Поиск по сайту:

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ / ГОЛОВНI ТЕМИ

Диаспора готовится плюнуть Януковичу в лицо

Александр САВЧЕНКО 05.07.2011 02:25

21 августа 2011 года Всемирный конгресс украинцев (укр. - Світовий конгрес українців [СКУ]) собирается провести в Киеве так называемый «Ежегодный общий сбор». Организаторы действа напомнили желающим в нем поучаствовать, что оплачивать это удовольствие им предстоит из собственного кармана, поскольку «СКУ никого не финансирует» [1]. О месте проживания в Киеве они тоже должны позаботиться сами. Не радует, но справедливо.

Таким образом, киевлянам предстоит лицезреть не «делегатов организаций зарубежных украинцев», как их будут называть в прессе, а просто американцев, канадцев, британцев и прочих иностранцев украинского происхождения, которым захотелось за свой счет потусоваться на земле предков. Большинство из них имеет к Украине уже косвенное отношение, но участники «общего сбора» (по опыту предыдущих лет) будут надувать щеки и выступать «от имени и по поручению» двадцати миллионов эмигрантов и их потомков. А это, между прочим, составляет чуть ли не половину украинцев, живущих на планете Земля, и уж точно больше половины украинцев, населяющих саму Украину. Тоже прискорбно, но поправимо, если, конечно, «украинские украинцы» последуют призыву уличных транспарантов времен раннего Ющенко – «Кохаймося!» (дословный русский перевод прозвучит неприлично, а если по смыслу – то «Занимаемся любовью!»).
 
Есть подозрение, что часть «делегатов» СКУ приедет в Киев с целью поболтаться по Крещатику в вышиванках, полюбоваться Днепром и лично убедиться в том, что над Верховной Радой все еще реет желто-голубое знамя федеральной земли Нижняя Австрия, а не красный штурмовой флаг 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, способный вызвать неприятные личные воспоминания у пожилых гостей из эмиграции. Но будут среди участников «Ежегодного общего сбора» и те, кто прибудет в столицу Украины с миссией.
 
В украинской эмиграции всегда были, есть и, наверное, будут люди, которые, появившись на свет божий вдалеке от Украины, почему-то пребывают в полной уверенности, что они достойны и способны учить тому, как управлять государством и жить вообще, тех украинцев, кто родился и живет на украинской земле и никуда отсюда эмигрировать не собирается. Такие эмигранты, в собственной стране ничем особенным не выделяясь, тем не менее, полагают, что лучше знают, как и что должно делать украинское правительство во внутренней и внешней политике. Такое впечатление, что на Западе не читают Ленина, который отвечал критикам большевиков, что «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством» [2]. А американские кухарки, получается, способны? Ну, если в Америке, то нет. А в Украине, надо понимать, что да. По крайней мере, СКУ на это претендует.
 
В прошлом году, к примеру, «Ежегодный общий сбор» СКУ в жестких выражениях осудил соглашение Украины и России о продлении пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. При этом, украинская националистическая эмиграция за всю свою историю как-то ни разу не вспомнила о военно-морских базах США, разбросанных по всему миру. Очень не понравилось эмигрантам и то, что в Украине, по их мнению, происходит «де-факто введение второго государственного языка», хотя к двуязычию Канады и многоязычию Швейцарии они почему-то остаются равнодушными. В последний день «сбора», который прошел тогда во Львове, с трибуны СКУ была озвучена и «принципиальная позиция» в поддержку вопроса о «демонтаже памятников коммунистической системы» в нашей стране, а также прозвучал призыв «совместными усилиями искоренять представителей “пятой колонны” из Украины». Совсем в духе сенатора Барри Голдуотера, который в свое время возглавил в США «охоту» на американцев, заподозренных в сочувствии социалистическим идеям.
 
Сильно в прошлом году «закордонные украинцы» озаботились изъятием из украинской библиотеки в Москве книг о Бандере, Шухевиче и прочих «героях», поскольку россияне сочли эти книги разжигающими межнациональные конфликты. Эмигранты настаивали на необходимости жесткой реакции со стороны Президента Украины и приводили в пример США и Западную Европу, где эти книги публиковать и распространять можно. Но оно, ведь, и понятно, поскольку Бандера призывал убивать русских, поляков и евреев, а не французов, англосаксов или немцев. Поэтому, наверно, семь миллионов российских украинцев и не подумали выйти на улицы с требованием вернуть фашистские книжонки на полки украинской библиотеки в Москве. Потому что они лучше «кухарок» из СКУ и прочих эмигрантских организаций понимают, что такое фашизм в украинской националистической упаковке и чем пропагандистская деятельность бандеровцев обернется для украинцев, мирно живущих в многонациональной Российской Федерации.
 
Одним словом, год назад участники «сбора» СКУ и входящих в него эмигрантских организаций, выслушав приветственное письмо Президента Украины Виктора Януковича в свой адрес, сначала выразили свое «фэ» в отношении его политики, а затем, вернувшись домой, продемонстрировали свое пренебрежение к Президенту Украины, ответив отказом на предложение Виктора Януковича встретиться с ним в Нью-Йорке и обсудить «болезненные проблемы». Более того, в ответ эмигранты устроили шумную демонстрацию у здания ООН с оскорбительными для В. Януковича плакатами и лозунгами в день его выступления на заседании Генеральной Ассамблеи.
 
Не трудно предсказать, с какими идеями эмигрантская тусовка собирается в Киев и на этот раз. Достаточно посмотреть, чем «всемирный конгресс» и наиболее влиятельные в нем организации занимались в течение этого года.
 
К примеру, в январе Украинский конгрессовый комитет Америки (УККА) «осудил постоянные репрессии в Украине», «преследования политических оппонентов, журналистов, общественных и культурных активистов». В марте - призвал Виктора Януковича уволить с должности министра образования Дмитрия Табачника, поскольку американские украинцы, видите ли, «с тревогой следят за негативными изменениями, которые происходят в украинском образовании».
 
В мае 2011 года УККА разразился целой серией заявлений [3]: обозвал Виктора Януковича и его окружение «антиукраинским режимом» и обвинил правительство Украины в проведении «насильственной русификации»; осудил «постоянное отступление от демократии в Украине, … ограничение свободы слова и осквернение культурного наследия Украины». Руководство УККА призвало эмиграцию собирать деньги в фонд, чтобы «противостоять всему, что угрожает государственности, независимости и национальной идентичности Украины».
 
30 июня УККА опубликовал заявление по поводу 70-летия провозглашения бандеровцами в оккупированном фашистами Львове «независимости Украины». В этом заявлении лидеры УККА, в частности, отметили, что так называемый «Акт о восстановлении государства Украина», провозглашенный под крики и стоны расстреливаемых оуновцами во Львове сотен евреев, «продолжает быть славным свидетельством непреклонной воли украинской нации в ее эпической борьбе за независимость и против русской и советской тирании» [4].
 
Примечательно, что текст заявления УККА опубликован на Интернет-сайте организации только на английском языке. Оно и понятно. Это в Украине хорошо помнят, что за «Актом» последовал призыв Бандеры уничтожать «врагов Украины» - русских, поляков и евреев, а англоязычные читатели, увы, не знают, что «юбилей», отмечаемый украинской националистической диаспорой, связан с началом активного сотрудничества оуновцев с нацистами в деле «окончательного решения еврейского вопроса». Об этом авторы заявления УККА, конечно, предпочли не вспоминать.
 
Аналогичная «деятельность» была свойственна и другим украинским эмигрантским организациям. Чтобы убедиться в этом, достаточно посетить Интернет-сайты Конгресса украинцев Канады (КУК), Объединения украинцев в Великой Британии, Союза украинцев в Польше и т.д.
 
Назойливая суета эмигрантов уже начинает раздражать, и некоторые украинские журналисты, политологи и публицисты даже пытаются их поставить на место. Так, к примеру, Александр Ромасюк в статье «Не учите Украину, как ей жить» написал: «Уже на протяжении многих лет Украину пытаются учить из-за кордона те, кто в разное время покинул ее. Особенно менторским тоном привыкли отчитывать нашу действующую власть представители американской и канадской диаспор. Кое-кто даже родился не в Украине, но считает для себя совершенно приемлемым рассказывать нам, как надо жить, что делать и кого избирать, только на том основании, что его родители были родом из Украины… Люди, которые проживают за тысячи километров от Украины, почему-то считают, что лучше знают, что хорошо для ее граждан, а что плохо» [5]. И что же? Помогло? Нет. Получил Александр от исполнительного директора Конгресса украинцев Канады «отлуп» в виде статьи «Диаспора живет вместе с украинским народом».
 
В этой статье пан исполнительный директор утверждает, что «диаспора не “поучает из-за границы”, а … является интегральной частью» украинского народа, «разделяет с ним радости и боли, совместно трудится над строительством украинской державы, ее благосостояния и утверждения в мире» [6].
 
Не будем верить пану на слово. Посмотрим, как и над чем конкретно «трудилась» диаспора в 2011 году, помогая Украине на международной арене. Так, в январе, например, СКУ выразил протест против проекта МИД Украины содействовать созданию в России новой организации соотечественников. Видимо, эмигранты опасаются, что новая организация окажется недостаточно «патриотической» и не станет распространять националистическую литературу, прославляющую ОУН и УПА.
 
