Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Странный агент Кремля

Виктор КОСТЕНКО 09.09.2008 01:18

Главная паранойя украинских националистов всех мастей в последние дни – «в Украине появилась прокремлевская коалиция». В то же время мимо внимания большинства аналитиков прошли события в Верховной Раде 4 сентября вокруг фигуры главы МИДа, которое вполне можно назвать симптоматичным и чрезвычайно красноречивым. Речь идет, во-первых, о требовании депутатов вызывать для отчета министра иностранных дел В.Огрызко и министра обороны Ю.Еханурова с целью выяснить, как образом американский военный корабль «Даллас» попал в Севастополь без разрешения Верховной Рады, а во-вторых – об отставке В.Огрызко.

 
Отчет министров так и не состоялся – и ПР и БЮТ дружно проголосовали за перенос этого отчета, хотя услышать оправдания министра на тему, каким образом были нарушены законы Украины в сфере национальной безопасности (а именно так надо расценить вход в территориальные воды военных судов иностранных государств) было бы крайне интересно.
 
А в истории с визитом американского военного корабля есть много занимательного. Говорит пресс-секретарь председателя Государственной пограничной службы Украины Сергея Астахова: «Месяц назад посольство США обратилось в МИД Украины по поводу захода корабля в Севастополь. МИД согласовал с правительством, и это технический заход для пополнения (запасов) воды и продуктов питания, и продлится он 1-2 сентября, согласно заявке». То есть заявка пришла еще до начала конфликта в Южной Осетии, и значит, американцы были о нем прекрасно осведомлены, если загодя начали стягивать свои корабли и обеспокоились наличием провианта для своих военнослужащих. Не понятно, как правительство могло дать разрешение на заход иностранного военного судна в украинский порт, если подобную санкцию дает именно Верховная Рада. Ю.Тимошенко прекрасно знала о прибытии военного американского корабля, знала, что Кабмин не может выдавать подобных разрешений, и все же дала добро. Соответственно, она будет крайне заинтересована в том, чтобы следственная комиссия, инициатором создания которой выступил В.Янукович, так и не была создана или, по крайней мере, не начала свою работу.
 
Не менее странным является и участие 1 сентября на фуршете, организованном на борту американского корабля, командования ВМС Украины. Что это были за военнослужащие, почему они вместо того, чтобы охранять территориальные воды страны, пили чай с нарушителями границы? Во всём этом тоже интересно разобраться.
 
Понимая, что происходящее явно противоречит закону, депутаты от Партии регионов зарегистрировали проект постановления о снятии с должности В.Огрызко, рассчитывая при этом на помощь якобы «московского агента» Ю.Тимошенко и фракции БЮТ. И вот тут началось самое интересное. Сначала заместитель руководителя фракции БЮТ А.Кожемякин (бывший высокопоставленный сотрудник СБУ), комментируя проект постановления, заметил, что «для фракции это является новостью» и что «никакие кадровые вопросы не будут решаться в ближайшее время». А уже к вечеру глава фракции БЮТ И.Кириленко твердо заявил, что его фракция категорически не поддерживает подобную инициативу.
 
За отказом БЮТ проголосовать за отстранение заядлого русофоба с поста министра иностранных дел можно увидеть несколько обстоятельств:
 
1. Расчет с теми силами из НУНС, которые не проголосовали за выход из коалиции. В первую очередь речь идет о Б.Тарасюке и «Народном рухе Украины». Не секрет, что Ю.Тимошенко уже давно и плодотворно сотрудничает с этим националистически ориентированным политиком, который в бытность его министром иностранных дел сделал необычайно много для развала украино-российских отношений. Скорее всего, сохранение на посту его верного ученика и подопечного было одним из условий той поддержки, которую «Народный рух» оказывает сейчас Ю.Тимошенко. Похоже также, что союз этот прочен, учитывая как резко Ю.Тимошенко отмела идею смещения столь одиозной для украино-российских отношений фигуры. Так что заявление П.Симоненко о том, что КПУ не будет входить в коалицию, где присутствуют националисты, не лишено смысла. Во всяком случае, КПУ в этом вопросе куда более последовательна, чем ПР.
 
Смещение В.Огрызко, ярого евроатлантиста, сторонника признания Косова и отпетого русофоба (памятны его демонстративные выступления на украинском языке на конференции в 2007 году, где он назвал российских политологов «пещерными шовинистами»), стало бы символом отказа Ю.Тимошенко от идей атлантизма. Однако премьер-министр поступила наоборот: четко показала дипломатическим кругам, что для нее евроатлантический выбор куда более важен, чем построение нормальных отношений с Россией, а ее молчаливая позиция по Грузии – лишь тактический ход.
 
2. Приезд Чейни и грядущий саммит НАТО. Не менее важной причиной такого решения Ю.Тимошенко был визит в Киев вице-президента США Дика Чейни 5 сентября. Его главной задачей было выяснить, насколько все ключевые политические фигуры в Украине выступают за вступление в НАТО. А если есть сомневающиеся (в лице той же Ю.Тимошенко), то и наставить на «путь истинный». Важность мнения Чейни для Тимошенко трудно переоценить, ведь до сих пор все премьер-министры и президенты Украины очень походили друг на друга в плане причин ухода с должности: как только они начинали сомневаться, нужно ли Украине вступать в НАТО, - тут же вылетали со своего места. Как тут не вспомнить Л.Кучму и Стамбульский саммит 2003 года, а также В.Януковича и его заявление в Брюсселе о том, что «Украина еще не готова к вступлению в НАТО». Такая закономерность остро ставит вопрос о том, кто же реально назначает высших руководителей украинского государства и имеет ли вообще к этому хоть какое-то отношение народ.
 
Кроме того, Чейни приехал явно не совсем в хорошем настроении после переговоров в Азербайджане относительно энергетических проектов в обход России. Отказ И.Алиева от форсирования реализации проекта Nabucco, по свидетельствам очевидцев, вывел из себя всемогущего вице-президента США. В Киеве Дик Чейни еще раз напомнил и Ющенко, и Тимошенко, что энергетические интересы США должны быть для них превыше всего, если они хотят и дальше иметь возможность делить песочницу под названием «Украина». Видимо, позиция Виктора Ющенко сомнений у американского вице-президента не вызывала, в то время как Юлии Тимошенко был дан четкий наказ: «очень важно сохранять политическую стабильность».
 
Все эти визиты американцев (Чейни, сенатора Лугара) напрямую связаны с грядущим саммитом НАТО. Американцы больше не желают проколов, аналогичных бухарестскому. На этот раз они решительно настроены на то, чтобы все-таки выдать Украине ПДЧ. Это же подтверждает и пресс-секретарь Белого Дома Д. Перино: «США считают, что Украина выполнила все требования для получения ПДЧ». На фоне такого агрессивного настроя американцев дразнить их увольнением не менее агрессивного евроатлантиста (В. Огрызко) Ю.Тимошенко посчитала для себя опасным. Так что говорить о ее «промосковской» позиции не приходится. Остается согласиться с теми, кто говорят, что Юлия Тимошенко не хочет и не может быть ни проамериканским, ни пророссийским политиком – она может быть только «про-юлиным» политиком. В силу свойств этой личности любой политический вопрос интересует госпожу Тимошенко только до того момента, пока служит для нее инструментом борьбы за власть, - несмотря на все ее обещания кому бы то ни было, в том числе Москве. Верить ей не только опасно, но и глупо.

Оставить комментарий Комментариев: 2
neuch | 09.09.2008

пропиарю Ваджру, но там есть ответы на ваши вопросы...

http://www.ruska-pravda.com/2008-04-23-15-45-39/43-politika/168-2008-09-05-09-49-25.html

правильно | 09.09.2008

Глупо верить. Ну и что дальше? Что будет с народом Украины? Как всегда дерьмократизируют и превратят в быдло? На это в статье ответа нет.