Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

Знамение. Из руин и расщепления

Олег СЛЕПЫНИН 10.12.2011 01:38

Икона Божией Матери «Знамение» - свидетель и, если точнее выразиться, участник всех потрясений русской истории. При этом святой образ является и подлинным знаменем, ведущим к выходу из смут и войн. На землях изначальной Руси – Малой Руси, на Украине один монастырь и несколько храмов, освящённые в честь образа Божией Матери «Знамение», становятся зримыми символами духовного выздоровления, возрождения. Трудного возрождения…

Так бывало и в древности.
 
 
Киев. Икона Божией Матери «Знамение»
 
Былое
 
Прославление иконы «Знамение» в XII веке связано с пресечением Высшей волей очередной братской распри. В 1170 году войска суздальского князя, при поддержке других русских князей, пришли пролить русскую кровь новгородцев. Горожане с молитвой обходили свои укрепления крестным ходом. Во время штурма одна из стрел суздальцев попала в иконописный лик Богородицы. Из Её очей потекли слёзы… Богородица явила свою горечь: православные люди пришли убить православных людей! Нападающей стороне тут же была явлена чудовищная суть происходящего. Их безумие вырвалось наружу, они принялись убивать друг друга, таких же русских, как и те, которые укрывались в Новгородском остроге…
 
 
«Знамение». Новгородская икона Божией Матери. Середина XII в. Собор Святой Софии, Великий Новгород
 
На месте древней церкви, в которой пребывала икона «Знамение» в Новгороде, в XIV веке был сооружён Знаменский собор, существующий в несколько перестроенном виде и ныне. 
 
 
Новгород. Знаменский собор
 
В другой части Руси в конце XIII столетия, через полвека после Батыева нашествия, в лесу под Курском была найдена чудесная икона Божией Матери, подобная новгородской, именуемой «Знамение». Там поставили часовню.  
 
 
Чудотворная Курская-Коренная икона Божией Матери «Знамение»
 
 
Менее чем через век, через три года после Куликовской битвы, татары в очередной раз опустошили те земли. Часовню сожгли. Икону, за то, что её почитали русские чудотворной, разрубили пополам. Священника, жившего при часовне, увели в рабство. В Крым. Звали его Боголюб. Через несколько лет московские послы, проезжая через татарское поселение, услышали русские песнопения ко Пресвятой Богородице и выкупили отца Боголюба.
 
В угольях пожарища он нашёл одну половину, а вторую в стороне. Он сложил половинки, и они чудесным образом срослись. Образ прославился чудотворениями.
 
С 1597 года и до окончания смутного времени чудотворный образ пребывал в Москве. Царь Михаил Фёдорович – первый государь из рода Романовых в 1615 году, исполняя просьбу курских жителей, указал возвратить икону в Курск и поставить в Знаменском соборе. В том же году по повелению царя на месте древней часовни был воздвигнут храм Рождества Богородицы и основан монастырь, названный Курской Коренной пустынью (в память явления иконы у корня дерева).
 
 
 
Курская Коренная пустынь
 
Икона Божией Матери «Знамение» известна, по крайней мере, с IV века, раннее её изображение обнаружено в римских катакомбах; на Руси икона появилась в XI-XII веках.
 
Икона изображает Пресвятую Богородицу, сидящую или стоящую, молитвенно подъемлющую Свои руки; на груди Её, на фоне круглого щита (или сферы) - благословляющий Божественный Младенец – Спас-Эммануил. В русском православии – Знамение, знак милости Богоматери к людям.
 
В 1671 году в день празднования иконы Божией Матери «Знамение» (10 декабря), на Волге – с освобождением Астрахани от почти двухгодичных бесчинств разинцев – была завершена жесточайшая казачья война. По случаю этого радостного события по инициативе астраханского воеводы боярина Ивана Милославского была построена Знаменская церковь...
 
 
Знаменская церковь города Астрахани (начало ХХ века)
 
В XVII веке чудотворная икона путешествовала на Дон для благословения Донских казачьих полков. Списки с неё пребывали в войсках в Крымском походе 1689 года. В Отечественную войну 1812 года список Курской Коренной иконы пребывал в ставке князя Кутузова.
 
Известно, что от Курской Коренной иконы получил исцеление юный Прохор Мошнин, в будущем прославленный преподобный Серафим Саровский.
 
В 1898 году, в эпоху революционной богоборческой истерии, слуги «первого революционера», положили адскую машинку, начинённую взрывчаткой, около иконы. Взрыв произошёл ночью и причинил в храме многие разрушения. Когда разбуженные взрывом монахи сбежались к храму и отворили двери, они не могли войти – дым и гарь забивали дыхание. Лишь только чуть проветрилось помещение храма и люди сумели войти, все испытали религиозный восторг: извлечённая из развалин икона оказалась невредимой.
 
Десятки населённых пунктов получили название Знаменка, Знаменский, Знаменское – по имени своих церквей, освящённых в честь чудесной иконы.
 
Лишь на территории нынешней Украины мы видим – город Знаменка (это крупный железнодорожный узел) и сёла Знаменка — два в Крыму, а также в Житомирской, Луганской, Николаевской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях…
 
В 1920 году чудотворная Курско-Коренная икона покинула Россию. Она стала главной святыней русского Зарубежья…
 
 
Ныне
 
В селе Вербовское (ныне Васильковский район Днепропетровской области) некогда находился один из богатейших монастырей юга России. История обители непродолжительна и трагична.
 
В конце 1870-х годов вдова надворного советника Екатерина Павловна Василенко обратилась в Екатеринославское епархиальное управление с просьбой об учреждении на принадлежащих ей землях, при хуторе Разгульном, женской общины во имя иконы Божией Матери «Знамение». Прошение прошло все инстанции и 9 мая 1881 года, на основании Высочайшего повеления, Священный Синод определил: «При хуторе Разгульном Александровского уезда учредить женскую общину во имя Знамения Божией Матери с наименованием «Знаменская пустынь» с таковым числом сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства». Рассказывают, что лишь возник слух об устроении обители, как на хутор пришли сразу около ста девушек, пожелавших вступить в число насельниц. В 1904 году Екатерина Павловна приняла постриг и была возведена в сан игуменьи с именем Елизавета, о чем задолго до этого было предсказано ей неким юродивым старцем при посещении Святой Земли: «А вот идет игумения Знаменского монастыря Елизавета…»
 
«Справочник Екатеринославской епархии за 1908 год» доносит до нас некоторые сведения о монастыре и его жизни: «…Софиевская церковь построена на средства вдовы надворного советника Екатерины Василенко в 1904 году, каменная, кладбище внутри ограды, однопрестольная... Церковная школа… Храм общины – во имя иконы Знамения Божией Матери. Все необходимые хозяйственные постройки и помещения для сестер общины имеются. Угодья общины – 500 десятин земли и кирпичный завод… Состав сестер общины: настоятельница и казначея общины мантейная монахиня Елисавета, в мире потомственная дворянка Елисавета Василенко, 77лет. Окончила курс в Институте благородных девиц в городе Одессе, в монашестве с 1904 года; монахинь – 1; послушниц – 150; священник Стефан Василиев Соколовский, 38 лет…»
 
Строилась обитель на широкую ногу, предполагалось – на века. Некоторые материалы матушка Елизавета привозила из Индии и Египта. К моменту закрытия и разорения обители в ней спасались около 700 насельниц. При обители были кирпичный и свечной заводы, ветряная мельница, иконописные мастерские, пекарня, маслобойня. Сестры выращивали ценные сорта пшеницы, имели три пруда, в которых разводили рыбу. При монастыре был огромный сад с какими-то особенными, привезенными из-за границы фруктовыми деревьями и цветами…
 
Жизнь здесь кончилась в 1927 году…
 
К концу 1990-х монастырь представлял собой замусоренные руины, заросшие деревьями и кустами.
 
В 1997 году по благословению владыки Днепропетровского и Павлоградского Иринея началось трудное восстановление монастыря… Территория обители менее прежней в 500 раз.
 
 
 
Знаменская обитель. Село Вербовское Васильковского района Днепропетровской области
 
Митрополит Ириней ежегодно посещает обитель 10 декабря – в день престольного праздника, совершает Божественную Литургию в сослужении нескольких десятков священнослужителей.
 
В Крыму в селе Грушевка (Суук-Сала, Салыа) с древнейших времён была христианская церковь. При присоединении Крыма к России в селе был расквартирован Таврический полк. Документы сообщают, что «в 1792 году в селе из армянского храма была построена каменная православная церковь и освящена в честь Знаменской иконы Божией Матери». Полковой командир передал в дар храму старинную икону кремлевского письма Божией Матери «Знамение». В 1864 году храм был расширен и украшен 42-х метровой колокольней. На неё был водружён колокол весом 165 пудов… Еще в 1927 году в селе Салы действовало зарегистрированное «православное религиозное общество», состоящее из 75 членов-учредителей…
 
 
Крым, Село Грушевка. Знаменская церковь
 
 
В 1994 году в Грушевке вновь зарегистрирована община в честь иконы Божией Матери «Знамение», началось возрождение…
 
Действует Знаменский храм в селе Знаменка Харьковской области.
 
В Киеве церковь в честь иконы Божией Матери «Знамение» на территории 5-го роддома, возведённая по благословению Блаженнейшего Владимира Митрополита Киевского и всея Украины, действует с 2003 года.
  
 
Киев. Храм в честь иконы Божией Матери «Знамение»
 
 
В Одессе в 2010 году был освящён новый храм в честь Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение», возведённый при Одесском Институте Финансов. Среди особо почитаемых святынь нового храма – икона Божией Матери «Знамение», точный список с Чудотворной Курской Коренной иконы, пребывающей в городе Нью-Йорке. 
 
 
Одесса. Храм Курской-Коренной иконы Божией Матери
 
В 2009 году чудотворная Курско-Кореная икона «Знамение», как символ воссоединения расщеплённой русской церкви, прибыла из Нью-Йорка на Русь и пребывала с нами три недели. В храм Христа Спасителя ей пришли поклониться многие десятки тысяч людей.
 
Мы верим, что чудесная эта икона выведет нас и из иных разделений.
 
Во всех храмах в этот день поётся в величании Иконе Божией Матери «Знамение»: 

Величаем Тя, Пресвятая Дево, и чтим образ Твой честный, имже показала еси преславное знамение…

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сиб. | 14.12.2011

В Кемерове большой и довольно красивый кафедральный собор - Знаменский.
В Сибири традиционно почитается чудотворная Абалацкая икона Божьей Матери Знамение.

JJJ | 10.12.2011

Это не Андрей Боголюбский был, Мстислав, его сын,
НЕожиданная трактовка события авторм, порадовало

Игнат | 10.12.2011

Удивительно, как из события, обозначившего войну русских с русскими (причем с неправедным участием князя Андрея Боголюбского!!), вырос такой культ, такая Икона, целый выводок родственных по канону икон.

рБ О | 10.12.2011

Честнаго образа Твоего знамение празднующе, людие Твои, Богородительнице, имже дивную победу на сопротивныя граду Твоему даровала еси. Темже Тебе верою взываем: Радуйся, Дево, христиан похвало.

Другие статьи раздела: