Чем Утеплить Пол в Квартире

Октябрь 28, 2016
Чем и как утеплить пол в

Утепление полаХолодный пол в квартире приносит не только дискомфорт и нарушает атмосферу уюта, но и зачастую является причиной хронических простудных заболеваний. Особенно неприятно видеть, как на холодном полу играют дети. Им в этом случае приходится надевать несколько пар теплых носков или тапочки. А так хочется, чтобы детки бегали по дому босыми без риска простудиться. Да и взрослым нравится встать утром с постели и с голыми ногами дойти до ванной, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта.

Причина холодных полов в многоквартирных домах кроется в бетонных перекрытиях, которые имеют высокую теплопроводность. Теплый воздух, как известно, поднимается наверх, а пол остается самым холодным местом в доме. Если бетонные перекрытия между этажами еще как-то прогреваются от расположенных снизу помещений, то жильцам первых этажей, под квартирами которых находятся неотапливаемые подвалы или обычный грунт, приходится особенно тяжело.

Утепление полаИсправить ситуацию поможет утепление полов. Современные технологии позволяют провести такую работу в любой квартире и с использованием подходящих именно для вашего дома материалов.

Какие утеплители используются для полов

С выбором утеплителя выбирается и технология его монтажа. Особое внимание уделяется расстоянию между бетонной плитой и максимально возможной высотой пола. Эта высота фиксируется на уровне кромки входной и межкомнатных дверей. Некоторые утеплители, например, керамзит, предполагает засыпку слоя толщиной до 15 см. Все теплоизоляционные материалы, которые можно использовать для работы с полом, по своему происхождению классифицируются на 3 группы:

  • минеральные утеплители
  • древесно-стружечные
  • полимерные

Остановимся подробнее на каждой из групп.

Утепление полаМинеральные утеплители

К ним относят минеральную вату, керамзит, смеси на основе цемента.

Минеральная вата считается одним из самых популярных материалов для теплоизоляции пола. Чаще всего ее используют для утепления полов на первых этажах или чердаках. Материал долговечен и оправдает затраченные на него средства. В своем составе вата содержит горные породы, шлак или стекло. В зависимости от сырья ее подразделяют на стекловату, базальтовую (каменную) и шлаковую.

Минвата выпускается в виде:

  • Плит
  • Рулонов
  • Матов

Эти формы материала значительно упрощают работу по утеплению полов. Утеплитель кладется на бетонное основание, покрывается слоем пароизоляционного материала. Сверху монтируется деревянный или искусственный пол.

​Среди преимуществ минеральной ваты— ее негорючесть. Она предотвращает распространение огня, чем повышает пожаробезопасность всего помещения. Минвата имеет высокие теплоизоляционные свойства и отличную звукоизоляцию. Она не промерзает и не деформируется от температурных изменений, не подвержена плесени и грибкам, паронепроницаема.

Утепление пола Утепление пола
Источник: teplo.guru
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рассказать о статье