Поиск по сайту:

ЖЕМЧУЖИНЫ УКРАИНЫ / ПЕРЛИНИ УКРАЇНИ
Три святителя на харьковской Заиковке

Три святителя на харьковской Заиковке

Церковь эта напоминает резными узорами сказочный дворец, а в целом отсылает, если угодно, к воспоминаниям о Соборе Василия Блаженного в Москве или Храме Спаса на Крови в Санкт-Петербурге. Трехсвятительская церковь - украшение Харькова, является памятником архитектуры Украины... Подробнее..

«Отпусти меня в белый храм...»

«Отпусти меня в белый храм...»

Городок Козелец, известный с XV века, находится в 50 км от Чернигова, примерно посередине дороги на Киев. Туда даже ходит маршрутка от киевской станции метро «Черниговская». Городок тихий и красивый, как прекрасна и вся Черниговщина, изобилующая памятниками старины, храмами, помнящая и хранящая в гробницах православных святых... Подробнее..

Голосеевская пустынь – вековечная линия фронта (Часть II)

Голосеевская пустынь – вековечная линия фронта (Часть II)

20.12.2010 01:33 Олег СЛЕПЫНИН

Лица Святой Руси – здесь, в Голосеево, монахи наши, подвижники веры, здесь бредёт утопая в снегу старица Алипия с детской шапочкой на голове, здесь и сержант Яков Ватомов в каске, со связкой гранат. А вот сидит на скамеечке подле своего крыльца, щурясь на солнце, старец отец Алексий, улыбается вам: «Сокровище моё…» Подробнее..

Голосеевская пустынь – вековечная линия фронта (Часть I)

Голосеевская пустынь – вековечная линия фронта (Часть I)

17.12.2010 01:37 Олег СЛЕПЫНИН

Летописная история Голосеевской пустыни берёт начало в 1631 году, когда святитель Пётр (Могила, †1647) основал на этих лесистых холмах загородный скит Киево-Печерской Лавры и построил храм во имя вмч. Иоанна Нового, Сочавского... Подробнее..

Благословенный киевский Китай

Благословенный киевский Китай

14.11.2010 01:32 Роман ОЛЕЧКО

Отрадно сюда попасть осенью, особенно если зайти со стороны улицы Китаевской, подняться на всхолмие… Перед вами в долинке откроется дивный вид с куполами в стиле южнорусского барокко, какие мы видим и в киевских Выдубичах, и в Лавре, и в Софийском соборе, и на Кирилловской церкви, и в городе Чернигове, и во многих других малороссийских местах... Подробнее..

Гурзуф – это...

Гурзуф – это...

21.10.2010 01:18 Олег СЛЕПЫНИН

Гурзуф – это берег моря, отгороженный ладонью высоких гор, причём большой палец ладони – Аю-Даг, знаменитая Медведь-гора, не похожая на медведя. Гурзуф – это Пушкин; где-то здесь мелькнул пред ним замысел «Онегина»… Это Чехов, его «Три сестры»… Это Константин Коровин и Фёдор Шаляпин… Подробнее..

Шедевры архитектора Щусева для Украины и всей Руси

Шедевры архитектора Щусева для Украины и всей Руси

Щусев построил Троицкий собор (1906—1912) в Почаевской лавре, храм Спаса Всемилостивого в Натальевке (1908), близ Мерефы Харьковской области. А перед тем, в 1904—1905 гг., был занят реконструкцией древней церкви Святого Василия в Овруче, реставрировал иконостас Свято-Успенского собора Киево-Печерской лавры... Подробнее..

Куда указывает булава Богдана Хмельницкого?

Куда указывает булава Богдана Хмельницкого?

Украина должна быть благодарна выдающемуся скульптору Михаилу Осиповичу Микешину, который является автором не только памятника «Тысячелетие России» (1862) в Великом Новгороде, памятника Императрице Екатерине II (1873) в Петербурге, но еще и памятника гетману Богдану Зиновию Хмельницкому (1888) в самом сердце старого Киева, на площади перед колокольней Софийского собора... Подробнее..

Бакота на Днестре

Бакота на Днестре

Счастлив тот, кто побывал на Хмельниччине, в городе-замке Каменец-Подольском. Вдвойне счастлив, если заехал в лесистый Совий Яр — в Национальном природном парке «Подольские Толтры» — хотя бы попить чудесной водички из источника с волшебным названием Совая Крыныця. Но втройне вознагражден и очарован красой природы будет тот, кто посетит место с загадочным названием Бакота... Подробнее..

Днепропетровский Спасо-Преображенский кафедральный собор

Днепропетровский Спасо-Преображенский кафедральный собор

22.08.2010 01:01 Матвей СЛАВКО

9 мая 1787 г. утром императрица выехала к местности неподалеку от слободы Половицы для закладки Преображенского собора и вместе с ним нового города Екатеринослава на правом берегу Днепра... Сохранились сведения, что Екатерина II, взойдя на гору, промолвила: «Место сие имеет вид приятного обиталища»... Подробнее..

1 2 3 4 5 6