынуждены опуститься с общеукраинского на локальный уровень нескольких сёл или небольших городков. Только там персона, мелькавшая ранее по центральному телевидению, способна произвести впечатление на неискушённого вниманием большой политики обывателя. Однако проблема этих «лидеров» в том, что их гораздо больше, чем избирательных округов, потому все они будут конкурировать между собой, тем самым уничтожая друг друга и дискредитируя «украинскую идею». Как бы то ни было, но общей картины в Верховной Раде они не изменят. Из 250 депутатов-мажоритарщиков всё равно большинство составят регионалы или близкие к ним депутаты, что обеспечит полностью подконтрольную В. Януковичу Верховную Раду Украины.
 
Новая система выборов, наконец, приведёт к тому, что с большой степенью вероятности фактический раскол страны на три части распространится на высший законодательный орган страны, где будут присутствовать три политические силы:
 
1. Партия регионов, представляющая промышленный Юго-Восток Украины и Крым.
 
2. Партия «Батькивщина», представляющая сельскохозяйственные центральные и северные регионы Украины.
 
3. ВО «Свобода», представляющая Западную Украину.
 
Тем самым часто обсуждаемый раскол Украины будет, так сказать, зафиксирован на высшем государственном уровне.
 
Так почему никто из украинских националистов не устраивает истерики по поводу предсказуемой «узурпации» власти Партией регионов? «Оранжевые» смирились со своим поражением или верят в чудо, когда народ, недовольный финансово-экономическим положением Украины, внезапно проголосует против Партии регионов? Нет, избиратель юго-востока может не пойти на выборы, но он не будет голосовать за украинских националистов. А может, нынешняя оппозиция готовится к очередной «революции» и потому смиренно ждёт выборов, переживая лишь за то, чтобы «жертва режима» Юлия Тимошенко в «час Ч» оказалась на свободе и смогла возглавить переворот?
 
Парадокс ситуации в том, что, получив в свои руки всю полноту законодательной ветви власти, Партия регионов не получает даже близкого по доле процента поддержки населения. Для того чтобы вернуть доверие избирателя, мало обещать золотые горы, надо делать что-то конкретное и желательно из уже задекларированного на прошлых выборах. Нельзя три избирательных кампании использовать одни и те же обещания о государственном русском языке, дешёвом российском газе, но на практике всю свою деятельность сводить к концентрации в одних руках власти и финансово-экономических ресурсов. Нельзя говорить о союзе с Россией, но фактически продолжать курс Виктора Ющенко на евроатлантическую интеграцию.
 
В итоге складывается ситуация, когда Восток и Запад Украины оказываются единодушны в неприятии Партии регионов. Катализатором выступлений может послужить всего лишь лишение Украины внешней кредитной поддержки, благодаря которой пенсионеры пока ещё получают пенсии, бюджетники зарплаты и страна расплачивается за российский газ. С такими перспективами Виктору Януковичу надо срочно что-то менять в своей геополитической ориентации и не думать, что Зона свободной торговли с Евросоюзом, в которую он втягивает Украину, гарантирует его личную неприкосновенность. Если бы Брюссель и Вашингтон серьёзно относились к действующему президенту, то западная пресса не устраивала бы ему травлю, а западные политики не переживали о здоровье узницы Лукьяновской тюрьмы Юлии Тимошенко.
 

У Виктора Фёдоровича ещё есть время, чтобы, выиграв выборы, не потерять власть, как это произошло в 2004 году. Для этого ему надо всего ничего - прекратить разговоры о евроинтеграции, тем более что это уже даже не смешно говорить о европейском векторе, когда Евросоюз трещит по швам. Виктор Фёдорович гораздо больше приобретёт, если инициирует реальные переговоры о вступлении Украины в Таможенный союз и Единое Экономическое пространство с Россией, Беларусью и Казахстаном. В этом случае Партия регионов не просто выиграет выборы, но и вернёт себе утраченное доверие избирателей.

Оставить комментарий Комментариев: 2
Lunev | 30.11.2011

Одни обещания регионалы в принципе не могут выполнить, что было известно и до выборов. Неужели вы думали, что можно вернуть газ "пописсят"? Или хотели думать? Другие обещания "регионалам" не выгодно выполнять, они для них, что последний козырь на заначке. Например русский язык - они будут "разрешать" только тогда, когда вопрос экономики возьмёт их за "жабры". С одной стороны, вроде бы для победы на выборах надо решить вопрос, но встаёт вопрос, а что делать после выборов? А что делать на выборах президента? А там ведь с экономикой будет полный завал... В общем, ничего им не выгодно делать, кроме обещать и действовать по пословице: разделяй и властвуй. Если что-то и решится, то не потому что ПР захотели, а потому что на них нажали или жизнь нажала...

Хведир | 30.11.2011

Пусть регионалы выполнят обещания, тогда посмотрим, как проголосовать!!!!