Поиск по сайту:

ПРЕОДОЛЕНИЕ ВЫЗОВОВ / ПОДОЛАННЯ ВИКЛИКIВ

Крым и стратегия избирательной кампании-2012

Виктор АФАНАСЬЕВ 13.01.2012 01:04

Под занавес ушедшего 2011 года на очередной сессии Верховного Совета Крыма произошли кадровые ротации: место первого вице-спикера покинул Константин Бахарев, занявший в новой властной конфигурации место главы комиссии по нормотворческой деятельности, оргработе и связям с общественностью, ему на смену пришел недавно получивший депутатский мандат регионал Сергей Донич.

В отставку был отправлен председатель Республиканского комитета по охране культурного наследия Сергей Тур. Новым министром здравоохранения Крыма стал Александр Каневский.
 
Причиной кадровых перестановок в руководстве Верховного Совета АРК, с одной стороны, можно считать приход в Крым на премьерскую должность Анатолия Могилева и формирование им новой властной команды. Другим важным фактором является проведение парламентской кампании-2012. На фоне падения явки избирателей на выборы и роста абсентеистских настроений в Партии регионов стремятся найти действенное средство мобилизации электората. По словам председателя Верховного Совета Крыма Владимира Константинова, было принято «политическое решение», идея которого «состоит в перераспределении обязанностей: Бахареву поручается очень серьезный сектор работы, который нами сейчас признан как не вполне удовлетворяющий политическое руководство партии» (1).
 
Вместе с тем главную ставку в привлечении граждан АРК на избирательные участки регионалы, по всей видимости, намерены сделать на социальном аспекте, в частности заботе человека о своем здоровье.
 
Сергей Донич в должности первого заместителя председателя Верховного Совета Крыма в этом смысле выглядит вполне логично. Примечательно, что он был отправлен в отставку с поста министра здравоохранения АРК во время премьерства Василия Джарты. Возвращение Донича в крымский парламент в ходе ноябрьских промежуточных выборов по 13 округу, а теперь и избрание в состав руководства Верховного Совета Крыма означает не только «возвращение»  политиком утраченных позиций, но и их усиление.
 
По мнению Владимира Константинова, «работа с поликлиниками, с больницами – это то, на чем мы сосредоточим сейчас свое внимание» (2).
 
Прогнозируя дальнейший ход подготовки к выборам, отметим, что стратегия работы с избирателями посредством больниц и поликлиник сориентирована на сельский электорат, поскольку именно в сельской местности полуострова состояние сферы здравоохранения можно назвать наиболее плачевным. Скудные сельские и поселковые бюджеты не позволяют обеспечивать на должном уровне инфраструктуру учреждений, рассчитывать в большей степени приходится на финансовую поддержку республиканского бюджета, особенно в вопросах капитального ремонта.
 
Вместе с тем культурно-идеологические аспекты влияния на избирателя в данном случае отходят на второй план. Об этом свидетельствует «молчаливое согласие» в виде отсутствия четко обозначенной реакции крымских парламентариев на заявление заместителя главы администрации президента Украины Марины Ставнийчук по поводу того, что «на Украине нет необходимости принимать новые законы, которые бы предоставляли русскому языку какие-либо дополнительные права» (3), провалу голосования в Верховной Раде Украины по внесению поправок в закон «О дошкольном образовании», допускающих русский язык в образовательный процесс в детских дошкольных учреждениях.
 
Традиционно подобные заявления и решения вызывали бурную реакцию Верховного Совета Крыма. Однако на сей раз консолидированной жесткой реакции высшего представительного органа власти полуострова не последовало. В качестве демонстрации активности на гуманитарном направлении была избрана тема «крымского патриотизма». Крымские депутаты одобрили проект постановления «О мерах, направленных на активизацию участия крымчан в развитии и укреплении автономии, воспитание уважения к символам Автономной Республики Крым», внесенный Сергеем Цековым (Русское единство) и Владимиром Клычниковым (Партия регионов). В одобренном документе, который, к слову, не сопровождается сметой финансовых затрат, планируется «в средних, специальных и высших учебных заведениях крымской автономии организовать разъяснительную работу, направленную на изучение исторического значения воссоздания Автономной Республики Крым, ее знаменательных и памятных дат, основных положений Конституции АР Крым, истории создания и содержания символики крымской автономии» (4).
 
