Поиск по сайту:

ДОКУМЕНТЫ / ДОКУМЕНТИ

Открытое письмо президенту Украины Виктору Януковичу

10.05.2011 14:27

Виктор Федорович!

Мы, члены  Львовской общественной организации «Ассоциация культуры и образования « Русский дом» обращаемся к Вам с требованием немедленно принять меры к виновникам возмутительных и кощунственных событий во Львове в связи с празднованием Дня Победы, 9 мая 2011 года.

То, что произошло сегодня во Львове, вызывает даже не возмущение, а настоящий ужас: во Львове подняли головы коллаборационисты, которые во время Второй мировой войны расстреливали мирное население, совершали кровавые преступления, осужденные мировым сообществом.

Почти 20 лет независимости Украины, мы, русские, украинцы и все национальности, которые отмечали День Победы как великий праздник, не испытывали никаких препятствий для возложения цветов на  могилы воинов на Солдатском Мемориале и Холме Славы во Львове. Впервые за всю историю независимой Украины, мы не смогли чествовать воинов-освободителей, не могли возложить цветы к их могилам. Нам не позволили это сделать члены партии «Свобода» и милиция. Да, да, милиция, которая была полностью на стороне «свободовцев» и не пускала нас на Мемориал. Те оскорбления, которые сыпались со всех сторон на головы ветеранов ВОВ, простить нельзя. В день Победы, 9 мая, когда вся Украина празднует этот святой день,  называть стариков – ветеранов оккупантами, кричать им «ганьба» и «геть з Украины», требует от Вас, Виктор Федорович, определенных и суровых мер.

Мы не испытывали никаких проблем с чествованием павших воинов Великой Отечественной войны ни при президенте Кравчуке, ни при президенте Кучме, ни при президенте Ющенко и только при Вас, Виктор Федорович,  нам не позволили во Львове это сделать. Главный инициатор этого позорного явления – губернатор, которого Вы недавно поставили руководить Львовской областью, пан Цымбалюк.

Мы понимаем, что провокационные заявления «Русского единства» из Крыма и «Родины» из Одессы, раздутые средствами массовой информации, повлияли на усиление охранных мероприятий. Но то, что произошло, говорит о неадекватности пана Цимбалюка и полной его неспособности контролировать ситуацию.  По всей площади перед Святым для нас местом валялись сорванные георгиевские ленточки, растоптанные цветы, взрывались дымовые шашки. «Свободовцы» перекрыли дорогу и не пропускали автобусы, такси. Ветераны, с боевыми наградами, старые, больные люди вынуждены были идти пешком. Но самое главное, что милиция на это не реагировала. Огромная армия милиционеров не могла остановить фашиствующих хулиганов, которых было не более тысячи человек.

Священники Украинской православной церкви, которые каждый год проводят Панихиду по павшим воинам, в этом году не смогли пройти на воинский мемориал, их туда не пустили партия «Свобода» и доблестная милиция.

Виктор Федорович! Мы требуем от Вас:

- немедленной отставки главы облдержадминистрации п. Цымбалюка;

- запрета партии «Свобода»;

- сурового наказания всех организаторов и инициаторов позорного фашистского шабаша;

Мы, русскоязычные львовяне, голосовали за Вас, Виктор Федорович,  в надежде, что Вы защитите наши права, мы готовы были терпеть нужду, но мы верили, что ситуация исправится и демократические принципы восторжествуют в нашем регионе. Если по  вопиющему факту погрома на Холме Славы  не будут приняты меры, думаю, что никто из русских львовян за Вас и Вашу партию не проголосуют. Мы, русские во Львове, всегда надеялись на Крымчан, Донеччан, Харьковчан, искали у них защиты от львовских фашистских молодчиков. Теперь наши надежды иссякли.

Вы, конечно, можете замолчать эту ситуацию, спустить на тормозах, как Вы в последнее время все чаще делаете.. Но тогда уходите лучше в отставку, как человек, который не выполнил своих обещаний перед избирателями и не имеет политической воли, чтобы  изменить ситуацию в нашем регионе и в Украине в целом.

Председатель Ассоциации «Русский дом», Член общественного совета при облдержадминистрации                                    

Татьяна Швецова

Оставить комментарий Комментариев: 1
оукраинец-сиб. | 11.05.2011

Очередная петиция малоумных русскоязычных совков тому, кто сам же недавно их поимел и вытер о них грязные боты. Картина маслом, называется "старая проверенная совковая туалетная бумага возымела мнение, здрасьте!" ...