
В существующей нормативной документации сопротивление теплопередачи полов отдельно не регламентируется и приравнивается к значениям, получаемых на стенах зданий, а сам способ и очередность укладки изоляционных слоев выбирают в зависимости от наличия подвальных помещений. Если в доме имеется таковое, допускается меньшая толщина теплоизоляционного слоя (уровень промерзания почвы остается выше), но укладывается он обязательно на гидроизоляцию, так как грунтовые воды могут появиться в любой момент. Утепление полов в частном доме выполняют более основательно, чем в постройках иного назначения.
В помещениях без подвала укладка теплоизоляции производится произвольно, так как грунтовые воды и максимальная глубина промерзания могут иметь различный уровень по отношению к плоскости пола. Когда вода далеко, можно использовать влагозащитную противокапиллярную гидроизоляцию, когда близко – потребуется рубероид или пленочная мембрана, размещать которые лучше на одинаковых уровнях с гидроизоляцией стен фундамента. Также необходимо соединить между собой влагозащитную гидроизоляцию пола и горизонтальную гидроизоляцию примыкающих к полу фундаментных стен. Это достигается с помощью нахлеста (10 см на рубероид с мастикой, 20 см на пленочную мембрану).
Рекомендуемая очередность работ при утеплении полов в частном доме
Оборудование пола на грунтовых породах требует четкой последовательности проведения операций:
- Подготовка основания. Удаляется растительный слой и часть материковой породы.
- Уплотнение грунта. В сухой грунт трамбуются фракции щебня, колотого кирпича либо гравия, во влажные почвы вносится жирная глина либо щебень, пролитый битумом.
- Выравнивание поверхности. Засыпается и уплотняется песок слоем 5-10 см. Заливается бетонная стяжка раствором В10-В15.
- Изоляция. Когда бетонная масса полностью затвердеет, на нее наносится гидроизоляция, которая накрывается утеплителем.



