
Отсутствие подвального помещения компенсируется меньшим промерзанием чернового настила
Технология, как этап строительства
После того как выложен цоколь здания, самое время подумать о теплоизоляции чернового пола. Для этого потребуется битумная мастика, пенополистирол толщиной 50 мм, песчано-цементная смесь, выбранный ранее из котлована грунт, армирующая мелкая сетка, морозостойкий цементный раствор для обработки внешнего слоя цоколя.
- Песчано-цементная смесь необходима для выравнивания кладки изнутри. Ею заполняются швы между блоками.
- Поверх подсохшего бетона наносится плотный слой мастики. Она не пропускает воду, а значит, грунт под домом не будет промерзать.
- Вплотную к стене выставляются плиты пенополистирола. Он используется для утепления полов, стен, кровли, балконов. Есть у этого материала такие недостатки как недостаточная звукоизоляция и хрупкость.
- Далее создаётся земляная подушка под заливку чернового пола, то есть до необходимой высоты, котлован заполняется грунтом, который плотно утрамбовывается.
- Наружное утепление начинается с оштукатуривания цоколя. Армирующая сеточка необходима для того, чтобы штукатурка не трескалась и осыпалась.
- Далее следует этап защиты цементного слоя от воздействия воды битумной мастикой.
Знаете ли вы, что прокопав по периметру здания ров шириной 40-60 см и глубиной 20-30 см, удастся оградить цоколь от давления на него воды.
Совет: Для того чтобы осадки не скапливались в дренажном рве, необходимо засыпать его гравием или щебнем и проложить под небольшим уклоном водосточный жёлоб, ведущий к накопительному резервуару или септику.
Фундамент «Шведская плита»
По технологии изготовления «шведской плиты» система тёплого пола и коммуникационных труб закладывается в процессе создания фундамента. По его периметру монтируется дренажная система.