Поиск по сайту:

ПУТИ ПОЛИТИКОВ / ШЛЯХИ ПОЛIТИКIВ

Досрочные выборы в зеркале финансового кризиса

Виктор КОСТЕНКО 30.10.2008 17:20

Финансовый кризис, который все сильнее ощущает и Украина, внес существенные поправки в перспективу досрочных выборов. Если изначально активными лоббистами этой идеи выступили Секретариат Президента и Партия регионов, а не менее активным противником БЮТ, то сейчас позиции этих сил, похоже, кардинально меняются.

Изначально перевыборы, по замыслу авторов, должны были способствовать решению несколько ключевых задач: отстранить Ю.Тимошенко от власти, сформировать новый Кабинет Министров лояльный В.Ющенко (среди вариантов – с наличием «технического премьера» Ю.Еханурова), вернуть в исполнительную власть часть соглашателей из ПР (вопрос возможного премьерства В.Януковича можно считать дискуссионным). Кроме того, каждый новый день Юлии Тимошенко в кресле премьер-министра лишь добавлял ей очков к внеочередным выборам, а также помогал формировать ресурсный задел (в том числе - финансовый) для будущих президентских выборов. Естественно, что Юлия Владимировна не собиралась отдавать с таким трудом завоеванную должность, и борьба вылилась в череду силовых провокаций и судебную войну с полным набором признаков правового нигилизма (в первую очередь – со стороны В.Ющенко).

Однако все карты спутал финансовый кризис. Уже в середине октябре стало ясно, что фантом кризиса приобрел осязаемые физические очертания. Обвал гривны, сворачивание производств, массовые увольнения – лишь краткий перечень тех проблем, с которыми столкнулась Украина. И по прогнозам всех экономистов, это лишь начало, а настоящий кризис разразится через 4-6 месяцев. Скорее всего, именно неуверенность в будущем (реальной становится угроза банкротства страны в целом) потребовала от всех партий и политиков переосмыслить идею досрочных выборов

Во-первых, тема стала явно «электорально опасной»: предложение выкинуть 0,5 млрд. гривен бюджетных денег на выяснение отношений между тремя политическими игроками в условиях, когда над гражданами нависает угроза невыплаты заработной платы, не встречает должного энтузиазма у этих самых граждан. Те, кто сейчас настаивать на досрочных выборах, рискуют сильно потерять в голосах избирателей.

Во-вторых, кризис ударил по крупным финансовым донорам политических партий – Ахметову, Таруте, Коломойскому. Все они спешно начали либо сокращать сотрудников (в том числе под видом неоплачиваемых отпусков), либо избавляться от малодоходных предприятий. Около 20 из 36 доменных печей остановлено (преимущественно на предприятиях группы Гайдука - Таруты). В таких условиях собственникам меньше всего нужны дополнительные расходы, связанные с новой предвыборной кампанией. Не менее печально обстоят дела у банкиров (крупнейшие из них являются народными депутатами от БЮТ). Так что, несмотря на показную браваду, и Ю.Тимошенко может оказаться в незавидном положении.

В-третьих, никто не хочет, чтобы ответственность за тотальный дефолт легла на него. У украинцев очень короткая политическая память, и о том, кто реально виноват в ухудшении ситуации, не вспомнят, а обвинят тех, при ком кризис разовьется «буйным цветом». Гипотетический премьер-министр, который займет эту должность после возможных досрочных выборов (как раз те 3-4 месяца до настоящего кризиса, который предрекают эксперты) стал бы политическим самоубийцей.

Идея досрочных выборов и для СП, и для ПР превращается в этой обстановке скорее в обузу. Поэтому Указ Президента о приостановлении его же Указа о досрочных выборах стал своего рода сигналом. Секретариат Президента отказался от идеи форсирования досрочных выборов, от активного давления на БЮТ и ждет, что Ю.Тимошенко таки не даст денег на выборы. По мнению политтехноолгов из СП, именно она остаётся «официально виноватой» за всё, что произойдет с экономикой страны. Если кризис будет набирать силу, шансы Ю.Тимошенко на президентство существенно уменьшатся.

В БЮТ прекрасно понимают сложившуюся ситуацию. То, что еще недавно казалось недопустимым (досрочные выборы) сегодня стало одним из возможных вариантов – это единственная легальная возможность избежать ответственности за происходящее и сохранить электоральную поддержку.

К тому же финансовый кризис - это не только потенциальные толпы обозленного электората, но и невозможность заниматься выдачей денежных компенсаций, «юлиной тысячи» и прочими популистскими проектами Тимошенко. Даже широко анонсированный кредит от МВФ, который должен якобы спасти украинскую гривну от обвала, будет выдан лишь в случае отказа правительства от повышения на 2 года минимальных зарплат и прожиточного минимума. Как это будет сочетаться с нынешним курсом Тимошенко, которая сделала повышение социальных выплат краеугольным камнем своей внутренней политики, покажет время.

Будучи действительно сильным тактиком, Юлия Владимировна прекрасно понимает, что единственный путь хоть как-то уменьшить вред для своей репутации от последствий финансового кризиса - это втянуть в борьбу с ним возможно большее участников и тем самым - разделить со своими оппонентами ответственность за разваленную экономику. Именно это и стало причиной известного выступления Тимошенко, в котором она призвала создать «Правительство защиты Украины», куда все фракции делегировали бы своих лучших специалистов (естественно, под ее чутким руководством). В эту же логику вписывается и достаточно неожиданное решение Тимошенко поддержать 29 октября президентский антикризисный законопроект, хотя еще несколько дней назад она настаивала на другом. Теперь в случае неудачных действий по обузданию финансового кризиса она обязательно напомнит, кто был автором антикризисных законов. Если же всё получится, то героем, который сумел «вытянуть Украину», окажется, конечно, она.

Даже опасность глобального экономического кризиса не вырвала украинских политиков из их полувиртуального мирка, где нет угроз, а есть лишь бесконечные политические интриги. Между тем грядут новые вызовы, связанные с новыми перемещениями рабочей силы. Этот процесс уже начался. Из-за кризиса Киев начинают покидать приезжие. Строители и водители маршруток, иногородние сотрудники столичных банков, страховых компаний и рекламных агентств тоже подумывают о возвращении домой. Та же самая ситуация с гастарбайтерами. По данным газеты «Сегодня», в ближайшее время могут начаться массовые возвращения заробитчан из России и стран Европы. Что все эти люди будут делать дома, где и до их отъезда не было рабочих мест, а в условиях кризиса станет еще меньше, – непонятно. Что будут делать те люди, которые жили на деньги, перечислявшиеся гастарбайтерами, – тоже непонятно. Многие ожидают скачкообразный рост преступности. Заметим, что возвращаются, в основном, жители западных областей Украины - избиратели Ющенко и Тимошенко. Не исключено, что их приезд изменит электоральное поле страны, и в условиях кризиса к власти смогут придти еще более радикальные личности.

 

 

Оставить комментарий Комментариев: 0

Другие статьи раздела: