Поиск по сайту:

ДОКУМЕНТЫ / ДОКУМЕНТИ

Под председательством Президента состоялось заседание Комитета по экономическим реформам Херсонской области

17.02.2011 20:34

Уже второй год подряд Украинское государство имеет "условия политической стабильности, и есть возможность начать глубокую модернизацию нашей страны". Об этом сказал Президент Виктор Янукович, выступая в четверг на заседании Комитета по экономическим реформам Херсонской области.

Он отметил, в частности, что экономический кризис "показал, что Украина имела очень слабую систему экономики, государственного управления, которые не способны были своевременно отреагировать на сложную ситуацию, и, безусловно, защитить страну. Почему так случилось? Потому что все годы независимости страна оставалась не реформированной", - отметил Виктор Янукович. Однако, по его убеждению, внедрять реформы частями в государстве нельзя.

"В прошлом году мы начали реформы сразу по многим направлениям. Об их начале объявили в мае. Вообще в этом году реформами будет охвачено 21 направление жизнедеятельности страны", - подчеркнул Глава государства.

По его словам, внедряемые реформы будут способствовать прозрачности рынка услуг, детенизации экономики, дерегуляции регуляторной политики государства. "Безусловно, это будет привлекательным как для инвесторов, так и для отечественного бизнеса", - считает Президент.

В то же время Глава государства глубоко убежден, что вопросы, которые можно решить на местном уровне, должны решаться местной властью. А те, которые требуют государственного регулирования (например, земельные вопросы) должны решаться на государственном уровне - при помощи законов, постановлений и т.п.

Одной из важнейших реформ Президент считает судебную. Он убежден, что несовершенная работа судов в Украине не только не позволяла гражданам чувствовать себя защищенными, но и мешала работе инвесторов.

"Мы снимем эти проблемы. Государство не должно вмешиваться в судебные дела. Оно должно создавать условия, уровни для всех, а суд должен быть независимым", - отметил Виктор Янукович.

Глава государства не обошел и тему финансового состояния в стране. По словам Виктора Януковича, сложная ситуация с финансами обусловлена, в частности, тем, что мы имеем большую нагрузку на бюджет. Только расходы на подготовку к проведению финальной части футбольного ЕВРО-2012 в текущем году составляют около 15 миллиардов гривень. В прошлом году этот показатель составлял около 10 миллиардов гривень.

Кроме того, отметил Президент, мы ежемесячно выплачиваем около 8 миллиардов гривень долгов.

"Государство должно быть эффективным менеджером и эффективным собственником. Поэтому система управления будет строиться именно на эффективном менеджменте. Мы должны думать над тем, чтобы сделать регионы самодостаточными, чтобы они развивались в гармонии со всей страной", - сказал Виктор Янукович.

Говоря о развитии Херсонщины, Президент отметил, что заложены "перспективы судостроения в новый Налоговый кодекс. Нам нужно в полной мере использовать такую возможность и рассмотреть судостроение как одно из приоритетных направлений экономики Херсонщины".

Он подчеркнул, что "мы можем очень быстро начать здесь инвестиционный процесс, и мы найдем инвесторов. Этот вопрос мы решим в этом году. Мы увидим перспективу развития судостроительной отрасли в области".

Виктор Янукович также акцентировал внимание участников заседания и на развитии туристической сферы области, в том числе - строительстве оздоровительных учреждений.

Глава государства поручил руководству области подготовить реальную программу развития региона. "Стратегия регионального развития должна базироваться на стратегии государства и инициативе региональной политики", - резюмировал Президент.

УКРИНФОРМ

Оставить комментарий Комментариев: 0