Поиск по сайту:

ДЕЛОВАЯ СРЕДА / ДIЛОВЕ СЕРЕДОВИЩЕ

Биотопливный пул. А почему бы и нет?

Николай БИРЖЕВОЙ 09.12.2011 01:02

Объемы производства и добычи энергоресурсов в Украине продолжают сидеть в «минусах». Так, добыча нефти в Украине в январе-октябре 2011 года по сравнению с аналогичным периодом 2010 года сократилась на 5,9% – до 2,11 млн т, газового конденсата на 7,3% – до 765,3 тыс. т. «Положительная динамика» наблюдалась в текущем году только по добыче газа. Но и она, прямо скажем, невелика. На фоне постепенного снижения объемов добычи «голубого топлива» в первом полугодии всплеск частной добычи в октябре дал прирост по итогам десяти месяцев на 0,1% – до 16 млрд 703,4 млн куб. м. Однако по итогам года можно прогнозировать, что никаких чудес и здесь не произойдет и динамика, как и в предыдущие годы, останется отрицательной.

Исправить ситуацию пока не помогают ни гипотетические залежи сланцевого газа, ни иностранный менеджмент главной добывающей государственной компании «Укрнефть». Заявления о переходе экономики на уголь звучат не убедительно, а тем временем в Украине, как, впрочем, и в странах Таможенного союза, остается в тени такой ресурс, как твердое биотопливо.
 
По большому счету к твердому битопливу можно отнести множество разнообразных веществ, от обычных дров до щепы, соломы и лузги подсолнечника. Но организованный ликвидный рынок сложился пока только из двух видов товаров: пеллеты и брикеты. Топливные гранулы (пеллеты) — биотопливо, гранулированные отходы деревообрабатывающей промышленности (опилки, щепа) и сельского хозяйства (лузга подсолнечника, солома зерновых). Топливные брикеты — это биотопливо для твердотопливных котлов, которые представляют собой продукт прессования отходов агропромышленного комплекса, древесины, торфа. 
 
 
 
В украинских деловых кругах к твердому биотопливу уже давно перестали относиться как к чему-то диковинному и несбыточному. На рынке существует ряд предприятий стабильно и успешно делающих реальный бизнес на производстве и продаже биотоплива. При этом следует заметить, что у данного рынка энергоресурсов есть ряд особенностей. Назовем лишь три основных:
 
- жесткая привязка производства к ресурсной базе;
 
- небольшой объем рынка относительно других энергоресурсов;
 
- дешевизна конечного продукта в пересчете на теплотворность относительно традиционных аналогов.
 
Особенности отрасли рождают как преимущества, так и проблемы в ее функционировании. Современное состояние отрасли как в Украине, так и в странах Таможенного союза оставляет двоякое впечатление. С одной стороны, Россия и Украина находятся в непосредственной близости от ЕС – главного потребителя твердого биотоплива в мире. Рынок ЕС обеспечивает стабильный платежеспособный спрос и валютную выручку для производителей пеллет и брикетов из Украины, России, Беларуси. Именно этот факт определяет местонахождение крупных производств, многие из которых находятся близко к западной границе. Так, например, в Ленинградской области находится крупнейший в Европе завод по производству пеллет, а Россия входит в тройку самых крупных экспортеров биотоплива на рынок Европы. Украина также является одним из ключевых поставщиков данного ресурса для ЕС. Только Беларусь пока отстает от соседей, но с учетом ее богатого ресурсного потенциала наверстать упущенное она сможет в кратчайшие сроки.
 
С другой стороны, наши страны, таким образом, стали донорами для европейской возобновляемой энергетики. На внутренний рынок как России, так и Украины поставляется всего лишь около 20% от произведенного объема данных энергоресурсов. В Украине нет активного сформированного спроса на твердое биотопливо. Смешно сказать, пеллеты в нашей стране используются, прежде всего, как наполнитель туалетов домашних животных, в этом нетрудно убедиться, пройдясь по ближайшему супермаркету.
 
