Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Кто попадет в украинский парламент?

Юрий ГАВРИЛЕЧКО 13.12.2010 01:28

После вступления в силу с 1 октября решения Конституционного суда Украины (далее – КСУ) об отмене «политреформы 2004 года», самым сложным политическим моментом стал вопрос о сроках полномочий действующих президента и парламента. Ведь согласно новой/старой Конституции в редакции 1996 года, срок полномочий Верховной Рады истекал весной 2011 года, а президента – осенью 2014 года. 22 ноября Центральная Избирательная Комиссия Украины должна была огласить начало новой парламентской избирательной кампании. Однако реальность внесла свои коррективы.  

Фантастическая скорость внесения изменений в Конституцию
 
Вопреки всем имеющимся процессуальным нормам, 18 ноября председатель фракции Партии регионов в украинском парламенте Александр Ефремов публично объявил о том, что Конституционный Суд Украины принял решение, согласно которому следующие парламентские выборы должны состояться в октябре 2012 года (1). Сделано это было за сутки до официального оглашения вердикта КСУ.
 
В пятницу, 19 ноября, Конституционный суд Украины признал конституционным проведение очередных выборов в Верховную Раду Украины в октябре 2012 года. КСУ признал изменения в Конституцию относительно проведения очередных выборов президента, народных депутатов и местных советов и глав, соответствующими статьям 157 и 158 Конституции. Таким образом, следующие парламентские выборы состоятся в последнее воскресенье октября пятого года полномочий действующего парламента. Выборы президента, согласно решению суда, должны быть назначены на последнее воскресенье марта опять же пятого года полномочий главы государства. Местные выборы также будут проходить в последнее воскресенье октября пятого года полномочий того или иного совета или главы (мэра) населенного пункта.
 
В этот раз КСУ в рекордно короткие сроки рассмотрел дело по представлению Верховной Рады о проверке на соответствие статьям 157 и 158 Конституции законопроекта №7265 о внесении изменений в Конституцию, которым предлагается закрепить в переходных положениях Основного Закона, что очередные выборы Парламента проводятся в последнее воскресенье октября 2012 года. Всего за 10 дней КСУ умудрился принять решение, которое еще будет аукаться Украине долгие годы. Этим решением КСУ в очередной раз подменил собой парламент Украины и, по сути, внес изменения в Конституцию.
 
Реакция Верховной Рады на решение Конституционного суда была поистине молниеносной. Получив решение КСУ, парламент в этот же день проголосовал за то, чтобы продлить срок полномочий себе, президенту и местным депутатам. Верховная Рада предварительно одобрила законопроект № 7265 «О внесении изменений в Конституцию Украины о проведении очередных выборов народных депутатов Украины, Президента Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов», предусматривающий унификацию сроков полномочий вышеуказанных органов власти – 5 лет. За соответствующее решение проголосовали 305 из 398 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале (ПР – 179, БЮТ – 10, НУНС – 41, КПУ – 26, Блок Литвина – 20, внефракционных – 29). Таким образом, именно политические «перебежчики» сыграли решающую роль в изменении Конституции Украины.
 
Этот печальный итог своими руками сформировала «помаранчавая» оппозиция, не поддержавшая в свое время введение нормы о лишении депутатских мандатов «бегунов из фракции во фракцию». И хотя данный законопроект должен еще пройти процедуру проверки в КСУ на «конституционность», уже сейчас понятно, что за «одобрямсным» решением Конституционного суда дело не станет. Оно будет принято, возможно, еще более оперативно, чем предыдущее.
 
Следующий парламент: каким он будет?
 
Очевидно, что вопрос о дате возможных выборов уже практически решен. Следовательно, уже сейчас можно сделать первые прогнозы относительно возможной партийной конфигурации и расстановки сил в парламенте. При этом следует учитывать возможность кардинального изменения системы выборов в парламент. На данный момент нельзя исключить того, что будущие выборы в Верховную Раду пройдут не на основе пропорциональной системы, действующей на данный момент, а на основе смешанной системы или даже мажоритарной.
 
После выборов в местные советы стало понятно, что, несмотря на концентрацию практически всей полноты власти в руках у Партии регионов и массу нарушений на выборах, потери ее по отношению к президентским составили порядка 10%. Также выборы показали рост радикализации настроений в обществе одновременно с увеличением числа граждан, апатично относящихся к происходящим процессам. Поэтому конфигурация будущего парламента может существенно отличаться от сложившейся в парламенте нынешнем. Рассмотрим три возможных варианта в зависимости от избирательной системы.
 
Пропорциональная система
 
Сохранение действующей пропорциональной системы будет означать дальнейшее падение рейтинга Партии регионов в условиях ухудшающейся экономической ситуации. Этот процесс после событий вокруг принятия Налогового кодекса и получения большинства мест в региональных советах на выборах 31 октября уже нельзя будет списать на последствия неграмотной и бездарной экономической политики предыдущего «помаранчевого» правительства. Рост радикальных настроений будет способствовать достаточно жесткому политическому делению страны и усилению позиций националистической ВО «Свобода» на западе, севере и центре страны. А коммунистической партии – на востоке, юге и Крыму (отчасти и в центре).
 
Место центристской партии, которое сейчас занимает блок Литвина, скорее всего, займет «Фронт Змін» Арсения Яценюка. Он оттянет на себя значительную часть электората НУНС, часть умеренного крыла БЮТ и, возможно, некоторую долю голосующих против всех. Эту же нишу центристов Яценюк будет делить с «Сильной Украиной» действующего вице-премьера Сергея Тигипко. Однако если сейчас количество их сторонников приблизительно одинаково, хотя и находятся они в разных регионах, то с продолжением работы лидера «Сильной Украины» в Кабинете министров Н. Азарова его электоральная база будет сокращаться. При этом далеко не факт, что перетекание голосов пойдет в сторону «Фронта Змін».
 
Партия регионов, несмотря на электоральные потери, скорее всего, останется лидером парламентской гонки. Но шансов получить большинство в парламенте у нее не будет. Блок Литвина и НУНС исчезнут из политического расклада будущего парламента в силу своего несоответствия требованиям времени.
 
В итоге в состав будущего парламента войдут:
 
·        Партия регионов – 25–30%
 
·        БЮТ (Батьківщина) – 12–17%
 
·        Фронт Змін – 6–10 %
 
·        Сильная Украина – 6–10 %
 
·        ВО «Свобода» – 4–8 %
 
·        КПУ – 4–8 %.
 
·        Против всех могут проголосовать порядка 10 % избирателей.
 
Несмотря на почти полтора года, которые остаются до даты будущих парламентских выборов, вряд ли стоит ожидать появления нового политического проекта, который бы смог серьезно повлиять на борьбу за парламентские кресла. Хотя полностью исключать такого варианта развития событий нельзя. Кроме того, данный анализ показывает, что нынешний парламент вполне может поднять проходной барьер с 3% до 7%, а то и 10 %, таким образом обеспечив Партии регионов формальное большинство даже при низком проценте проголосовавших за ее кандидатов.
 
Смешанная система
 
Как показали местные выборы, значительная доля зафиксированных наблюдателями нарушений касалась именно процедуры подсчета голосов и ведения избирательной кампании именно в отношении депутатов-мажоритарщиков. Традиционно при такой системе в мажоритарных округах побеждают представители партии власти за счет возможности использовать административный ресурс в собственных интересах. Но даже в этом случае список партий, имеющих шансы пройти в парламент, не изменится. Поменяется лишь их соотношение.
 
 В данном случае состав будущего парламента, возможно, будет выглядеть следующим образом:
 
·        Партия регионов – 30–35%
 
·        БЮТ (Батьківщина) – 10–15%
 
·        Сильная Украина – 6–10 %
 
·        Фронт Змін – 5–8 %
 
·        ВО «Свобода» – 3–7 %
 
·        КПУ – 3–7 %.
 
·        Против всех могут проголосовать порядка 10 % избирателей.
 
В данном случае повышение проходного барьера становится не столь актуальным, так как оппозиционные партии в сумме получат не более 30 %.
 
Мажоритарная система
 
В случае изменения избирательного законодательства и возврата мажоритарной системы не только итог выборов будет сложно предсказуем, но и само их проведение будет под серьезным вопросом. Максимально благоприятные условия для использования административного ресурса послужат побудительной причиной повышения активности избирателей, которая будет намного выше, чем раньше, а результаты избирательной кампании традиционно поставят под сомнение не только оппозиционные силы Украины, но и международная общественность. Поэтому даже формальная победа на выборах может обернуться серьезными проблемами для партии власти…
 
Как бы ни менялось избирательное законодательство, уже сейчас понятно, что результат следующих парламентских выборов во многом будет зависеть не столько от волеизъявления граждан Украины, сколько от бюрократических махинаций с избирательным законодательством и использованием административного ресурса в ходе выборов. А значит, легитимность власти будет весьма сомнительной и уязвимой в любом случае, что в свою очередь чревато ростом политической нестабильности и дальнейшим ухудшением экономической ситуации в стране.

Оставить комментарий Комментариев: 6
оукраинец-сиб. | 16.12.2010

Администратор сайта | 15.12.2010


Кто оплачивает работу этого сайта, не кремлёвские ли?

Администратор сайта | 15.12.2010

Оукраинцу-сибирскому: Ваши комментарии в ряде случаев противоречат требованиям, установленным редакцией сайта. В последующем подобные комментарии будут просто удаляться. Просим обратить внимание на это уведомление всех комментаторов материалов.

Сибиряк | 13.12.2010

Когда предлагают подумать о душе,готовят к отпеванию:-).

Историк | 13.12.2010

То, что ближайшие годы нас ожидает только "рост политической нестабильности и дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране", не скрывает даже власть.
Вчера А. Герман на вопрос журналиста о том, будет ли 2011-й год последним годом кризиса и может ли после него начаться подъем, ответила философски - всем нам нужно вернуться к простым ценностям наших дедов-прадедов, и вместо роста доходов лучше подумать о душе :(

оукраинец-сиб. | 13.12.2010

Янук копирует Вована Пукина?
Да, распил бабла - дело серьёзное, требует соответствующей организации...

Геннадий | 12.12.2010

Уважаемый Юрий!Спасибо за материал. Соглашаясь с большинством выводов, хочу высказать несколько соображений. Янукович и Партия регионов, отменяя политреформу и возвращаясь к Конституции 1996 года, хотят править максимально долго. Самая подходящая система выборов для этой цели- смешанная. Вспомните 2002 год, победу Ющенко и его партии на выборах- что осталось нашому герою после обработки мажоритарщиков и даже его однопартийцев? Регионалы относятся к власти слишком серьезно, чтобы отдать ее в результате выборов. Президенту нужен послушный парламент, а такой парламент может обеспечить только смешанная, или, на худой конец, мажоритарная система, но у мажоритарки свои минусы, те что указали вы, плюс огромный расход денег и на выборы и на покупку депутатов, так что вероятнее всего, нас ждет смешанная система.

Другие статьи раздела: