Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Молодежная среда Крыма: общественно-политический сегмент (часть I)

Кирилл ГУБА 27.10.2011 01:53

Часть I.

Уникальность и специфичность Крыма делают его точкой повышенной политической активности. В этом анклавном регионе уровень политизации общества очень велик и оттого события политического характера приобретают особый резонанс. Помимо внутренних факторов, превращению Крыма в концентратор политики в немалой степени содействуют геополитические интересы мировых тяжеловесов, настойчиво вклинивающиеся в жизнь полуострова. В сложившихся условиях актуальным становится вопрос участия самого  крымского общества в определении политической судьбы своего родного края, в особенности молодого поколения, для которого будущее вскоре станет настоящим.

Попытаемся представить объективную и максимально полную картину современного общественно-политического сегмента крымской молодежной среды и выявить его структуру. Рассмотрению подлежат только те молодежные организации и объединения, которые демонстрируют зримую общественно-политическую активность в масштабах Крыма.

По данным социологического опроса, проведенного крымским отделением Союза молодых политологов Украины, 47,8% симферопольской и 68% сакской молодёжи интересуются политикой (1). При всех уместных здесь оговорках и замечаниях полученные цифры служат показательным результатом, подмывающим основы стереотипа о политической апатичности молодежи. Об этом же свидетельствует значительное увеличение числа молодежных организаций социально-политической направленности и резкое возрастание их активности за последние годы. Наряду с ними появляются и быстро развиваются молодежные экспертные сообщества, фокусирующиеся на изучении и обсуждении социальных и политических проблем современной действительности.

Молодежные организации Крыма можно делить по многим основаниям: зависимости от той или иной политической партии, целям и приоритетам деятельности, количеству сторонников, источникам финансирования и т.д. Но наиболее удобным представляется так называемое этнополитическое членение, соответствующее самой крымской специфике. Дело в том, что в Крыму выделяются две ведущие этнополитические группы – русская и крымскотатарская, которые располагают существенной демографической мощью, представительством в органах власти и имеют собственные политические проекты для Крыма. Отнести украинцев к третьей ключевой этнополитической силе Крыма представляется сложным, поскольку преобладающее большинство представителей данной национальности воспринимают себя как часть русского Крыма и разделяют позицию русского движения по ключевым вопросам политического спектра. Таким образом, можно говорить о двух ведущих этнополитических группах Крыма.

Внутри каждой из отмеченных групп существует ряд течений и общественно-политических организаций, в том числе и молодежных, деятельность которых целесообразно рассмотреть более подробно.

Начнем обзор с русского этнополитического сектора. В его молодежной части активно действуют организации трех направлений: умеренные русские, казачьи и радикальные. Остановимся на каждом из них в отдельности.

В первое направление (умеренные русские организации) входит всекрымская молодежная общественная организация «Молодые», тяготеющая к Русской общине Крыма, а также «Русский молодежный союз» за Русский блок – молодежное звено соответствующей партии.

МОО «Молодые» является преемником Русского молодежного центра Крыма (РМЦК), образованного в 1997 году на базе Русской общины Крыма. Появившись около двух лет назад, организация успела превратиться в общественную силу первой величины на крымском молодежном пространстве. МОО «Молодые» по праву может считаться генератором креативных идей в крымском молодежном сообществе, исполнителем множества ярких акций и проектов широкой социальной направленности. К знаковым мероприятиям, проведенным «Молодыми», относится проект «Хочу кино на русском» по сбору подписей крымчан за озвучивание фильмов в кинотеатрах на русском языке, регулярная акция «Профилактика фашизма» и акция «Дети героев за мирное будущее!», всекрымский соцопрос «Великий крымчанин» и патриотический проект «Партизанскими тропами» (2).

«Русский молодежный союз» за Русский блок ведет активную работу в Севастополе. Поэтому конкуренции между движением «Молодые» и «Русским молодежным союзом» нет, как ее нет между партиями «Русское единство» и «Русский блок». К тому же направленность деятельности «Русского молодежного союза» (РМС) существенно отличается от приоритетов движения «Молодые», поскольку РМС делает упор на участие в митингах, патриотических шествиях и акциях протеста. К главным инициативам «союза» следует отнести ежегодный выход колонны в день русского народного единства, в день Военно-Морского Флота России, а также на Первомай и День Победы. Помимо этого «Русский молодежный союз» принимает участие в акциях протеста при заходах в город кораблей стран НАТО и визитах лидеров украинских националистических сил и оказывает противодействие их активистам-провокаторам, например из «Студенческого братства».  

Второе направление в русской этнополитической группе представлено несколькими молодежными казачьими организациями, действующими в единой связке с крымским казачеством. Среди подобных организаций на сегодняшний день выделяется молодежное казачье объединение «Звезда», Крымский казачий кадетский корпус и Феодосийская казачья школа джур. Казачья молодежь активно содействует поддержанию патриотизма в Крыму, восстанавливая памятники воинской славы и устанавливая новые историко-религиозные символы, выражая свою позицию о недопустимости проведения американо-украинских военных учений в Крыму и храня традиции православной казачьей культуры на полуострове. Среди прочих ярких примеров активности казачьей молодежи Крыма стоит отметить помощь в организации и участие в проведении казачьих лагерей, самым известным из которых является «Таврида-Сечь», а также  водружение знамени Победы и российских триколоров на вершинах крымских гор.

Принципиальное отличие казачьих молодежных структур от организаций первой группы (МОО «Молодые» и РМС) состоит в том, что они относят себя в первую очередь к крымскому казачеству, а уже потом – к молодежной организации с конкретным названием. В целом данное направление еще далеко не так развито, как первая группа, но по мере усиления роли самого казачества оно неизменно будет набирать вес.

Третья группа русского этнополитического движения состоит из радикальных молодежных организаций, из которых наиболее популярной на данный момент является «Прорыв». Эта молодежная организация умело осуществляет «уличные политические шоу» и без труда притягивает к себе внимание большинства средств массовой информации.

Среди нашумевших акций «Прорыва» необходимо назвать символическое перекапывание Перекопского перешейка, акцию «В каждом окне российский флаг!», акцию «Чемодан-вокзал-Америка», сожжение учебников новейшей истории Украины, забрасывание местной власти старой обувью и подвоз двадцати тележек с «достижениями Украины за 20 лет независимости» к Представительству президента Украины в Крыму. Активистов «Прорыва» с его необычными акциями и раскрученным именем использует в качестве своего молодежного «боевого» крыла Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция», в который входит поддерживаемая «прорывовцами» партия «Киевская Русь» (3).

Союз коммунистической молодежи Крыма (иными словами комсомольцев), который в современных политических реалиях объективно примыкает к русскому этнополитическому сектору, сейчас трудно назвать влиятельной молодежной силой в Крыму. Вдвойне проблематично говорить о реальной мощи крымских комсомольцев в связи с недавним расколом его главной опоры – крымского Рескома КПУ. Бесспорно, комсомольцы и сейчас продолжают существовать и реализовывать определенные задачи в Крыму, что видно из их официального сайта (4). Вместе с тем погоды на молодежном общественно-политическом поле они не делают.
_______________________________________________________________
1.http://poslezavtra.com.ua/kro-smpu-provela-sociologicheskoe-issledovanie-stepen-zainteresovannosti-krymskoj-molodyozhi-v-politike-i-politicheskix-processax/
2. http://www.molodie.org/content/o_molodykh
3. http://www.nr2.ru/crimea/232340.html
4. http://lksmu-krym.clan.su/


Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела:

view post