А тем временем активно проходит газификация украинских и российских сел. В нее вкладываются приличные средства, тогда как отопление с помощью биомассы является во многих случаях экономически более выгодным.
 
Потребление твердого биотоплива в странах Евросоюза активно стимулируется на государственном, законодательном уровне. Европейские аналитики называют твердое биотопливо «топливом будущего». Согласно Директиве ЕС потребление из возобновляемых источников энергии и тепла к 2020 году должно достичь 20% от общего показателя. Достичь такого высокого показателя еврочиновники рассчитывают в том числе и за счет украинско-российского импорта. Кроме котельных и бытовых потребителей в Европе активно внедряются технологии совместного сжигания пеллет с углем на теплоэлектростанциях. На данный момент доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе ЕС – около 6%. Львиная доля из них – твердое биотопливо.
 
В Украине доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) колеблется в пределах 1%. Из них 60 МВт – солнечные батареи, 117,5 МВт – ветропарки, 104 МВт – малые гидроэлектростанции, 64 МВт – объекты тепловой генерации на альтернативных видах топлива. Тепловики и частные потребители практически не используют отечественную пеллету и брикет по нескольким причинам.
 
Во-первых, налицо нежелание менять устоявшееся положение вещей.
 
Во-вторых, льготные цены на газ для населения пока позволяют использовать его в качестве основного топлива.
 
И наконец, в-третьих, на сегодня в Украине практически отсутствует предложение твердого биотоплива для розничных потребителей. Производителям и трейдерам не интересно продавать объемы меньше «фуры» (25 тонн), а потребителям зачастую нужен объем намного меньше. Сегодня из всех регионов Украины только в Киевской области существует склад, с которого можно заказать небольшие объемы биотоплива с доставкой «на дом», в остальных регионах о таком сервисе даже не слышали.
 
Но постоянно зависеть от конъюнктуры внешнего рынка - дело небезопасное. Собственно, для развития внутреннего рынка в Украине, да и в России, нужно сделать не так много – просто перестать дотировать потребление газа и электричества для населения. В этом плане можно сказать, что и Россия, и Украина движутся по правильному пути. После такого непопулярного шага спрос на твердое битопливо на внутреннем рынке значительно возрастет, а при наличии стабильного спроса и экономической выгоды появятся не только оптовые, но и розничные продавцы для частных потребителей.
 
Перевод государственных котельных на биомассу также должен диктоваться исключительно повышением экономической эффективности. В ряде случаев биомассу даже не нужно брикетировать или пеллетировать, а сжигать в котлах щепу, шелуху, главное при этом просчитать логистику, чтобы транспортные расходы на доставку не «съели» все выгоды. В Украине также есть примеры удачного опыта выработки электроэнергии из биомассы и продажи в сеть по «зеленому» тарифу (специальный тариф, по которому закупается электрическая энергия, произведенная на объектах электроэнергетики, которые используют альтернативные источники энергии).
 

При этом развитие внутреннего рынка потребления твердого биотоплива совсем не противоречит отстаиванию экспортных позиций стран Таможенного союза и Украины на рынках ЕС. Общие интересы стран-экспортеров могут быть пролоббированы общими усилиями. Возможен даже новый проект России, Беларуси и Украины по созданию «биотопливного пула». Ведь известную истину о том, что в условиях монополии можно получить бо́льшую прибыль, чем в условиях конкурентного рынка, еще никто не отменял.

Оставить комментарий Комментариев: 1
оукраинец-сиб. | 09.12.2011

Хорошая дельная статья. По-хорошему, должны быть государственные программы энергосбережения - стимулирование разработки и производства частными предпринимателями печек с высоким КПД для частных домов, удешевление и массовая установка герметичных оконно-дверных блоков, теплоизоляция зданий, льготы производителям возобновляемого топлива.

Но есть огромное НО - этому сейчас мешает бедность. Массе народа не по карману новые высококачественные печи-окна-двери-теплоизоляция. При нынешних клептократических властях Укро-Эрефии, насаждающих паразитическую сырьевую экономику, влекущую массовую бедность народа, такая модернизация в общенародном измерении невозможна.

Другие статьи раздела: