Поиск по сайту:

ПРАВОСЛАВИЕ / ПРАВОСЛАВ’Я

Память. Обретения и утраты

Олег СЛЕПЫНИН 08.03.2012 01:09

В честь пророка Иоанна Крестителя Церковью установлены семь праздников. Один из них – Первое и второе обретение его главы. В нынешнем, високосном, году память об этих событиях празднуется 8 марта ( 24 февраля по ст.ст. ). 

 
Святой Иоанн Предтеча Ангел пустыни. Икона 1560-е годы
 
Женщинам – в церковь!
 
Самым «молодым» храмом в честь Иоанна Предтечи, вероятно, является строящийся на окраине Черкасс, в селе Хуторы храм Рождества Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. 
 
 
Иоанн Предтеча. Икона. XVI век
 
 
Протоиерей отец Олег Капитонов, настоятель храма, с которым мы встретились накануне 8 марта, рассказывает: «Главным нашим храмовым праздником является, конечно, 7 июля – Рождество Иоанна Крестителя. Но и все другие Иоанновы дни мы празднуем как храмовые. В их числе и Первое и второе обретение главы. Как мы понимаем, не случайно раз в четыре года этот праздник выпадает на 8 марта. Важно, чтобы женщина, если позволяют обстоятельства, обязательно в этот день побывала в храме, приобрела благодать. Мы не должны забывать, что в основе международного светского праздника лежит феминистическая идея – антихристианская по своей сути, направленная на разрушение семьи, дома. А то и государства. Придумали, что женщина должна быть равна мужчине. Богом устроено, что женщина – помощница, объект любви, она – мать, хранительница очага. Но не глава семьи. Мужчина же должен любить свою жену и помогать ей не лишь раз в году, он должен круглый год быть опорой и защитником, относиться к ней по-рыцарски… В мученической кончине Иоанна Предтечи мы видим преступление. Преступление, совершённое женщиной. Страстный танец юной Саломеи на пиру вызвал у царя Ирода Антипы и его вельмож такой безумный восторг, что царь поклялся исполнить любое её желание, хотя бы и отдать половину царства. Мать Саломеи, Иродиада, которая незаконно стала женой Ирода, ненавидела Иоанна Крестителя и научила дочь попросить голову Пророка на блюде. Иоанн находился в темнице царя за то, что сказал Ироду: не должно тебе иметь жену брата твоего. Ирод послал оруженосца в темницу, и злое желание женщины было исполнено… Но женщина может и должна творить добро…»
 
Протоиерей отец Олег занимается строительством большого храма в Хуторах и строительством, как он говорит, «малого храма» – своей семьи. У него шесть детей.
 
Строительство большого храма движется не спеша. Главным строителем, считает отец Олег, является Сам Господь Бог: это очень чувствуется. Стройка ведётся по вдохновению – хоть сложнейшее устройство куполов, хоть немудрёная кладка каменной лесенки: помолились, обсудили, решили, приступили, сделали.
 
Совсем недавно, уже в нынешнем году, дивный, уникальный этот храм украсился куполами. На колокольне купол воздвигнут на высоте 50 метров. Храм в Хуторах – это собор: нижняя церковь возведена в честь Рождества Иоанна Крестителя, верхняя – в честь Черкасских святых. 
 
 
Храм Рождества Иоанна Предтечи и Крестителя Господня. Село Хуторы
 
«В наши дни женщина, - говорит отец Олег, - которая начинает ходить в церковь, со временем может и мужа привести к Богу, отвратить от пагубных пристрастий. Русская женщина традиционно имела 5-7 детей, она постоянно думала о детях, о семье, о Боге, ей попросту некогда было предаваться праздной глупости…»
 
Святыня и земные страсти
 
Нынешний памятный день – день обретений, но и горьких потерь. После усекновения главы Иоанна Крестителя тело его было погребено учениками. Глава же была тайно взята благочестивой женой царского домоправителя Иоанной и положена в сосуд и погребена на Елеонской горе, в одном из поместий Ирода. Как известно, вблизи того места впоследствии произошло Вознесение Господа Иисуса Христа. В свой час поместье перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. При устройстве фундамента и был найден сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от неё знамениям. Это было первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, что святыня будет поругана неверными, скрыл её в прежнем месте.
  
 
Первое обретение главы Иоанна Предтечи. Икона XVI век
 
 
Церковь после смерти Иннокентия оказалась заброшенной и разрушилась…
 
Как это бывает? А вот так, как было в Крыму, в бывшем императорском Массандровском дворце в 1929 году, когда люди решили, что церковь им не нужна и снесли находящийся там храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Тогда же погибли и вековые дубы, росшие около храма, а звонкий источник – иссяк.
 
Со вторым обретением связана удивительная история. Во времена равноапостольного царя Константина Великого (272 – 337), когда христианская вера уже процветала, двум монахам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святыням, дважды явился сам Иоанн Предтеча и открыл им место нахождения своей честной главы. Иноки, как сообщает предание, отрыли святыню и, положив её в мешок из верблюжьей шерсти, дали её нести некоему незнакомому им горшечнику. Этот человек исполнил просьбу, он не знал, что несёт. Но вдруг ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых иноков. Горшечник исполнил веление святого и многие годы, до смерти, с почестью хранил честную главу. Перед смертью он запечатал её в сосуд и передал сестре.
 
Святыня хранилась в христианских общинах, и однажды её обладателем стал еретический священник Евстафий. Кощунственным образом, используя главу святого для исцелений, он приписывал чудеса своему арианскому учению. Когда преступление разоблачили, он бежал, но перед тем закопал святыню в пещере. Со временем над пещерой возник монастырь. В 452 году архимандриту этой обители Маркеллу в видении явился святой Иоанн Креститель и указал место сокрытия своей главы. Это обретение стало праздноваться как второе. Но будет и третье.
  
 
Второе обретение главы Иоанна Предтечи. Деталь фрески XVII в. Ярославль
 
 
Утраты и обретения Святой Руси
 
В Харькове есть старый храм – церковь Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Это бывшая кладбищенская церковь, возведённая в середине 19 века. Настоятелем храма в своё время был известный богослов протоиерей Тимофей Буткевич (1854 –1925). Он и похоронен был в ограде храма. Но могила его не сохранилась, уничтожена вместе со многими тысячами других могил харьковчан.
  
 
Храм Усекновения Главы Иоанна Крестителя. Харьков
 
 
Профессор богословия протоиерей Тимофей Буткевич был достаточно известной в России фигурой: член Святейшего Правительствующего Синода и Государственного Совета, почётный член Харьковского отдела Союза русского народа, а в Петербурге – активный участник старейшей монархической организации – «Русское собрание»…
 
Мы помним, что в 1917 году именно 23 февраля (8 марта по новому стилю) в столице начались беспорядки, которые вылились во взрыв Февральской революции, уничтожившей монархическую Россию. Среди толп митингующих были приметны и текстильщицы, организованные социалистами, требующие у Думы «женского равноправия и хлеба». И именно 8 марта 1917 года исполком Петросовета постановил арестовать Николая II и его семью. В Царское Село примчался первый революционный генерал Лавр Корнилов (будущий вождь белого движения), арестовал императрицу и царских детей.
 
Ещё было время опомниться, призвать народ к покаянию, но не случилось…
 
Так дружно и утратили Россию, Святую Русь.
 
Среди праздников в честь Иоанна Крестителя есть и такой: Третье обретение честной главы святого Пророка.
 
С надеждой и живём.
  
 
Три обретения честной главы святого Иоанна Предтечи Икона XIV век

Оставить комментарий Комментариев: 4
оукраинец-сиб. | 09.03.2012

Бородинский | 08.03.2012

Что-то наш оукраинец-сиб. психует, видно бесы в нём разгулялись. Ему б каяться, а он слюной брызжет....

============================

Цэ ж не я, цэ бiсi, як Вы верно заметили. А я только хорошее пишу.

Бородинский | 08.03.2012

Что-то наш оукраинец-сиб. психует, видно бесы в нём разгулялись. Ему б каяться, а он слюной брызжет. И чем ему святой храм неугодил. Экая горыня: "Хуторской шик".
Сразу виден столичный житель из окрестностей Болотно-фонтанной... Да и про праздник 8 м здесь ни слова, или что я пропустил?

оукраинец-сиб. | 08.03.2012

Мешанина. И дегенератки-феминистки, и усекновение главы И.Предтечи, и беснующиеся петроградские тётки-социалистки.
В этот день надо всему народу особо каяться, просить Бога простить грех предков, которые предали помазанника Божия, запустили на Русь вековое иго жидовское. Тем более в Великий пост.

Вместо этого очередной богоборческий "праздник", установленный Р.Люксембург и К.Цеткин, справляется гомо совьетикусами с упорством, достойным лучшего применения.

И колокольня в Хуторах как пизанская башня. Хуторской шик?

СТОЛЕТОВ | 08.03.2012

Нужно помнить, что протоиерей Тимофей Буткевич, к сожалению, в 1917 поддул революцию, будучи редактором Церковного Вестника в Петрограде. Он умножил ложь о Государе и Распутине. Писал в передовице ЦВ ужасные вещи, причём из мелочных соображений: " « вместо Николая II, Россиею управлял развратный, невежественный, корыстолюбивый хлыст-конокрад Распутин!.." В таком тоне…
Да, ещё было время опомниться

Другие статьи раздела: