Поиск по сайту:

ЖЕМЧУЖИНЫ УКРАИНЫ / ПЕРЛИНИ УКРАЇНИ
Свято-Успенский Патриарший монастырь в Одессе

Свято-Успенский Патриарший монастырь в Одессе

02.08.2010 01:32 Матвей СЛАВКО

В XIX ст. Одесса стала довольно крупным городом – во многом и по той причине, что через неё пролегал путь паломников на православный Восток: во Святую Землю и на Святую Гору Афон. Одессу называли «вратами Иерусалима». Здесь располагались подворья афонских монастырей: Пантелеимоновского, Андреевского, Ильинского. Поэтому Свято-Успенский Одесский монастырь стал играть важную роль для православных паломников, для жизни города и всего юга страны... Подробнее..

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе (II)

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе (II)

К приезду Патриарха Кирилла воссоздана и главная достопримечательность собора — иконостас. Все, что уцелело от него после взрыва собора в 1936 г., — маленькая фотография величиной с ладонь... Подробнее..

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе (I)

Спасо-Преображенский кафедральный собор в Одессе (I)

Спасо-Преображенский собор — памятник, который был огромной ценностью для Одессы, он с самого начала существования города связывался с важнейшими историческими и культурными событиями в жизни всего края. Он всегда был главным храмом не только для Одессы, но и для Херсонской и Таврической епархий, то есть почти всего юга нынешней Украины (современных Одесской, Николаевской, Херсонской, Запорожской областей и Крыма)... Подробнее..

Свято-Петропавловский кафедральный собор в Симферополе

Свято-Петропавловский кафедральный собор в Симферополе

12.07.2010 13:56 Роман ОЛЕЧКО

12 июля по новому стилю православные отмечают день славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день в церквах проходят службы, во время которых святые Петр и Павел прославляются как «други Христовы», «реки премудрости», «небеснии проповедники», «всего мира предстатели», «ученики Христовы, и основание Церкви, истинные столпы и стены, и трубы божественныя Христовых учений и страданий». Подробнее..

«Стяги стоят в Путивле»

«Стяги стоят в Путивле»

29.06.2010 01:01 Роман ОЛЕЧКО

Благодаря художественному слову, точнее говоря, знаменитому эпическому источнику древнерусской литературы ХІІ века «Слово о полку Игореве», в историческую память русского человека вошел неразделимый этот образ: с одной стороны, древний город Путивль, с другой - княжна Ярославна, дочь Ярослава Осмомысла, ожидающая из военного похода (из «полка») своего возлюбленного, князя Игоря... Подробнее..

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь (II)

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь (II)

Здесь время и события соединены как нигде и нерасчленимы. Бог сохраняет все, и, находясь здесь, стараешься русским православным сердцем вместить и море, и мыс Фиолент, и память о пращурах, подвижниках веры, и о героях обороны разных веков, и современный Севастополь в ночи, и древний Херсонес, с его каменными клетями, ступенями и сохранившейся мозаикой шестого века, и «солнечный шторм — то есть нарастающие волны в сияющем солнце и непрерывном ветре»... Подробнее..

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь (I)

Балаклавский Свято-Георгиевский монастырь (I)

...Если высадиться с моря, как Раевские и Пушкин («Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление», — написал поэт), вам придется подниматься по многоступенчатой лестнице по скале вверх, в монастырь, и в самом верху вы увидите на стене памятную пушкинскую доску, установленную в 2006 г., в день рождения Александра Сергеевича. Подробнее..

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Харькове

Собор Успения Пресвятой Богородицы в Харькове

31.05.2010 01:10 Роман ОЛЕЧКО

Успенский собор, с XVII в. несколько раз перестраивавшийся, расположен в центре города на Университетской горке на берегу реки Лопань. Квартал, занимаемый собором, ограничивается Университетской улицей, улицей Квитки-Основьяненко и Советским переулком. От подножия собора открывается вид на часть города за рекой Лопань, Благовещенский собор, на древний Покровский собор, располагающийся по соседству от Успенского... Подробнее..

Богородичный Покров над Харьковом

Богородичный Покров над Харьковом

27.04.2010 01:02 Матвей СЛАВКО

Есть ментальные стереотипы, которые человек, выросший в определенной среде, глядящий с младых лет на определенный ландшафт, хранит в течение всей жизни. И именно ландшафт определяет лицо места. Для Харькова, для всей Слобожанщины одной из таких сущностных зримых и духовных черт, опор, знаков стал почти с самого основания города Покровский собор — старейшее из сохранившихся зданий, возвышающийся над рекой Лопань, на главном холме города в Нагорном районе. Подробнее..

Владимирский собор в Севастополе  - усыпальница адмиралов

Владимирский собор в Севастополе - усыпальница адмиралов

Собор во имя святого Равноапостольного князя Владимира на Центральном городском холме Севастополя – один из немногих сохранившихся храмов города второй половины XIX века. История собора начинается в 1825 году, когда Севастополь посетил Александр I. Самодержец помнил, что согласно «Повести временных лет» крещение Великого князя Владимира произошло в Херсонесе в 988 г., и поэтому выразил желание в честь данного события возвести собор во имя святого Владимира... Подробнее..

1 2 3 4 5 6