Поиск по сайту:

ДОКУМЕНТЫ / ДОКУМЕНТИ

«Вставай, страна огромная...»

19.06.2011 11:39

Мы, представители исторической науки и общественности Беларуси, Латвии, Молдовы, России, Украины, собравшиеся на научную конференцию, посвящённую 70-й годовщине начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, отмечаем, что эта война и победа в ней принадлежат к числу наиболее трагических и одновременно героических страниц общей истории наших народов.

Мы с нарастающей тревогой следим за опасными перекосами в освещении Великой Отечественной войны на Западе и – под влиянием политической конъюнктуры - в  ряде новых независимых государств,  входивших  в годы  войны в состав СССР.

Мы считаем абсолютно недопустимым изображать Великую Отечественную войну против фашизма «схваткой двух человеконенавистнических режимов», отрицать справедливый, освободительный характер этой войны для наших народов, пытаться представить миссию Красной Армии, освободившей от фашизма 11 стран Европы, «советской оккупацией».

Мы заявляем, что проповедь доктрины «равной ответственности нацистского и советского режимов» за развязывание Второй мировой войны не имеет ни исторических оснований, ни морального оправдания. Как историки, мы знаем: ответственность за трагедию той войны в полной мере несут западные державы. В тайниках дипломатических архивов Лондона до сих пор погребены документы секретных англо-германских переговоров июня 1939 года о разделе мира на сферы влияния  между Англией и Германией и об «отстранении Советского Союза от решения судеб Европы».

Если в те годы гитлеровскую военную машину планировали использовать для уничтожения «очага большевизма» в лице Советского Союза, то сейчас пытаются придать нацизму образ «естественной реакции на красную опасность». Это – ложь, опровергаемая опытом современной исторической науки.

Мы заявляем, что долгом всех цивилизованных государств является противодействие на государственном уровне любым попыткам реабилитации нацизма, нацистских преступников и их пособников.Попытки ревизии решений Нюрнбергского трибунала, раз и навсегда заклеймившего фашизм, недопустимы.

Искаженная история Великой Отечественной войны нужна сегодня для оправдания «антитоталитарных» призывов, подобных одиозной резолюции Парламентской Ассамблеи ОБСЕ от 3 июля 2009 года, призывающей к «суду над преступным прошлым» Советского Союза. Порождаемые подобными документами территориальные претензии к России, требования о «компенсациях за ущерб от советской оккупации» имеют далеко идущие опасные последствия для европейской безопасности, которые пока не осознаются ни подстрекателями этой кампании, ни ее незадачливыми исполнителями.

Трансформированное историческое сознание, в котором извращены смысл и итоги Великой Отечественной и Второй мировой войн – это движение к новому переделу Европы и мира с катастрофическими последствиями.  Поэтому мы видим общей задачей всех представителей нашей науки честное и непредвзятое исследование периода 1941-1945 годов во имя исторической правды, во имя нашего общего будущего.

Оставить комментарий Комментариев: 5
Одессит | 16.08.2011

Если уж говорить всю правду, то неплохо бы упомянуть, например, геноцид поляков на Западной Украине в 1943 г.

поліщук | 03.07.2011

Надо говорить всю правду. И о том, что страны Балтии "освободили" до ВОв, и о том что людей в СССР в 1940-1941гг. за критику Гитлера сажали в ГУЛАГ и
о том, что население СССР во время войны стало народом, а после снова подверглось оскотиниванию. О том, что не только в лондонских архивах есть засекреченные документы а и в московских.

Лариса Чушикина | 20.06.2011

Русский народ в Отечественную войну защитил себя и страну от уничтожения и исчезновения. Это промысел Божий о России и русском народе, потому что русский народ есть носитель миссии быть Третьим Римом, последним оплотом Православия на земле.
И как существовала идеология фашизма, так сейчас реализуется ещё более страшная, ещё более античеловеческая идеология глобализма – уничтожения большинства населения планеты и помещения тех, кому будет позволено жить, в глобальный электронный концлагерь с присвоением человеку цифрового имени, без которого он не сможет ни купить, ни продать. И как идеология фашизма была признана преступлением против человечества, и главные виновники были приговорены к смерти, так и в наше время необходимо общемировое осуждение идеологии глобализма и создание международного трибунала для выявления и наказания идеологов и осуществителей глобализма во всех его проявлениях.

Лорина Тодорова | 20.06.2011

Прекрасные решения приняты Вашей Научной Конференцией -"Вставай, страна огромная..." Выражаю полную солидарность и подкрепу с принятыми решениями. Правильно, на народы СССР выпала самая тяжелая доля в этой войне и ремизировать Нашу Победу никто не имеет права! А счета, которые нам пытаются предъявить "Новые свободные от России " страны, то, ОНИ СЕЙЧАС НАХОДЯТСЯ в НАСТОЯЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ от РОССИИ! - газ, нефть, древесина... Русь не забыла не борьбу Александра Невскаго с тем же Западом! ни 1612г. инвазию поляков в МОСКВУ С ДВУМЯ ЛЖЕДМИТРИЯМИ! ни шведов, ни Мазепу! ни турков! ни тем более Наполеона! Спасибо Вам, дорогие коллеги! Русь будет стоять вечно!с уважением Лорина Тодорова

Близнов Игорь Петрович | 19.06.2011

Название статьи точно отражает суть того, что будет происходить в России вплоть до президентских выборов. Точно вы угадали.