Наиболее спорный момент в одобренном постановлении – это пункт, в котором Симферопольскому горсовету рекомендуется рассмотреть вопрос о переименовании центральной площади, носящей имя Ленина, в площадь Республики.
 
Категорически против такой инициативы выступил глава Коммунистической партии рабочих и селян Леонид Грач, завоевавший в последнее время имидж весьма активного оппозиционера «макеевской команде» чиновников в Крыму. В перспективе, если инициатива по переименованию площади Ленина получит поддержку в столичном горсовете, КПРС сможет укрепить свои электоральные позиции, за счет тех избирателей, кто недоволен мотивами смены названия политического символа Крыма – традиционной площадки для проведения митингов и пикетов.
 
Многие крымчане весьма болезненно воспринимают «инертность» высшего представительного органа АРК в отстаивании позиций русского языка в парламенте Украины. На сегодняшний день, несмотря на формальное существование крымского центра законодательных инициатив и специальной комиссии в Верховной Раде Украины по делам АРК, возглавляемой регионалом Борисом Дейчем, прокрымское «гуманитарное лобби» в киевских коридорах власти выражено весьма слабо.
 
«Вялость» собственно крымской политической элиты, фактически «раздавленной» представителями «макеевской команды», также вызывает серьёзное раздражение у крымского избирателя. Пока данный протест не имеет строго обозначенного вектора, но по мере приближения выборов он будет активно эксплуатироваться КПРС для повышения рейтинга этой политической силы.
 
Что касается «традиционной» оппозиции регионалам в лице «Батькивщины», то, учитывая настроения электората АРК, она пользуется сравнительно небольшой популярностью у крымчан. Однако, располагая серьезным медиаресурсом в виде ТРК «Черноморская», газеты «События» и журнала «Соціальна країна», «бело-сердечные» имеют шанс в нужный момент с помощью политических технологий если и не повысить свой процент голосов, то убедить колеблющихся избирателей проигнорировать выборы. На этом направлении будут активно эксплуатироваться промахи и просчеты крымской республиканской и симферопольской городской власти, обвинения в коррупции, проводимые в стране социально-непопулярные реформы.
 
В то же время не стоит сбрасывать со счетов медиавозможности Партии регионов. Они в последнее время значительно укрепились. Помимо ресурса, представленного ГТРК «Крым», можно упомянуть ТРК «ИТВ» и активно рекламируемый в последнее время проект – газету «Республика», которая за счет невысокой стоимости подписки потенциально может стать конкурентом «Событий» в предвыборной борьбе за умы избирателей.
 
В целом с учетом активности избирателя, расклада возможностей и рейтинга основных политических игроков в Крыму, желания регионалов получить сравнительно высокий результат на будущих парламентских выборах, нежелания оппозиции сдавать завоеванные позиции, слабости крымской политической элиты можно ожидать в преддверии нового политического 2012 года развития следующих тенденций:
 
1.    Усиленного использования властью административного ресурса. Индикатором этого процесса служат начавшиеся кадровые перестановки в руководстве Верховного Совета Крыма, которые вскоре охватят и Совет министров автономии.
 
2.    Активного применения политических технологий, основной площадкой для которых станут крымские телеканалы и печатные издания.
 
3.    Вероятного отказа Партии регионов и её политических союзников от преимущественного использования темы положения русского языка и русской культуры на полуострове и постепенного перехода к тематике крымского патриотизма для нейтрализации жесткой критики со стороны оппонентов по поводу «инородности» для Крыма представителей «макеевской команды».
 
4.    Борьбу со стороны регионалов за голоса сельских избирателей Крыма, одним из инструментов чего станет повышенное внимание к сфере здравоохранения.
 
Уже ближайшие месяцы покажут, насколько эти тенденции продуктивны и отвечают запросам крымского электората.
 
(1) http://www.nr2.ru/crimea/364728.html
(2) Там же
(3) http://novoross.info/politiks/10598-administraciya-yanukovicha-russkiy-yazyk-na-ukraine-ne-nuzhdaetsya-v-dopolnitelnoy-zaschite.html
(4) http://www.ruscrimea.ru/news.php?point=2199

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: