
Полы по лагам – это наиболее распространенная и традиционная конструкция в частном домостроении. Но и в городских квартирах такие полы не редкость.
Особенностями полов по лагам являются:
- простота и скорость монтажа;
- невысокая стоимость материалов и работ;
- меньшая изоляция ударного шума по сравнению с полами со стяжкой;
- зачастую меньшая несущая способность в отличие от монолитной стяжки;
- нежелательно использования во влажных помещениях.
Различают два типа конструкций:
- укладка лаг по железобетонному перекрытию;
- устройство пола на лагах непосредственно над холодным подвалом.
Тепло- и звукоизоляция каркасного пола по железобетонному перекрытию
Установка лаг осуществляется с шагом 600 мм. Этот интервал обеспечивает оптимальную несущую способность пола, а также удобен для укладки теплоизоляционных плит. Оптимальным вариантом для изоляции в данном случае является использование плит ЭКОВЕР ЛАЙТ УНИВЕРСАЛ, ЭКОВЕР ЛАЙТ или ЭКОВЕР АКУСТИК, которые устанавливаются в распор вплотную друг к другу. Рекомендуется двухслойная укладка со смещением слоев с целью перекрытия стыков плит. Высота лаг должна обеспечивать необходимую толщину утепления, которая в средней полосе России составляет около 150 мм в зависимости от конструкции перекрытия, если пол находится над холодным подвалом.
Во избежание попадания влажного воздуха в утеплитель необходима укладка пароизоляционной пленки со стороны теплого помещения, то есть поверх утеплителя. Тщательно проклеенная по стыкам пароизоляция позволит защитить утеплитель от намокания конденсированными парами и сохранит его теплоизоляционные свойства. Необходимость пароизоляционной пленки между утеплителем и железобетоном возникает только тогда, если плита перекрытия соприкасается с грунтом или находится над влажным подвалом.