Поиск по сайту:

ЖЕМЧУЖИНЫ УКРАИНЫ / ПЕРЛИНИ УКРАЇНИ
Благовещенский кафедральный собор Харькова

Благовещенский кафедральный собор Харькова

Благовещенский собор расположен в ближнем поле зрения из Нагорного района, от Покровского монастыря, в нескольких десятках метров от которого возвышается шпиль колокольни Успенского собора (уверяют, что по высоте даже превосходящий самого Ивана Великого Московского Кремля)... Подробнее..

Киевский Собор Святого Равноапостольного Князя Владимира

Киевский Собор Святого Равноапостольного Князя Владимира

Идею построить в Киеве собор, посвященный 900-летию Крещения Руси, высказал в 1852 году митрополит Филарет (Амфитеатров), и эта мысль очень понравилась императору Николаю I. По всей России начался сбор пожертвований на строительство храма, и уже к сентябрю 1859 года было собрано около 100 тысяч рублей. Киево-Печерская Лавра пожертвовала на строительство один миллион кирпичей, произведенных на собственном кирпичном заводе. Но для колоссального, задуманного с тринадцатью куполами, проекта Владимирского собора архитектора Ивана Штрома этого было мало... Подробнее..

Кирилловская церковь в Киеве

Кирилловская церковь в Киеве

18.03.2010 02:44 Роман ОЛЕЧКО

Не может не радовать нас сохранившая свой неповторимый облик Кирилловская церковь, построенная в середине XII века на далекой тогда окраине древнего Киева — в сельце Дорогожичах. Она прекрасна в любое время года — осыпаны ль ее купола снегом, утопает ли она в красно-охряных листьях поздней осени... Подробнее..

Святой Покров Ореанды

Святой Покров Ореанды

Первое письменное сообщение об Ореанде встречается в генуэзском документе 1380 года. Список владельцев этой деревушки, которая к моменту присоединения Крыма к Российской империи (1783) почти исчезла, весьма звучен: командир Балаклавского греческого батальона генерал Феодосий Ревелиотти, затем Верхней Ореандой завладел некий Ашер, а Нижней — граф Кушелев-Безбородко. У последнего в 1825 г. ее приобрел Александр I. С той поры тут и началось дворцовое и парковое строительство... Подробнее..

«В Крестовоздвиженском дворцовом храме…»

«В Крестовоздвиженском дворцовом храме…»

Если, будучи в Ялте, сядете в маршрутку у кинотеатра «Спартак», то через 7 минут можете оказаться в поселке Ливадия, который почти уже находится в городской ялтинской черте. Ливадия — любима посетителями Ялты особо... Подробнее..

Свято-Екатерининский храм в Чернигове. Всегда и ныне

Свято-Екатерининский храм в Чернигове. Всегда и ныне

26.01.2010 01:55 Роман ОЛЕЧКО

В замечательном и уютном Чернигове, который наряду с Киевом является колыбелью русского православия, есть соборы, помнящие очень древнюю старину, но на сей раз мы поговорим о храме более молодом, однако уже снискавшем известность в православном мире. Это – церковь Святой Екатерины... Подробнее..

 «Это воздух древнего славянства...»

«Это воздух древнего славянства...»

...И сегодня удивляющий сдержанной, ненарочитой красой и достоинством Спасо-Преображенский собор Чернигова принадлежит к уникальным памятникам византийско-киевской школы зодчества первой половины XI в. Собор сыграл значительную роль в формировании строительных норм в храмовом строительстве домонгольской Руси. Подробнее..

Спас на Берестове

Спас на Берестове

17.12.2009 02:57 Роман ОЛЕЧКО

Церковь Спаса на Берестове является одним из древнейших, уникальных храмов Киевской Руси домонгольского периода, считается памятником архитектуры Украины национального значения... Подробнее..

«Обители Почаевския Стено Нерушимая» (II)

«Обители Почаевския Стено Нерушимая» (II)

О духовных подвигах почаевских монахов здесь знают немало историй. Например, в советское время, уверяют, существовало предписание, по которому Лавра могла бы быть властью прикрыта, если бы хоть на два часа в ней прекратились службы. И был период, когда службу продолжали править всего лишь два схимонаха, сменяя друг друга. Что и спасло обитель от закрытия... Подробнее..

«Обители Почаевския стено нерушимая»

«Обители Почаевския стено нерушимая»

...Лавра эта, как и другие две (Киево-Печерская и Святогорская), располагающиеся сегодня на территории Украины, посвящена Успению Богородицы, а свой самый высокий монастырский статус получила в 1833 г. «Нерушимая Стена» — это одно из образных имен Богородицы, уделом которой определена, как учат святые отцы, наша Русь. И в самом деле, Почаевская Лавра является Западным форпостом Русского Православия, устоявшего в многовековой борьбе с католицизмом и унией... Подробнее..

1 2 3 4 5 6