
При кажущейся простоте, сауна – довольно сложное инженерное сооружение. Чтобы получать от нее максимальное удовольствие, и избежать каких-либо неприятностей, следует все продумать еще на стадии проектирования.
Выбор места
Сауна - это закрытое, изолированное от остальной части дома помещение. Материал, использованный для её строительства должен быть устойчив к действию воздуха с высокой температурой. Сауну можно возвести снаружи дома, как отдельно стоящее здание, или встроить в одно из помещений внутри дома. Чаще встречается второй вариант. В зависимости от условий (температуры и влажности) сауна может быть сухая, мокрая или паро-травяная.
Стены и потолок
Стены и потолок сауны должны быть сделаны из панелей древесины, толщиной минимум 12 мм. Чаще всего для этих целей используют: скандинавскую ель, канадскую пихту, а также кедр, который является идеальным материалом для сауны. Важно, чтобы у дерева было как можно меньше сучков и минимальное количество смолы (чтобы обеспечить комфорт пользователям). Под деревянными панелями укладывают слой теплоизоляция из минеральной ваты толщиной 45-100 мм. Пенополистирол для этой цели не подходит, так как он не устойчив к высокой температуре. Правильная термоизоляция – очень важный элемент кабины сауны. Она сокращает время нагревания и экономит энергию.
Сауна также может быть сложена из цельных деревянных балок. В этом случае изоляция из минеральной ваты не обязательна. Сауну внутри дома не нужно оборудовать дополнительной влагоизоляцией. Вопреки распространенному заблуждению, это самое сухое помещение в здании.
Пол в сауне
Пол сауны должен быть сделан из материала, устойчивого к влажности и к действию высокой температуры. Это может быть терракота или облицовка из искусственного материала. Чтобы поверхность пола в сауне не была скользкая, можно дополнительно выложить ее деревянными напольными решётками.