Поиск по сайту:

ДОКУМЕНТЫ / ДОКУМЕНТИ

Выступление Президента Украины Виктора Януковича на заседании Совета глав государств СНГ

14.09.2011 01:06

Уважаемый Эмомали Шарипович!

Уважаемые члены Совета!

Прежде всего, хотел бы выразить признательность таджикской стороне за радушный прием, гостеприимство и высокий уровень организации нашей работы. Мы очень благодарны вам за тот высокий уровень, который вы продемонстрировали.

Хочу также поблагодарить Исполнительный комитет СНГ за качественную подготовку заседания.

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы проводим особое заседание в юбилейный год Содружества Независимых Государств.

И его 20-летняя деятельность подтвердила объективную необходимость взаимодействия в этом формате.

И это не случайно, так как СНГ основано на исторических предпосылках, стремлении народов к сотрудничеству, подкрепленному политической волей их руководителей.

За достаточно короткий для международной структуры период Содружество прошло сложный путь своего становления и поиска оптимальных форм цивилизованного взаимодействия. Я абсолютно согласен с точкой зрения Президента Медведева о том, что принцип многоуровневой интеграции, который применяется сейчас во всех наших отношениях, привносит достаточно комфортные условия для участия каждой страны в тех вопросах интеграции или вызовах, которые сегодня испытывает каждая страна и каждый народ.

Я также хотел подчеркнуть, что, кроме того, что наша встреча в период, когда перед мировым сообществом еще недавно начавшим оправляться после сложнейшего финансово-экономического кризиса, снова нависла угроза его так называемой «второй волны».

Хотя общая ситуация в государствах СНГ в последнее время в целом улучшилась, она остается еще достаточно сложной, а многие экономические показатели не достигли своего докризисного уровня.

Современные тенденции развития мировой экономики и существующий в мире опыт преодоления «первой волны» кризиса требуют координации усилий, которые прилагаются странами Содружества для решения существующих проблем и достижения заявленных стратегических целей.

Очевидно, нашей совместной задачей является укрепление и развитие взаимовыгодных экономических связей между государствами-участниками СНГ.

Уверен, что такой подход может минимизировать для наших стран негативные последствия мирового кризиса в случае его повторения, более полно реализовать свои национальные интересы и создать условия для дальнейшего устойчивого экономического роста.

В связи с этим развитие экономических отношений со странами СНГ является одним из приоритетов внешнеэкономической политики Украины.

Мы исходим из того, что именно экономическое сотрудничество является тем базовым направлением деятельности Содружества, в котором заинтересованы все, без исключения, государства СНГ.

Дальнейшее углубление производственной кооперации, концентрация совместных усилий стран Содружества на приоритетных экономических проектах, без сомнения, будут придавать мощный импульс экономическим процессам на пространстве СНГ.

Уважаемые члены Совета!

Украина в течение последних полутора лет уделяет деятельности в рамках СНГ повышенное внимание.

В рамках активизации нашего участия в Содружестве продолжается инвентаризация документов, не подписанных или подписанных Украиной с оговорками, а также нашего членства в органах отраслевого сотрудничества.

Мы намерены и далее придерживаться активной позиции по отношению к Содружеству.

Отмечу, что нынешний юбилей, как никакой другой за всю историю СНГ, насыщен масштабными мероприятиями Содружества, которые проводятся в Украине – а их более десяти.

Среди них особо отмечу очередной Форум творческой интеллигенции государств-участников СНГ, который состоится в Киеве в октябре.

Надеемся, что представители наших государств примут самое активное участие в этом диалоге интеллектуальных элит Содружества.

Уважаемые коллеги!

Очевидно, все участники нашей встречи согласятся с моими, и в целом выступлениями предшественников в том, что положительные оценки результатов Содружества Независимых Государств за 20 лет его существования очевидны.

Вместе с тем мы должны думать о будущем. Как говорят, необходимо неустанно двигаться вперед к достижению поставленных целей.

Одна из них – подписание Договора о зоне свободной торговли между государствами-участниками СНГ.

Я бы на этом вопросе хотел заострить наше всеобщее внимание. Я не вижу оснований, почему этот договор затягивается. И просил бы, чтобы мы с вами совместно на этот вопрос дали ответ.

Для нас очень важно, что в ходе переговоров по его подготовке сформировалось четкое видение основных принципов, на которых зона свободной торговли будет создаваться – то есть принципов Всемирной торговой организации.

К сожалению, ни до конца 2010 года, ни в этом году проект Договора так и не был подготовлен к подписанию, хотя, как мне известно, государства-участники в целом проявляют настрой на завершение этой работы.

Нам необходимо приложить усилия с тем, чтобы уже в ближайшее время указанный Договор был подписан.

Очень важным для Украины является также сотрудничество в инновационной сфере.

Однако разработка проекта Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2020 года также неоправданно затягивается.

Также надеемся, что эта Программа будет в ближайшее время рассмотрена, утверждена, а лучше, чтобы мы это сделали на следующем заседании Совета глав правительств СНГ.

Она должна стать не просто формальным документом, а запустить механизмы реализации межгосударственного инновационного сотрудничества для решения конкретных задач.

Уважаемые коллеги!

Несколько слов по повестке дня сегодняшнего заседания, которая является довольно насыщенной.

Я хотел бы особо отметить два масштабных по своему значению документа, в которых подводятся итоги работы Содружества и ставятся задачи по расширению и углублению сотрудничества - Заявление в связи с 20-летием СНГ и Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу».

Украина готова подписать их, а также поддержать часть внесенных на рассмотрение прочих документов.

Друзья!

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить еще раз Президента Таджикистана Эмомали Рахмона за выполнение обязанностей Председательства в 2011 году, а также поздравить Туркменистан и Президента Гурбангулы Бердымухаммедова с возложением на него этой почетной миссии в 2012 году и пожелать успехов на этом поприще.

В заключение хотел бы выразить уверенность в нашем конструктивном сотрудничестве и в весомых результатах сегодняшнего заседания.

Благодарю за внимание!

Источник: официальный сайт Президента Украины

Оставить комментарий Комментариев: 0