Поиск по сайту:

ЖЕМЧУЖИНЫ УКРАИНЫ / ПЕРЛИНИ УКРАЇНИ

Харьковский храм Пантелеимона Целителя на Песках

Петр МАСЛЮЖЕНКО 13.08.2011 01:43

«Страстотерпче святый и целебниче Пантелеимоне, моли миластиваго Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим» – так гласит тропарь в честь святого великомученика и целителя Пантелеимона, который в Русской Православной церкви почитается с XII в. Почитание целителя Пантелеимона на Руси распространено весьма широко. Его Святой Образ имеется в каждом русском храме. Честная и многоцелебная глава святого великомученика Пантелеимона пребывает в знаменитом русском Афонском Свято-Пантелеимоновском монастыре.

Пантелеимон («всемилостивый»), до крещения носивший имя Пантолеон, родился в г. Никомидии в семье знатного человека, язычника, и матери-христианки. Уверовав во Христа, Пантелеимон принял крещение. Овладевший врачебным искусством, он посвятил свою жизнь служению больным, убогим и нищим, исцеляя страждущих Христа ради. В 305 г. император Максимилиан, узнав об этом, потребовал, чтобы Пантелеимон принес жертву идолам, отрекшись от Христа, однако получил отказ, за что Пантелеимон был подвергнут пыткам. Мученику отрубили голову.

Св. Пантелеимон. Иконка

* * *

Пески (существует и нередкая традиция ударять это слово на первом слоге) когда-то были частью северной окраины Харькова, где селились крестьяне-малороссы, вольные хлебопашцы, владевшие порой несколькими парами волов и занимавшиеся чумачеством (возили соль и товары на волах с юга на север и обратно).

Предместьем Харькова Пески (три десятка рубленных, мазанных глиной и крытых соломой хаты) стали в первой половине XIX в. Песчаное подгорье с востока примыкало к Университетской горе и саду, с запада – к земле крупных владельцев Бедрягиных, с севера – к владениям крупных землевладельцев Сердюковых, а на юге были непроходимые болота, к которым примыкали левады (луга) и огороды.

Во второй половине XIX в. Пески стали быстро расти, поскольку земля Бедрягиных небольшими участками и по низкой цене была распродана под строительство домов для поселенцев. Жители ул. Клочковской с того места, где ныне располагается ботанический сад, по распоряжению губернатора Кокошкина были переселены на университетскую землю, тянувшуюся до конца ул. Клочковской по направлению к хутору Павловка. Здесь удивительным (провиденциальным!) образом под горою остался незастроенным один участок, где ныне и находится Свято-Пантелеимоновский храм. Известны слова песковского старожила В. Гуевского, что на этом участке однажды от удара грома открылся источник прекрасной воды, который сразу же стали считать целебным, и к нему начали притекать жители Харькова и окрестностей.

В середине XIX в. число церквей в Харькове достигло 21. Но в 1866 г. один из жителей Г.Г. Федоров, «проникнутый святым желанием построить для Песок свою церковь», начал хлопотать перед правлением Императорского Харьковского университета и перед харьковским губернатором Кокошкиным. Намерения осуществились не сразу.

Но к началу 1880-х несколько влиятельных и выдающихся по общественному и материальному положению лиц, такие как К.Н. Захарьев, Н.А. Жевержеев, В.Ф. Федоров, В.И. Богданов, М.Ф. Алексеенко, совместно с кафедральным протоиереем О.А. Кустовым получили благословение епископа Иустина и по подписке среди жителей Песок собрали на строительство храма 10 тысяч рублей, сумму немалую.

6 июня 1882 г. состоялся крестный ход – через университетский сад – к месту закладки храма под водительством владыки Иустина, в сопровождении настоятеля кафедрального собора протоиерея о. Т. Павлова, харьковского священства, большого числа верующих. Встречал процессию священник Василий Ветухов, на месте будущего жертвенника была положена медная доска с надписью о значительном событии. Первые камни были заложены в основание храма самим епископом Иустином и членами строительного комитета. В тот день от многочисленных богомольцев поступили крупные денежные приношения.

Строительство второго алтаря, во имя Святого великомученика Иоанна Воина, осуществила за свой счет вдова купца Е.М. Огненко, заказавшая иконостас мастеру А.Н. Бурлакову и пожертвовавшая на строительство церкви 2 000 рублей. Боголюбивая раба Божия Евдокия скончалась 11 апреля 1886 г., вскоре по освящении храма.

К осени 1883 г. храм был окончен вчерне и покрыт железом. Через год по желанию членов строительного комитета В.Ф. Федорова и И.С. Соболева, которые пожертвовали 40 тыс. единиц кирпича, была произведена постройка трехъярусной колокольни.

Храм Св. Великомученика и Целителя Пантелеимона на Песках. Харьков, 2010 г.

Главный престол, во имя Святого великомученика и Целителя Пантелеимона, обязался за 1600 руб. изготовить иконостасных дел мастер Бурлаков: сделать «деревянную работу, покрыть ее золотом № 1, выписанным из Москвы от фабриканта Смирнова, и установить иконостас на место. Живопись и роспись икон была заказана художнику М.Ф. Плотникову, учителю рисования 2-й Харьковской гимназии». Еще с 1883 г. за небольшую плату он начал расписывать на холстах (не сохранились) иконы высотою в 4 аршина и в 2 аршина шириной – Воскресение Христово на горнем месте, а также иконы Спасителя и Божией Матери. Иконы Святого великомученика Пантелеимона и Святителя Николая Угодника в серебряных вызлащенных ризах. Такие же к ним лампады были пожертвованы харьковским купцом В.И. Бочаровым на сумму 2 000 рублей. Внутреннее «благоукрашение сего алтаря принял на себя П.П. Неретин», сделавший еще ряд значительных пожертвовований для богослужебных целей.

Первый настоятель храма о. Василий Ветухов (первый слева) и Книга о. Василия Ветухова о Свято-Пантелеимоновском храме на Песках. Харьков. 1895 г.

К июлю 1885 г. Пантелеимоновский храм был готов: настланы полы, и в северном приделе установлен иконостас. Первый настоятель храма и непосредственный участник его строительства о. Василий Ветухов писал в своей книге о храме, изданной в конце ХIХ в.: «27 июля 1885 г. В назначенный день Высокопреосвященнейший Архиепископ Амвросий (Ключарев), освятив устроенный придел во имя святого Иоанна Воина, совершил первую Божественную литургию в Пантелеимоновском храме, при многочисленном стечении народа из Харькова и окрестных деревень, собравшихся помолиться и почтить память Святого великомученика и Целителя Господня. Освящение самого храма епископом Амвросием состоялось 29 сентября. …Постройка Свято-Пантелеимоновской церкви обошлась более 40 тысяч рублей. За усердную деятельность все члены строительного комитета были удостоены благословения Святейшего Синода с Грамотами, а К.Н. Захарьев награжден орденом Св. Станислава 2-й степени. В.Т. Авдеев, к сожалению, отошедший в вечность еще до освящения храма, занесен был для непрестанного моления о нем в синодик (книгу для поминовения), куда записаны были и имена тех, за коих просили молиться создатели и благотворители храма. …До апреля 1889 г., по указу Святейшего Синода, причт Свято-Пантелеимоновской церкви состоял из священника и псаломщика. На должность последнего 25 июля 1885 года был определен диакон И.М. Иваницкий, который приятным своим служением и умелым басовым пением на клиросе, при участии двух способных церковных теноров и мальчика альта, при ежедневном служении настолько заохотил к посещению прихожанами Пантелеимоновской церкви, что и в будние дни число молящихся было довольно значительно.

В октябре 1887 г. на средства жены купца А.П. Огненко был установлен иконостас для южного придела – в честь явления Ахтырской иконы Божией Матери и все необходимое для служения в нем, на сумму 3500 руб. Придел освящен был Высокопреосвященнейшим Архиепископом Амвросием (Ключаревым) 1 ноября 1887 г. У жертвенника сего алтаря хранится надпись на медной доске для поминовения за упокой родителей и родственников устроительницы придела. У сего придела с правой стороны в дорогом вызлащенном киоте стоит образ Божией Матери «Утоли моя печали», украшенный большим сребровызлащенным венком от усердия А.И. Захарьевой. В таком же киоте с левой стороны северного придела находится образ святого мученика Трифона в дорогой сребровызлащенной ризе от усердия М.Ф. Алексеенко».

Книгу об истории храма о. В. Ветухов завершал проникновенными словами: «Издавая описание прихода и церкви, приношу сей малый дар свой на память дорогим прихожанам. Отчисляя прибыль от сего издания в пользу открываемой в настоящем учебном году, по благому начинанию К.Н. Захарьева, церковно-приходской школы при храме св. Пантелеимона, желаю возбудить сочувствие к новому благому делу, глубоко сознавая, что церковь и школа близко родственны между собою в деле воспитания и спасения души христианской».

Как хорошо раньше умели выражать возвышенные чувства! «Желаю возбудить сочувствие к новому благому делу». Нам бы так – мыслить, выражаться, действовать.

Исследователи знают, что Пантелеимоновский храм на Песках, отметивший в 2010 г. 115-летие, изначально был построен по проекту харьковского епархиального архитектора Ф.И. Данилова, а в 1898 г. реконструирован М.И. Ловцовым, немало потрудившимся на ниве Слобожанского храмостроительства.

Настоятелем Василием Ветуховым в 1896 г. было при храме основано уникальное училище для глухонемых. В империи насчитывалось тогда около 40 тыс. глухонемых детей, однако обучалось всего 3 процента из них. В Харькове с глухонемыми занимались ученые Бахметьев и Прозоров, в 1884 г. И. Бурбенский издал в Харькове учебник для глухонемых. В городе и сегодня имеется интернат для глухонемых детей, в текущем году отмечающий 115-летие.

В 1898 г. при храме была открыта также женская церковно-приходская школа, а затем и рукодельно-ремесленная школа-мастерская.

Храм Св. Великомученика Пантелеимона на Песках в Харькове – с разницей в 115 лет

* * *

В 1922 г. Свято-Пантелеимоновский храм богоборческой властью был закрыт, впоследствии отдан под клуб глухонемых, школа-интернат которых находилась рядом, на Тургеневской улице. В процессе эксплуатации были демонтированы башня с куполом, декоративные башенки, шатровое завершение над главным входом, из купола колокольни был вырван крест. С 1944 г. в южном приделе храма, в честь явления Ахтырской иконы Божией Матери, возобновились службы, и так продолжалось до 1961 г. Но в храме снова находилась школа, а позднее церковь использовалась как складское помещение. В 1960-е годы от храма остались лишь голые стены. В 1982 г. помещение церкви было отдано спортивному обществу «Динамо» под музей.

Полуразрушенный храм в конце 1980-х был возвращен православной общине, настоятелем был назначен о. Леонтий Танашкин, а председателем приходского совета избран А.В. Шипилов. Первое богослужение новейшего времени прошло в храме 12 ноября 1989 г.

…17 августа 1990 г., в яркий солнечный день высокопреосвященнейший митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим освятил 9-тонный центральный купол Свято-Пантелеимоновского храма, который был установлен специальным краном. В эти минуты на шумной автостраде ул. Клочковской замер транспорт.

В день св. Пантелеимона в храме на Песках

Через год, к 9 августа 1991 г., храм приобрел свое новое благолепие. В день престольного праздника владыка Никодим освятил главный престол и отслужил литургию. А 9 августа 1992 г. вновь забил целительный источник во имя Святого мученика Пантелеимона! После разрушения и осквернения храма он был заброшен, засыпан и, казалось, утерян навсегда, усилия по его поиску результатов не давали. Но однажды лом, брошенный кем-то из рабочих, вдруг провалился под землю – так источник был снова обретен. Отмечают, что источник возле церкви – явление довольно редкое, и Свято-Пантелеимоновский храм в этом плане уникален; в Харькове и области больше нигде источников возле храмов нет.

Слава об этом благодатном источнике снова стала известной далеко за пределами Харькова. В церкви нередко собирается много прихожан – приложиться к иконе и раке с частицей мощей святого великомученика и целителя Пантелеимона, набрать целительной водички. Три раза в году – на Пасху, Крещение и в день Св. Пантелеимона (9 августа) вода в источнике освящается.

У целительного источника на харьковских Песках

Совсем рядом находятся еще два источника с такой же чистой водой, расположенные за пределами церкви и, увы, неухоженные. До июля 1881 г., когда в Харькове еще не было водопровода, по распоряжению губернатора С.А. Кокошкина возле источников были вырыты три колодца, которые длительное время снабжали жителей здоровой водой.

В 1993 г. были проведены работы по устроению и украшению источника, который освятил митрополит Никодим, был построен и установлен купол. В 1994 г. над колодцем выложен мозаичный образ Святого Пантелеимона.

В 1995 г. настоятель Свято-Пантелеимоновского храма протоиерей Леонтий Танашкин трагически погиб на строительных работах по восстановлению храма. Похоронен отец Леонтий в церковной ограде, у стены храма.

Могила о. Леонтия Танашкина

26 мая 1995 г. настоятелем храма назначен клирик Благовещенского Собора протоиерей Николай Терновецкий, продолживший восстановление храма, уже в части интерьера. 4 года потребовалось художникам Валерию Семенюку, Игорю и Сергею Климешовым, чтобы лики святых, живописные библейские сюжеты и богатые орнаментальные декоры украсили стены храма.

Христос Вседержитель. Роспись купола Пантелеимоновского храма

Богатством и великолепием отличаются новые резные иконостасы и киоты, выполненные мастером Александром Гречихиным. Резные отделочные работы осуществил Иоанн Терновецкий.

В день св. Пантелеимона. Ковчег с частицей св. мощей св. Пантелеимона несет о. Николай Терновецкий

В 1999 г., к 200-летию образования Харьковской епархии, восстановительные работы в Свято-Пателеимоновском храме были завершены. В 2000 г. храму возвращен дом первого настоятеля о. Василия Ветухова, который был отреставрирован. Храм снова стал духовной и архитектурной жемчужиной Слобожанщины.

При храме с 2005 г. открыта библиотека, в фондах которой насчитывается более 2000 книг.

Оставить комментарий Комментариев: 3
М.Г. | 14.08.2011

Я помню серое полуразрушенное здание, и глухонемых помню....
А сейчас такая красивая церьковь.
Очень хорошо, что в Харьков по крупице возвращается духовная жизнь.
Люди будут добрее и терпимей.
Дай Бог, чтобы Харькоа жил долго и все жители его были счастливы.

Леонида | 14.08.2011

Красивые храмы в Харькове. Вот, и источник есть. Благодать!

Игнат | 14.08.2011

Сходил и я, набрал вечером водички на день св. Пантелеимона. Хорошо там!
Святый Пантелеимоне, моли Бога о нас!