Поиск по сайту:

ДОКУМЕНТЫ / ДОКУМЕНТИ

Закон о языках должен быть принят до 31 октября 2010 года

28.09.2010 23:44

Обращение Всеукраинского союза общественных организаций 

«Объединение организаций российских соотечественников

«Русское Содружество»

 

 
Президенту Украины
Януковичу Виктору Федоровичу
 
Премьер-министру Украины,
председателю Партии регионов
Азарову Николаю Яновичу
 
Председателю Верховной Рады Украины
Литвину Владимиру Михайловичу
 
Председателю депутатской фракции
Партии регионов в Верховной Раде Украины
Ефремову Александру Сергеевичу
 

Председателю Коммунистической партии Украины,

председателю депутатской фракции КПУ в Верховной Раде Украины

Симоненко Петру Николаевичу
 
Председателю депутатской фракции
«Блок Литвина» в Верховной Раде Украины
Шарову Игорю Федоровичу
 
Народному депутату Украины
от «Блока Литвина»
Гриневецкому Сергею Рафаиловичу
 

От лица 3 всеукраинских и 66 региональных общественных организаций, входящих во Всеукраинское Объединение «Русское Содружество», обращаемся к Вам как к должностному лицу, от позиции которого во многом зависит принятие нового закона «О языках», и лично Вас убедительно просим приложить все возможные усилия к тому, чтобы законопроект «О языках в Украине», зарегистрированный 8 сентября в Верховной Раде, был рассмотрен в октябре 2010 г. по ускоренной процедуре и закон принят до 31 октября 2010 г., то есть до окончания избирательной кампании.

У русской и русскокультурной общественности есть основания полагать, что, если закон не будет принят до завершения местных выборов, в дальнейшем решение о принятии его может быть перенесено на неопределенный срок с вытекающими отсюда последствиями продолжения языковой дискриминации.

Такая позиция была высказана участниками совместного заседания рабочих групп Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников, состоявшегося 24 сентября 2010 г. в Киеве.

Мы считаем, что русскому языку на территории украинского государства должен быть придан статус государственного и что те политики и политические партии, которые брали перед избирателями обязательства добиваться решения вопроса о придании русского языку этого статуса, должны сегодня демонстрировать последовательность действий.

И хотя предложенный народными депутатами от правящей коалиции законопроект не может считаться в полной мере отвечающим интересам русского и русскоговорящего населения, все же, если будет принят, он станет шагом вперед. Шагом к соблюдению языковых и этнокультурных прав граждан, шагом от пещерного национализма, насильственной украинизации, практика которых, насаждаемая государством, является вредной, опасной и оскорбительной для абсолютного большинства наших соотечественников.

Принятие Закона «О языках в Украине» в октябре 2010 г. откроет путь к оздоровлению общественно-политического климата в государстве, позволит создать дополнительные механизмы, обеспечивающие исполнение конституционных норм по защите и развитию полилингвистической среды, становление на Украине справедливого баланса в языковой и этнокультурной сферах.

В конце концов – оперативное принятие этого закона будет актом справедливости по отношению к жителям русскоязычных регионов, которые поддержали Вас на предыдущих выборах.

Председатель Высшего совета Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество»

Сергей Проваторов

Первый заместитель председателя Высшего совета Объединения «Русское Содружество», председатель Ассоциации русских обществ Харьковского региона

Сергей Коновалов

Председатель Правления Всеукраинского союза общественных организаций «Русское Содружество»

Александр Прокопенко

Оставить комментарий Комментариев: 0