Поиск по сайту:

ДОКУМЕНТЫ / ДОКУМЕНТИ

Под председательством Президента состоялось заседание СНБО Украины

23.11.2010 01:26

Под председательством Президента Украины Виктора Януковича состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Открывая заседание, Глава государства подчеркнул, что речь пойдет о ряде важных для государства вопросов, возможных рисков и угроз, стоящих перед государством в ближайшей и отдаленной перспективе.

«Вопросов в сфере национальной безопасности всегда чрезвычайно много, и каждый из них, на первый взгляд, выглядит рядом с другими, пожалуй, главным.

Ведь за почти 20 лет независимости о безопасности написано немало книг, одобрены десятки решений, а ситуация не становится лучше - она становится, к сожалению, хуже. Поэтому впору говорить не о безопасности вообще, а о национальной безопасности развития, исходя из проблемных вопросов и угроз следующего 2011 года.

Для меня очевидно, что реформа армии и всего сектора безопасности невозможна в условиях кризиса власти. Невозможны радикальные изменения в экономике без социальной стабильности и доверия людей к собственному государству.

Невозможна внешнеполитическая поддержка без последовательной и единой политики всех ветвей власти.

Давайте честно зададим себе один простой вопрос: от чего в действительности сегодня зависит стабильность государства и возможность его дальнейшего развития? Что сегодня является ключевым?

По моему глубокому убеждению, ключевым сегодня являются: во-первых, успешное проведение реформ и модернизация страны; во-вторых, эффективность самой власти как во внутренней, так и во внешней политике; в-третьих, наличие у власти долгосрочной стратегии развития государства, которую понимает и разделяет общество; в-четвертых, широкая социальная база государственной политики, сохранение стабильной общественной поддержки действий власти и в пятых - недопущение новых политических кризисов и революций.

Все эти задачи являются приоритетными, поскольку касаются главной угрозы национальной безопасности - кризиса доверия людей к власти и государству.

Для того чтобы быть успешной демократией, реально защищенной от внутренних и внешних угроз, мы должны стать народом, который верит не только себе самому, но и своим лидерам и власти.

Все программы, политика и действия власти должны быть направлены на восстановление этого доверия и утверждения уверенности народа в своем будущем, в новых возможностях собственных, для детей и внуков.

Об этих пяти задачах мы много говорили в разные времена. Это - содержание моей политики как Президента. Они должны стать фундаментом политики национальной безопасности.

Отсутствие каких-либо из этих 5 составляющих элементов приведет к новым провалам и неудачам.  Я в этом уверен.  А это означает и невозможность своевременно ответить на любую конкретную угрозу - экономическую, оборонную или техногенную.

Из этого вытекает и наша главная задача на следующий 2011 год - провести радикальные экономические преобразования при сохранении социальной стабильности и построения четкого как часы механизма власти.

Что же мы имеем сейчас? Мы обеспечили политическую стабильность в парламенте, хотя это иногда, я знаю, достается тяжело. Есть взаимодействие между президентом, парламентом и Кабинетом Министров. Я инициировал и вместе с вами мы разработали Программу реформ, которая получила поддержку в обществе во время прошлых и президентских, и местных выборов. И говорю об этом уверенно.

Поэтому наши первые антикризисные меры дали положительный результат - восстановлен рост, сохраняется финансовая стабильность. Мы вернули доверие международных партнеров.

Но граждане ждут от нас конкретных, хорошо просчитанных и успешных дальнейших шагов.

Инерция, бюрократизм и произвол, возвращение к административному ресурсу как главному средству управления, затягивание с конкретными изменениями может привести к новым разочарованиям и падению доверия к власти.

Кредит доверия еще сохраняется, но он с каждым месяцем становится меньше.  Растет социальное напряжение.  А серьезные и болезненные изменения в социально-экономической сфере еще впереди.  И это вполне естественно, потому любой шаг, который мы с вами делаем, безусловно, вызывает противостояние бюрократов», - сказал Президент.

Важнейшим вопросом на сегодня Глава государства назвал быстрое движение модернизации и всесторонние реформы, в частности, следует учесть угрозы, которые несет новая волна мирового кризиса.  «Напряженный труд, модернизация, административная реформа, которая сейчас впереди - в ближайшее время мы ее начнем - все это даст возможность и надежду получить прежде всего положительный экономический результат и на его основе сохранить социальную стабильность в нашей стране», - подчеркнул Глава государства.

«Экономическая ситуация в Украине в значительной мере зависит от того, как дальше будет развиваться мировой кризис. Но мы не должны сидеть, сложа руки.  Мы чрезмерно открыты для влияний кризисных процессов, но я никого не пугаю.  Я призываю лишь к одному - достойно продолжать то план действий, который мы начали по реформированию нашей страны и проведение эффективной антикризисной политики.

Нам нужно соединить две чрезвычайно сложные задачи - реализацию реформ для экономического роста и минимизацию влияния на Украину новых кризисных процессов в мировой финансовой системе.

И здесь нет места для романтических надежд. Мы должны быть максимально прагматичными в решении проблем национальной безопасности.  От этого зависит, без преувеличения, дальнейшая судьба нашего государства.

Я готов к серьезным переговорам с мировыми центрами влияния относительно защиты и продвижения наших национальных интересов.

Как Глава государства сделаю все, чтобы Украина прошла этот период с минимальными потерями.

Хочу, чтобы к нашей прагматичной политике с пониманием отнеслись все.  И, безусловно, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы общество было осведомленным, чтобы общество сознательно предвидело каждый наш шаг.

Поэтому я сейчас требую от нашего, условно говоря, идеологического блока, который занимается информационной политикой, чтобы мы побольше давали информации сегодня обществу: что мы делаем, зачем мы это делаем, и какие будут последствия.

И сегодня, когда я смотрю на выступления представителей разного бизнеса, я сказал бы так, чего они требуют при рассмотрении Налогового кодекса. Чтобы мы оставили эти «дыры», которые были в законодательстве, для того, чтобы не платить налоги. Мы же об этом откровенно говорим!  Да или нет?  Должны все платить. Сколько - этот вопрос регулирует Налоговый кодекс.  Но должен платить каждый.

Учет в стране должен быть. Иначе мы ничего не сделаем, как говорится, не бывает такого, чтобы мы прятали налоги и хорошо жила страна. В мире такого нет!  Поэтому нам нужно, безусловно, разъяснять людям, почему мы это делаем, ради чего.

И мы должны все вместе, всем обществом дать ответ на один вопрос: что мы, хотим иметь коррумпированное государство, хотим поддерживать коррумпированную бюрократию, развивать теневую экономику и дальше так жить?  Так нельзя жить. Поэтому я убежден, что большинство общества сегодня желает, чтобы мы, наконец, навели порядок в стране, использовании все ресурсы, какие есть, и финансовые ресурсы - прежде всего. И мы должны в этом вопросе занимать принципиальную позицию.

Правительство, правоохранительные органы, все вместе мы должны навести порядок. Чтобы финансы использовались эффективно.

Кто сегодня тормозит или дискредитирует наше реформаторское движение? Я еще раз повторяю: те, кому это не выгодно, те, кто привык на государственном бюджете делать бизнес. Кстати, делать бизнес на разрешениях, которые всегда выдавались бизнесу, предпринимателям... Таких случаев очень много, и мы можем привести здесь много примеров. Поэтому я хотел бы сказать, что мы ни в коем случае не должны останавливаться на полшага.

И сейчас призывы, что «мы организуем предпринимательский майдан» - я вам скажу, это призывы тех, кто привык работать за границами закона.  И это не шутка.  Поэтому сегодня у нас идет прозрачный процесс принятия Налогового кодекса.  И все, что мы будем делать, все наши последующие шаги - мы будем применять механизм публичных консультаций.

Безусловно, всегда будут разногласия, всегда будут разные точки зрения, но мы не должны создавать систему, в которой бы царил эгоизм крупного или малого бизнеса.  Должен быть подход ко всем в государстве одинаковый - справедливый и действительно патриотический », - подчеркнул Президент.

Виктор Янукович отдельно отметил важность осознания крупным бизнесом своей социальной ответственности: «Крупный бизнес всегда будет нести ответственность за общегосударственное экономическое развитие и за участие в различных национальных проектах и программах. И власть должна требовать, чтобы крупный бизнес имел социальную ответственность».

«Следующая угроза заключается в низком уровне жизни людей и возможности его ухудшения в будущем году из-за роста цен, углубления кризиса в медицине, образовании, низкого уровня социальной защиты.

Это - прямой путь к социальной напряженности, усилению эпидемий социальных и других опасных болезней.

Сейчас мы сталкиваемся с ужасной статистикой по распространению ВИЧ-СПИДа, наркомании и алкоголизма. Социальная деградация уже сейчас достигла угрожающего уровня, и общество просто не выдержит этого в дальнейшем.

В этом плане у меня к вам очень простые вопросы: готовы ли люди к запланированным на 2011 год изменениям, которые далеко не всегда будут популярными? Мы должны об этом говорить. Это наша обязанность, если мы хотим преодолеть кризис», - отметил Виктор Янукович.

Говоря о важности информирования общества о реальном состоянии в государстве, Президент также обратил внимание на ситуацию с пенсионной реформой.

«Мы должны иметь конкретную нелживую информацию о реальном состоянии в государстве», - сказал Виктор Янукович. Глава государства также высказался за целесообразность проведения парламентских слушаний по вопросу пенсионной реформы.

«Надо сказать правду.  Действительно, ситуация сложнейшая в стране, и дальше, если не будем реформировать различные направления жизни, страна не выдержит », - убежден Президент.

«И в пенсионной реформе, в бюджетной сфере мы должны направить наши усилия на эффективную работу. А ее невозможно исполнять при такой сложной сегодня системе исполнительной власти.

Поэтому административная реформа крайне назрела. И мы в ближайшее время будем подходить к ее рассмотрению», - заметил Президент.

Глава государства отметил, что по его поручению Минюсту создана рабочая группа, которая занимается подготовкой административной реформы. «Нам надо значительно сокращать аппарат, совершенствовать работу исполнительной власти, убрать дублирование функций», - сказал Виктор Янукович.

В этом контексте Президент отдельно обратил внимание на необходимость совершенствования и оптимизации работы СНБО.


Пресс-служба Президента Украины

Оставить комментарий Комментариев: 2
effexorr | 02.07.2011

lose weight with http://www.rxmedkit.com/item.php?group_id=&id=258 - order effexor online weight loss pharamcy

Суворов: всюду фронт! | 23.11.2010

Ну, это приседания и заискивающее трясение головой перед поездкой в Брюссель, 17 ноябр. Съездил классно. Подтвердил приверженность прежнему антрусскому курсу, выдали 3 млдр баксов.