

С наступлением осени часто возникает желание забраться в теплое кресло с книгой в руке, укутаться пледом и, наслаждаясь тишиной и уютом, пить горячий чай или глинтвейн. Особенно приятно проводить таким способом время не в городской квартире, а в загородном доме, то есть на собственной даче. Однако, дожди и холода не всегда позволяют в полной мере ощутить всю полноту уединения и релаксации - особенно если в помещении имеется не утепленный потолок под холодной крышей.
Если в помещении планируется монтаж натяжного потолка, можно ограничиться закреплением утеплителя с помощью клеевого состава на цементной основе, монтажной пены, либо жидких гвоздей
Как известно, прохладный воздух, нагреваясь в теплом доме, поднимается вверх, и, в случае отсутствия термоизоляции, начинает уходить наружу. Потери тепла от этого могут оказаться весьма существенными, поэтому важно своевременно подготовиться и устранить причины охлаждения дома.
Существуют два основных способа утепления потолка под холодной крышей:
- изнутри (теплоизоляционный материал монтируют на потолок внутри комнаты);
- снаружи (подразумевается действия по теплоизоляции чернового пола чердака).
Если вы выбрали вариант утепления изнутри, то следует учесть, что подойдет для этого далеко не всякий материал, а только жесткий - вроде пенополистирола или базальтовой ваты.
Для проведения работ вам понадобятся:
- шпатель;
- кисть;
- нож;
- электродрель с набором сверл;
- специальный алюминиевый профиль (или деревянные рейки);
- пленка пароизоляционная;
- скотч;
- клей;
- монтажная пена;
- шпатлевка по дереву;
- грунтовка глубокого проникновения.
Для дополнительной фиксации утеплителя используются полимерные гвозди со шляпками-зонтиками
Первым делом необходимо подготовить основание для утепления. Способы его подготовки для дальнейшего монтажа теплоизоляции зависят от типа имеющегося потолка.
В случае наличия в доме деревянных перекрытий необходимо провести их визуальный осмотр, после чего, обнаружив проблемные места, заполнить большие щели монтажной пеной, а мелкие обработать шпатлевкой по дереву. После удаления излишков заполнителя при помощи ножа необходимо обязательно обработать поверхность специальным антисептиком по всей площади.