На протяжении всего года УККА, КУК, другие эмигрантские объединения направляли в адрес руководителей ООН, ОБСЕ, Совета Европы, ЕС и ПАСЕ заявления о снижении уровня демократии в Украине, о якобы имеющих в Украине место нарушениях прав человека, о якобы незаконном уголовном преследовании Юлии Тимошенко и бывших членов ее правительства, хотя в частных беседах многие эмигранты признаются, что прекрасно знают, как расхищались этим правительством бюджетные средства и почему некоторые министры сбежали за кордон еще до заведения на них уголовных дел.
 
Как помогает диаспора Украине, видно, например, из обращения УККА к американскому правительству с просьбой, «чтобы США, как стратегический партнер Украины, приняли необходимые меры, чтобы стать на защиту свободы в Украине» [7]. Обращение названо так: «УККА осуждает продолжающуюся антиукраинскую и антидемократическую политику режима Януковича». Ну, как американцы защищают «свободу», где это выгодно их бизнесу, хорошо известно на примерах Югославии, Ирака и Ливии. Этого хотят «благодетели» Украины?
 
С подобным письмом обратился к правительству своей страны и Комитет украинцев Канады. КУК рекомендовал «включить специальные положения в переговоры о свободной торговле с Украиной, которые гарантировали бы защиту прав человека, законность и демократию в Украине» [8]. Другими словами, «интегральная часть украинского народа» предлагает канадскому правительству не развивать взаимовыгодные украинско-канадские торговые отношения, если господам из КУК что-то не понравится в политике украинского руководства или оно само.
 
Ну, очень эффективная помощь диаспоры Украине в «росте благосостояния» и «утверждении в мире»! Спасибо большое!
 
В прошлом году, несмотря ни на что, Президент Украины В. Янукович послал участникам «Ежегодного общего сбора» СКУ приветственное письмо. А вскоре, после того как оно было зачитано, один из лидеров националистической эмиграции Аскольд Лозинский заявил с трибуны: «Легитимное демократическое избрание В. Януковича президентом Украины – это наибольший миф, который существует сегодня в мире… Президент Янукович не сделал ничего доброго для украинского народа… мы должны быть в оппозиции к нему, чтобы изменить его позицию или демократическими путями добиться его отставки и новых демократических выборов и чтоб мы имели украинского нового президента» [9].
 
Вот интересно, в этом году президент В. Янукович в своем приветственном письме «делегатам» СКУ тоже будет рассыпаться в благодарностях «за помощь Украине»? А потом ему в очередной раз плюнут в лицо и он утрется?
 
Если так произойдет, это будет прискорбно и унизительно. По крайней мере, для Украины.
 
 
Примечания:
 
1. http://www.ukrainianworldcongress.org/block.php/block_id/26/lang/ua
2. В.И. Ленин, Удержат ли большевики государственную власть. ПСС, издание пятое. Изд-во политической литературы, 1978 г., т. 34, с. 315.
3. http://ucca.org/uk/newsroom/ykka-
4. http://ucca.org/uk/newsroom/ykka-/216-the-ucca-commemorates-the-70th-anniversary-of-ukraines-restoration-of-independence-on-june-30-1941
5. http://www.partyofregions.org.ua/ru/news/faces/show/2948
6. http://www.ucc.ca/2011/06/15
7. http://ucca.org/uk/newsroom/ykka-/213-ucca-condemns-the-continuing-anti-ukrainian-and-anti-democratic-policies-of-the-yanukovych-regime
8. http://www.infoukes.com/newpathway/25_The_New_Pathway_June_20_2011_copy.pdf
9. http://usim4.eukrainians.net/ua/archive/2010/novyny164.htm

 

Оставить комментарий Комментариев: 3
Киев | 12.07.2011

"А потом ему в очередной раз плюнут в лицо и он утрется?
Если так произойдет, это будет прискорбно и унизительно. По крайней мере, для Украины."
Не согласен с автором. Для людей, которые думают, это не будет показателем слабости президента. Наоборот. Янукович не разводил реверансы по отношению к диаспоре, тон его приветствия был официален и не более. Янукович отдает дань официозу, как и положено любому госдеятелю. Нормальному. Ненормальным же было когда Ющенко в категорической форме отказался вести будь какие переговоры с Молдовой из-за того, что там президентом был коммунист, а Ющенко их не любил.... В дипломатии нельзя давать место эмоциям. Хотя, если они есть в плюсе - их можно упомянуть, в минусе же - ни в коем случае. Просто используют шаблонные фразы.

1 | 08.07.2011

:))))) истинная правда

оукраинец-сиб. | 06.07.2011

О горе горькое, плачь Русьская земля!
Самозабвенно плескающемуся в политическом навозе Януковичу украинская диаспора грозит плюнуть в лицо! Вах, вах, вах ...
Да хоть бы вся украинская диаспора нассала ему в очи, то ему была бы Божья роса.